麹の学校|なかじの腸と発酵と心と体blog
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  • 22Dec
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      冬至を越えて、運勢を発酵させる方法

      運気を発酵させる方法こんにちは。麹文化研究家のなかじです先日、冬至前のこの1年間のお礼参りに家族で行きました━━━━━━━━■現在、募集中の講座 →メルマガを受取る━━━━━━━━色んな物事を ・始めるとき・発展させるとき 大切な要素があります 個人の才能や資質よりも結果に影響を与えるものがあって それが運です  才能や資質ってそんなに関係ないです才能や資質って後からどうとでもなるんです できる人にお願いもできるし、後からお金で買うことも教えてもらうこともできる。 でもでも運って、これはもう本質的に自分にしかつかない   ━━━━━━━━ 意識的に運を良くする人ってその行動や、表現の仕方が、そもそも人に対してポジティブな印象与えるから運も良くなって当然なんです。 運って雰囲気なんです。生まれがどうであれ今の境遇がどうであれ 運がいい雰囲気を醸し出せる最初の一歩が大切なんです。 その雰囲気に人の気がついてきます。それが人気です。 で、本質的な努力ってこの運を良くする言動もまさに本質的な努力なんです動かせないものは「天運」って言います。これはもうどうしようもない。 だから天運は受け入れるしかない。自分が動かせないものは、動かさないほうがいいです。それは天が与えたものだから。何か意味があるんです。  その前に自分で動かせる自分の運をまず動かします また動いていることがそもそも運を引き寄せる だからもし人生に重たいことやネガティブなことが起きたら 腰を軽くして動くことも運を切り替えるいい方法です 運がいい人っていうのはある意味最強だと思います。 運には誰も勝てませんから。運いいのは地上最強なんです。  もう一つ運の面白いところは 「運は、運に集まる」 ってことです 運のいい人には、運のいい人が集まる運のいいところには、運のいい話が集まる運のいい波を作り出せたら、その波が次の波を作ってくれる ・・・でこの最初の小さな運の波これは自分で作り出すんです彼女は最強です。運を良くするのにパワースポットに行かなくていいしアイテムもいりませんただ上機嫌でいればいいんですそして努力とは自分が上機嫌でいる努力をすればいいんですそれができなければ上機嫌で居れる環境を自分で意識的に作ります  ここが本質的な努力です いくら腕が良くても才能が良くても 人は、機嫌が悪い人のところにはいきたくないし、集まらないし一緒に仕事したくないんです 機嫌が悪くて仕事が集まるのは権威のあるピラミッド構造の時だけです。そして今、それは時代の流れとしては崩れてきていますだからさっさと上機嫌で運よく居るのがおすすめです その上で本当に自分のやりたいことに時間とお金と愛情とエネルギーを使った方がいい 「運がいい」ていうのはやりたいことをやるためのスタートラインですからこれは目的ではなくて手段ですコツは「運を良くする」をゴールにしないことその先を目標にしておく事そして、それを忘れない事ですなかじ ▼なかじの発酵メールマガジン日々の気づきや活動をお知らせしています。11月から12月はメルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン→麹の学校を見てみる 

  • 20Dec
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      12月発売「うかたま」冬号に掲載されました。お醤油づくりをやってみよう!

      こんにちは。麹の学校のなかじです。雑誌掲載のお知らせ! 12月発売の〈うかたま〉冬号(農文協)に醤油作り特集で掲載されています。 テーマは「誰でもできるしょうゆづくり」 ぜひ書店でお手に取ってみてください😊 ━━━━━━━━■現在、募集中の講座 本日、夜に第6話〈発酵と仕事〉を配信予定。興味のある方はメルマガへ登録ください↓→メルマガを受取る━━━━━━━━ 今回のうかたまさんでは・家庭でできるお醤油の麹づくり・醤油仕込みを分かりやすく解説してます  これ一冊で 家にある道具で大豆と小麦で 醤油を作れるようになります。  醤油はイメージするほど 難しい訳ではありません 要点とコツを押さえれば十分な家庭でも作れます  しかも麹から作ることも可能です。  昔はみんな 家庭でやっていた事です  ぜひこの冬にチャレンジしてみてください麹の学校なかじ 発酵的オンラインコミュニティ【麹の学校サロン】では お醤油仕込みの動画レッスンや、テキスト、写真なども閲覧できます。 情報交換や、こんなのできたよーもディスカッションしてるので興味があれば参加してみてね ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン月額1,000円でレッスン見放題。暮らしの発酵と麹作りを学ぶ/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー→現在閲覧できるレッスン7個 1…麹蓋を使った麹づくり 2…麹蓋と森の動画レポート 3…豆麹のレッスン 4…麹から作る醤油のレッスン 5…白味噌の作り方レッスン 6…身近なもので酵母発酵 7…基本の麹作り(動画・音声・ライブ・テキスト付き)→麹の学校を見てみる  ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。11月から12月は、メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンクHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4麹の学校サロン▶︎https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/  ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 09Dec
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      情報を整える。整わないなら表現しまくる

