豆麹のざっくり作り方・最近の発酵仕事と、音声講座の感想紹介
こんにちは。なかじです。 今週は麹の学校の11月のレッスンテーマとして、豆麹をやっておりました。 豆麹は見た目がめっちゃキュートで大好きな麹の一つです🥰 フワフワ、もふもふ〜豆麹を作るとついいっぱい写真を撮ってしまう。。。。😆 いまメルマガ限定の音声講座もやってるので登録してみてね↓現在メルマガ限定で「発酵的暮らし方・働き方 音声講座」をやっています。無料です。毎週音声で講座が届きます。ぜひこちらからご登録ください→メルマガを受取る豆麹は、大豆や黒豆から作る麹。用途としては豆味噌や、醤油、または干し納豆系の粒味噌。豆豉っとかって言われるものですね。 海外だとひよこ豆や、レンズ豆。大豆以外のいろいろな豆から作ります。 今回は丸大豆と、黒豆(黒仙石豆)で作りました。 豆の麹ってあまりなじみがないので難しい印象がありますが お米の麹を作ったことのある方ならおそらくそんなに気負わずにつくれるでしょう。 案外、お米よりもお世話が少ないかも。大豆はよく浸水させ豆にお水を吸わせます。 一晩浸漬させます。それをザルあげて水気を切り 蒸します。蒸しとった大豆を冷ましそこに豆麹用の種麹を振りかけます。それを約30℃で三日間保温していくと こんな感じにお豆に麹菌が繁殖していきます。 😊 以下、時系列でご紹介 これが12時間くらいかな。 だんだん伸びてきましたねこれが↑24時間ほど。 そして〜〜〜これが ↓ 3日目の朝!真上からアップ。これはiPhoneで撮りました😊 めっちゃきれい。。。。🥰 ざっくりの流れをTwitterに140文字で書いてみました😊 Twitter▶︎https://twitter.com/nakaji_minami 日曜日の今朝は、 朝6:00からの早朝セミナーで 麹の学校認定講師向けのより専門的な豆麹と、種麹についてのレクチャーでした。 朝6:00から一仕事できると1日爽やかさん。 朝型の仕事も気持ちいいね! 内容はこんな感じで 日々、麹や発酵の学びを続けてます。 認定講師は、お問合せを多数頂いてますが(ありがとうございます)今は募集していなくて、次は、また来年1月くらいに予定してます。 こんな感じのzoomと、Facebook会員限定グループを使った【麹の学校|42日間オンライン集中講座】を予定してます。 12月の水曜日、土曜日の朝6:00からの全8回講座で、家庭の道具と環境で、0から作れるようになる麹作りの集中講座です。通常の麹の学校サロンとの違いは、zoomレッスン8回で理論や仕組みをじっくりとやっていきます▼12月始まり【麹の学校|42日間オンライン集中講座】…仮登録はこちら↓https://forms.gle/QGaATVNNP7exQxRK8 年内最後の一般公開の講座になります。麹を家庭で自由に楽しく作れるようになりたい方はぜひご参加ください。確実に作れるようになります。 こんな感じでやってます↓ まとめると現在こんな感じの3つの講座があります。 年内で麹や発酵を学んでみたい、または発酵仲間と交流してみたい方は、無料の講座もあるし、1,000円から気軽に参加できるものもあるので、ぜひ参加してみてください。お待ちしてます。・麹の学校サロン(月額1,000円〜)・メールマガジンの音声講座(※無料)・麹の学校42日間オンライン集中講座(これから募集開始) メールマガジン音声講座の感想頂きました☺️ありがとう。↓ ありがとう!麹の学校なかじご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉月額1,000円から。0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー→麹の学校を見てみる ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。11月から12月は、メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊 ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/ ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com