柔らかさの限界を攻めたへにょプリン🍮


こんにちは。
麹の学校のなかじです。 
 

 

 
 
 



皆さまお元気でしょうか?
 
 
最近は、家でコーヒー豆の生豆で麹作りの実験などをやっていました。
 






 
ネットで見かけて「ほ~」っと思い
知人に生豆を送ってもらい作ってみましたが
 
浸漬してみる



始めは上手くいかず
2~3回試行錯誤しながら
やっと上手くいくようになりました。




蒸してみる








シャーレで実験開始





3日目
 



これで出麹〈出来上がり?〉



 
生のコーヒー豆の表面に
白い菌糸がうっすらと広がり
豆が白い産毛に包まれてカワイイです。
 
 
この菌糸の繁殖が
焙煎と粉砕、ドリップ後に
 
そのコーヒーにどれだけ影響があるのか?
風味や香りはどう変わるのか?
 
楽しみです。





 
今、少量の仕込み30gでできたので
次は、300gでやってみて
 
焙煎してみたいと思います。
 
 
30gでもできるのかな?
 
金網で上下で挟んで
カセットコンロであぶれば
専門的な道具がなくても
コーヒー豆の焙煎ができるようです。
 
 
100均で手に入るようです。
 
やってみようかな?
 
 
甘酒用の種麹を
コーヒー豆に培養して
ほんのり甘味が出れば
なんか美味しそう
 
 
そんなに単純じゃないのかな
 
 
とりあえず次は
多めの量を麹にして
 
焙煎が得意な友人に送り
焙煎してもらおうと思います。
 
そうすればコーヒーとして飲めますね。
 
 
麹コーヒーです。
 

Cozy Koji Coffee.

 
ですね。
 


 
「Koji Coffe」のお店でも開こうかしら、と思います。
 

 

さて、
なかじのYouTubeチャンネルでは
先日、動画を更新しました
 
2018年のヨーロッパ発酵ツアーのフランス編の始まりです。
 
もうみた人もいると思うけど
まだの人は見てみてね
 
こちら↓
https://www.youtube.com/watch?v=jRg8AaJaBO4
 

先日やっと登録者数1300人となりました!わーい🙌



 
 
 
では今週も良い一週間を
 
おやつのバナナパウンドケーキ

寒くなると、食べるのが幸せな時期\(//∇//)\





いつもありがとうございます。
Love & Oryzae 
 

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