      いよいよ明日からなかじの2020年度の最後の講座 42日間オンライン集中講座の始まりです! お参加いただいております皆さまありがとうございます。  もしご検討中の方はお早めにお申し込みくださいませ ━━━━━━━━■募集中の講座 明日まで!↓→詳細・お申込→メルマガを受取る━━━━━━━━     今日は朝から 認定講師メンバーとの オープンコンサルの日でした。   講師メンバーの ・好きな事・やりたい事・ビジネス的に実現したい事  これらを整理して他人にわかりやすくしておく事はやはりビジネスで一番大切な事だな~っと思いました。  ここを整頓して他人に一発で理解できるようにしておくことで同じことをやっていても全然違う結果になります。もちろん売り上げも違います。  ■情報を整えておくって大切  これって外でこんな話をすると お仕事の話や、お金の話に取られがちなのですが それとこれとは全然違って 自分がやりたいことをやって真っ当に生きていくのに必要なことです。  情報を分かりやすく整えておく事で 今までと同じパフォーマンスや、仕事量でも 伝わる人数や、影響力が違ってくるので そこをやらないと好きなことで生きていくのに余分な手間隙が余計にかかるのです。   自分の情報を整理するだけで そこの部分が全く違った結果になるので これは人が理解しやすいように 相手の立場で考えて表現する コミュニケーションの問題だと思うのです。  これは仕事だけじゃなくて、人間関係でもそうですね  でも初めのうちは なかなか整わない事も確かにあります。     そういう時に自然に整えていく方法があって    それは   人に伝える回数を増やす事です。  ■表現の数稽古〜何回もやれば自然に整う 話でも文章でも  何回も何回も 自分から出すことによって  自然に整ってきます。 言いたいことが整頓されてくるのです。  だから自分の内側がモヤっとしたりぐちゃぐちゃで 何かしたいけど、どう伝えたら分からないな~って方は とにかく数稽古で、何回も何回も人に伝える回数を増やすと だんだん整ってきます。  整ってくると、自然に相手に伝わるようになります。    今日は ・自分の情報を整えるだけで伝わる人数が違ってくるよ・整ってないのなら何回も表現で発信してみて です。   ぜひこれからのあなたの自己表現や自分ビジネスに応用してみてくださいね いつもありがとうございます。Love & Oryzaeなかじ       ━━━━━━━━ ■現在募集中の講座━━━━━━━━  【第2期|麹の学校|42日間オンライン集中講座】…12/10明日まで!▼https://www.kojiacademy.com/lesson/ ありがとう!麹の学校なかじご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼ 第2期〈麹の学校42日間オンライン集中講座〉https://www.kojiacademy.com/lesson/→詳細・お申込  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン月額1,000円から。暮らしの発酵と麹作りを学ぶ/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー→麹の学校を見てみる ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。11月から12月は、メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 07Dec
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      発信を続けるコツは、内と外をコネクトする事!

      こんにちは。なかじです。YouTubeが登録者1400名となりましたー!😊🥳😆わーい! 何かを子供みたいに育てる感覚って楽しいですね。目標に到達するのも嬉しいですが、その過程の旅路を楽しめると人生は、もっとハッピーだし、肩の力を抜いたまま楽しく生きていけます。 節目節目をお祝いするのも大事だね これからもいい番組作っていくぞ😋 そして2020年の最後のなかじの一般公開講座42日間オンライン集中講座の受付は後3日でーす↓━━━━━━━━■募集中の講座 →詳細・お申込→メルマガを受取る━━━━━━━━ 昨日の日曜日は朝からめずらしく活動的で  ・朝6時に麹の学校講師メンバーのレッスンがあり ・午前中にYouTubeを編集・配信して(森の話と麹蓋作り→https://youtu.be/mkhd6cApmV0 ・昼過ぎに「醸すフェス」にゲストスピーカーで登壇して ・夜に「希望フェス」のイントロトークでYouTubeライブに登壇しました!   そして、今日の早朝5時に兵庫県の酒蔵剣菱さんの日本酒セミナーでお勉強!   発酵ずくしで、なかなかハードな24時間です。 そして今日お天気な窓際で、ほっとしながらこのブログを書いています。 メルマガにも書いたけど メルマガや、ブログをわざわざ書くのって手紙をお一人づつに届けるような感覚があって 書いていると内証できるんですよね だから発信するっていう感覚よりも自分の中を整理している感覚  書きながら思い出したり感じたことを整理したり次にやりたい事をイメージしたり  書いているなかじ自身に恩恵がかなりあります。  だから続けていけるんだろうな~っと思います。   「発信すると整う」   これいろんな情報や考えている事をまとめるのにいいツールになってます。自分のためにやってることが結果的に世界に発するコンテンツになる。 ブログも、メルマガも、YouTubeも究極、仕事のためじゃなくて  自身が心地よく生きるためにやっているように思います。 そこに共感してくれる方がフォローしてくれてその一部がファンになってくれてそれが結果的に仕事になるような感じかな。    昨日やった希望フェスのYouTubeもアーカイブが残っているんで、もしよかったら見てみてね。そんななかじの活動の話や、仕事の話も少しお話ししてます。  希望フェスhttps://youtu.be/VoZZRe0jDSY     そして、なかじの発酵YouTubeも更新してます。 登録者1400名!!!🎉▼森の話と麹蓋作り https://youtu.be/mkhd6cApmV0   Love & Oryzaeなかじ    ━━━━━━━━ ■現在募集中の講座━━━━━━━━ 【第2期|麹の学校|42日間オンライン集中講座】…12/10まで※後3日▼https://www.kojiacademy.com/lesson/ この冬に麹づくりを身につけて甘酒やお味噌をぜひ自家製麹で作ってみてね ありがとう!麹の学校なかじご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼ 第2期〈麹の学校42日間オンライン集中講座〉https://www.kojiacademy.com/lesson/→詳細・お申込  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン月額1,000円から。暮らしの発酵と麹作りを学ぶ/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー→麹の学校を見てみる ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。11月から12月は、メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 06Dec
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      今日はこれから2本オンラインイベント登壇するよ!

      今日は朝から麹の学校の認定講師ミーティングして、勉強して15:30からオンライントークショーに登壇です。 ━━━━━━━━■募集中の講座 →詳細・お申込→メルマガを受取る━━━━━━━━ 今日12月6日はオンライン・イベントに登壇でーす! こちら↓ なかじの発酵ワークショップは15:30から!麹づくりのミニセミナーもやるよ下のリンクから参加してね。↓醸すフェスhttps://peraichi.com/landing_pages/view/kamosufes2020?fbclid=IwAR2gbgEYDHvfX9F7L_xdbKXfTRaIXPLNr9Sc5UaE6ZuLR33dO8oNEKLtCq8━━━━━━━━そして、もう一つ 日本時間の夜20:00から希望フェスのイントロに出演します! こちらも下記のリンクからご覧ください。こちらはYouTubeです。希望フェスhttps://youtu.be/VoZZRe0jDSYただ今募集中の麹の学校|42日間オンライン集中講座は12月10日までの締切です。この冬に麹づくりをマスターしてみたい方は、ぜひ詳細を読んでみてね↓ありがとう!麹の学校なかじご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼ 第2期〈麹の学校42日間オンライン集中講座〉https://www.kojiacademy.com/lesson/→詳細・お申込  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン月額1,000円から。0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー→麹の学校を見てみる ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。11月から12月は、メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 05Dec
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      なんのためにうまれて、なにをして生きるのか?答えられないなんて、そんなのはいやだ!

      こんにちは。麹文化研究家のなかじです。 先日、ネットでアンパンマンのストーリーに隠された、やなせたかしさんのとても為になる言葉があったのでシェアしますね! しかも、とても発酵的な視点でした。━━━━━━━━■募集中の講座 →詳細・お申込→メルマガを受取る━━━━━━━━これは5年前の北海道十勝にあるアンパンマンミュージアム  うちの娘たちもお姉ちゃんも、妹も小さい頃はアンパンマンが大好きでした。 もう二人とも卒業したけど。 子供たちがよく見るから親も一緒に見てて ふとした時にアンパンマンのテーマソングの歌詞が耳に入ってきて、その本当の意味を理解した時に、ずがーんって衝撃的に感動を覚えました。 それがこの歌詞です↓ なんのためにうまれて なんのために生きるのか! こたえられないなんて そんなのはいやだ!   ぼくが小学生くらいから感じていた 言葉にできないもやもやを思い出して 内側の潜在的な叫び声を 明快に言葉にしてくれたような感動を覚えました  思い出した!って感覚です。 最後にアンパンマンマーチの歌詞を貼っておきます  たまに思い出して エネルギーをもらってます。 ぜひ読んでみてください。 ▼ ありがとう!麹の学校なかじご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼ 第2期〈麹の学校42日間オンライン集中講座〉https://www.kojiacademy.com/lesson/→詳細・お申込  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン月額1,000円から。0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー→麹の学校を見てみる ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。11月から12月は、メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 03Dec
    • 新しい木の道具と、今日から焼酎用麹のレッスンの画像

      新しい木の道具と、今日から焼酎用麹のレッスン

      新しい麹蓋でさっそく麹を作ってみました!いい感じ!香りもいいー!やはり木の道具はいいですねおはようございます!なかじです。 種から蒔いたパクチーがやっと芽を出した🌱 ━━━━━━━━■募集中の講座 →詳細・お申込→メルマガを受取る━━━━━━━━11月初めに種を蒔いて水をやっていたのだけど 全然出てこなくて、、、ダメだったのかな?と半分諦めていたら、、、忘れた頃に突然出てきました 種を蒔いて、出てくるまで1ヶ月ほどかかりました。パクチーと、フェンネルを蒔きました  もう寒くなってしまったので成長するのも遅いと思います。いつなったら食べられるのかなぁ。気長に成長を待とうと思います。 本当は、クリスマスにスモーク・サーモンに、クリームチーズとフェンネルを乗せて食べたかったのですが、ちょっと難しそうです😅  今日はこれから麹の学校で焼酎用の麹を作ります。 焼酎用麹は、一般的な麹が作る甘味や旨味のほかに、クエン酸を生産する麹カビです。いろんな麹カビがあるものです。 クエン酸なので、酸っぱくなるのですが甘味も作るので甘酸っぱくなります。 クエン酸はレモン🍋などの柑橘類の酸味です。 これが麹に含まれると例えば、 甘酒ならレモンを絞ったような爽やか甘酒になります。醤油麹にしたらポン酢になります。塩麹にしたらレモン塩麹で、鶏肉やお魚にも合います。マリネにもお酢を使わず使えますね。  クエン酸は、お料理で使いやすい酸味なので、焼酎用麹もいろいろ楽しい使い方ができます。今日はこれから麹の学校で焼酎用の麹を作ります。 焼酎用麹は、一般的な麹が作る甘味や旨味のほかに、クエン酸を生産する麹カビです。いろんな麹カビがあるものです。 クエン酸なので、酸っぱくなるのですが甘味も作るので甘酸っぱくなります。 クエン酸はレモン🍋などの柑橘類の酸味です。 これが麹に含まれると例えば、 甘酒ならレモンを絞ったような爽やか甘酒になります。醤油麹にしたらポン酢になります。塩麹にしたらレモン塩麹で、鶏肉やお魚にも合います。マリネにもお酢を使わず使えますね。  クエン酸は、お料理で使いやすい酸味なので、焼酎用麹もいろいろ楽しい使い方ができます。  ではこれからレッスンの準備でーす。現在、募集中の講座42日間のオンライン集中講座は、この冬に麹づくりをマスターしたい方に向けてのオンライン講座です。ぜひ今年から自家製の麹でお味噌や甘酒、麹のお料理など挑戦してみてくださいね ↓ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼ 第2期〈麹の学校42日間オンライン集中講座〉https://www.kojiacademy.com/lesson/→詳細・お申込  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン月額1,000円から。暮らしに活かす発酵が学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー→麹の学校を見てみる ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。11月から12月は、メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 25Nov
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      檜原村へ麹蓋ツアーへ。森の話を聞き、麹蓋を作りに行った!

      こんにちは。麹の学校のなかじです。 先日は、東京の西端関東のチベットと呼ばれる( #誰に? )檜原村まで行ってきました!家から2時間半! 今日は、blogで麹蓋ツアーのご紹介 ▼ ━━━━━━━━■募集中の講座 →詳細・お申込→メルマガを受取る━━━━━━━━本編の前に、上記の音声講座が参加者1390名になりました!ありがとうございます😊   さて、先週の土曜日。 麹の学校のメンバーで檜原村へ麹蓋ツアーへ 関東周辺のメンバーが、コロナ以来久し振りに集まりました。 やはり皆んなの顔を見れるのは嬉しいです。  東京から中央線で終点まで武蔵五日市駅に。 そこからさらにバスに乗り換え 山の中 熊出没注意!笑🤣久しぶりに見た文字  檜原村の植林地域まで ここら辺は70年前から植林が始まったそうです。 でも、杉が大きくなった頃に、社会的に杉の需要がなくなり放置され出し、森が荒れた時期もあったらしいです。そんな昔に植林された針葉樹林が日本にはたくさんあるんだとか。。。檜原村では、そんな植林に手入れをして蘇らせようとしています。 今回の麹蓋プロジェクトは、そんな檜原村の杉を使ったプロジェクトです。  森の手入れを手がけている〈東京チェンソーズ〉さんの案内で、杉の話、檜原村の歴史、植林と人の営みの関係などのお話を教えてもらいます。   細く、高く、上に伸びた杉の木 針葉樹林は、人が手を入れて 間伐、枝落とし、下草狩り など、木と環境を手入れしてあげることで、健全に維持されるんだと。手入れをすれば杉は根を張り、保水力があり、山の土と、水を守ってくれるらしいです。すぐ隣にある広葉樹。 広葉樹は明るい。  針葉樹林と、広葉樹林の狭間で。 手入れと東京チェンソーズさんの活動を聴く。  森の話の後に、檜原村地元のイタリアンレストランで昼食。 美味しかったよー😚   その後、山上の公民館に移り 麹蓋を、実際に皆んなで組み立てます。  ここに日本在来の「紫・紫紺」があり、育てていらっしゃいます。 紫紺は、染料や、火傷の薬になります。 漢方の紫雲膏で有名です。 日本固有の紫紺は、珍しく、もうほぼ残っていないらしいです。   さて、ここでレクチャーを受けながら 皆んなで麹蓋を一人一個組み立てます  家庭用にデザインされた小型の麹蓋。 美しい〜、、、、そして、機能的です。嬉しいなぁ。 さぁ、これで明日から麹を作ります!😊  ご参加いただいた皆さまありがとう〜! 麹の学校サロン内ではツアーのようすをライブ配信してます。明日からは麹蓋を使った麹づくりレッスンを配信していきますね ありがとう!麹の学校なかじご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼ 第2期〈麹の学校42日間オンライン集中講座〉https://www.kojiacademy.com/lesson/→詳細・お申込  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン月額1,000円から。0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー→麹の学校を見てみる ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。11月から12月は、メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 20Nov
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      お気に入りカフェの紹介ムービーを勝手に作るの巻+発酵ラジオ更新したよ!

      東京のお気に入りのカフェ。 ━━━━━━━━■募集中の講座 →詳細・お申込→メルマガを受取る━━━━━━━━ Instagramにトップ画像にあるSHOZO COFFEEの青山店の動画を投稿しました。 良かったら見てね。こちらはameblo用の1分 フルバージョンはこちら→Nakaji Minami Tomoyuki on Instagram: “SHOZO COFFEE STORE.@AOYAMA.TOKYO.#cafe #cafestagram #shozocoffee #aoyama #nakaji#なかじ#iphon11pro #iphonography”43 Likes, 0 Comments - Nakaji Minami Tomoyuki (@nakaji_minami) on Instagram: “SHOZO COFFEE STORE.@AOYAMA.TOKYO . #cafe #cafestagram #shozocoffee #aoyama #nakaji #なかじ…”www.instagram.com  ぼくは珈琲好きなんですけどブラック飲むと、お腹痛くなるんです。 あまりカフェインに強くない。 でもここのコーヒー☕️は大丈夫なんですよね。   そして、冒頭にもリンクを貼ってますメールマガジン限定の音声講座〈発酵的暮らし方・働き方 音声講座〉の登録者が1300名を超えました🥰 ありがとうございます😊  日曜日に第二回目の音声講座をお届けします。もし興味のある方はぜひメールマガジンにご登録くださいませ。音声講座は無料です。   そして、今日。 久しぶりに発酵ラジオも更新いたしました。 一般公開向け〈発酵ラジオ〉更新いたしました ▼【家庭でのお醤油仕込みと麹づくりの解説と、麹から酵母を起こしてパンを焼きたい話】 https://stand.fm/episodes/5fb76dbc2c849b162a49c0b9【家庭でのお醤油仕込みと麹づくりの解説と、麹から酵母を起こしてパンを焼く話】 - なかじの発酵ラジオ【#koji for life 】 | stand.fm〜ご視聴ありがとうございます!〜   もしこのラジオが面白い、役に立った、人に紹介してもいいよ!って方は、ラジオの「シェア・ボタン」からSNSや、ブログで感想とご一緒にお友達にご紹介いただけますと嬉しいです。       ■現在募集中のコンテンツ     ▼発酵的暮らし方・働き方音声講座… ぜひ週末に聞いてみてください  ※もしこんな発酵ラジオに興味を持っていただければ、お友達にシェア・ご紹介して頂けると嬉しいです。感想などはラジオのレター欄か、詳細欄の質問箱へお送りください。 ありがとう!麹の学校なかじご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼ 第2期〈麹の学校42日間オンライン集中講座〉https://www.kojiacademy.com/lesson/→詳細・お申込  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン月額1,000円から。0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー→麹の学校を見てみる ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。11月から12月は、メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 19Nov
    • やってみて変化することで最適解に近づく話+世界中から参加するオンライン講座の時間へのご返信の画像

      やってみて変化することで最適解に近づく話+世界中から参加するオンライン講座の時間へのご返信

      こんにちは、なかじです。先日、一夏伸ばした髪をきりました。ウェーブさせてみた。少しイメチェン!    その帰りに大好きな無印良品にいきまして キルギスのお母さんたちが作ったというウールでできた「羊」を購入しました。 それをPCの脇に置きながらこれを書いております「メぇ〜〜🐑」  ━━━━━━━━■募集中の講座 →詳細・お申込→メルマガを受取る━━━━━━━━ さて先日、募集をはじめました42日間のオンライン講座にご質問や関心を多数いただいております。ありがとうございます。 その中での一番多いご質問にこちらでお答えしてみます。 おそらく同じようなことで「どうしようかな?」っと思っている方もおられると思います。  ━━━━━━━━■質問 麹の学校42日間の受講を考えていますがすべての日程オンタイムで参加できません。録画配信などはありますか?   ~~~お答え~~~ 今回の42日間のオンライン集中講座は ・Facebookの限定グループの中で・zoom Liveを使って行われます。 なので全ての講座は保存され 講座期間中は・いつでも・また何回でも見返すことができます。 また分からないことやご質問などもコメント欄にご記入いただければ その都度、お答えしたりディスカッションすることができます。 麹の学校のレッスンには毎回、世界中の方が参加されさまざまな家庭環境や、お仕事の方が参加されます。 日本・アジア・欧州・アメリカ大陸から多様な環境や時間軸の方がご参加されます。 同時にその多様性のバランスの中で最適解を模索していくことも常に試行錯誤しております。 配信時間などいつもバランスしながら調整していますがやはり全員が集まることが難しいのも事実です。そのためにオンラインでアーカイブを残しながら講座を進めてるようなシステムにしております ・講座期間中、いつでも保存された講座の動画を閲覧いただけます・質問もその都度、コメントしていただけます・お好きなときに、各自のタイミング、ペースで学びを進めることができます。 このような感じで、世界中の様々な環境やお仕事の方が負担なくご参加いただけることを目指し、常に最適解を探しながら試行錯誤しております。  ━━━━━━━━   ぼくは自己表現や、仕事はいつもテストだと思って 自分に責任の取れる範囲で気軽に実験して、変化させて、トライ&エラーしています。  麹の学校の講座や、リアルなワークショップ。そして、オンラインコミュニティ麹の学校サロンも 毎回、変化し、変わり続けています。逆に、変化が止まったら終わりだと思っています。  仕事も生き方も、常に関わり合う方と相互作用で変わっていって良いと思うんです。 そのために「柔らかさ」や「軽さ」を大切にしています。   仕事や、自己表現で常に新鮮であり続けることは生き残っていくために大切な要素だと思っています。  伊勢神宮も式年遷宮で、20年に一度、解体して、移り変わり新しく立て直しますね。 今は、デザインはそれほど変わることはありませんし、土地も同じ場所ですが、今の場所を最適地と決める以前に、多くの場所を転々と移り変わり、いろんな場所に神宮を建ててみて試行錯誤したようです。 西日本にいろんな場所に「元伊勢」って場所がありますね。 その試行錯誤を経て、今の最適地に決まったのだと思います。  現実に行ってみて実際にやってみないと分からないことってたくさんあります。 でもやってみると一発で分かります。 人生も、仕事もやってみて違和感があればすぐに変更して、また最適解を考えて、または学んで またやってみる。 この繰り返して少しづつリアルに進んでいきます。  個人ビジネスの場合は、もう毎日何かしらテストして良いと思います。(やり方や、スタイルを変化させてみる。試してみるって意味ね)  そのためには 心の柔軟さや体の軽やかさも大切です。   そんなことも麹の学校や、認定講師メンバーにも日々お伝えしております。 今回の講座でももし要望や、質問などありましたらいつでもご連絡くださいね。  その時の参加者の中での最適解をまた目指していくと思います。    ぜひ麹作りを暮らしや、人生に取り入れてみてください。小さな命を育てる経験は、幸福感を上げてくれます。  では、レッスンでお会いできますことを楽しみにしております。  麹の学校なかじ ありがとう!麹の学校なかじご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼ 第2期〈麹の学校42日間オンライン集中講座〉https://www.kojiacademy.com/lesson/→詳細・お申込  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン月額1,000円から。0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー→麹の学校を見てみる ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。11月から12月は、メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 15Nov
    • 豆麹のざっくり作り方・最近の発酵仕事と、音声講座の感想紹介の画像

      豆麹のざっくり作り方・最近の発酵仕事と、音声講座の感想紹介

      こんにちは。なかじです。 今週は麹の学校の11月のレッスンテーマとして、豆麹をやっておりました。 豆麹は見た目がめっちゃキュートで大好きな麹の一つです🥰  フワフワ、もふもふ〜豆麹を作るとついいっぱい写真を撮ってしまう。。。。😆 いまメルマガ限定の音声講座もやってるので登録してみてね↓現在メルマガ限定で「発酵的暮らし方・働き方 音声講座」をやっています。無料です。毎週音声で講座が届きます。ぜひこちらからご登録ください→メルマガを受取る豆麹は、大豆や黒豆から作る麹。用途としては豆味噌や、醤油、または干し納豆系の粒味噌。豆豉っとかって言われるものですね。 海外だとひよこ豆や、レンズ豆。大豆以外のいろいろな豆から作ります。  今回は丸大豆と、黒豆(黒仙石豆)で作りました。    豆の麹ってあまりなじみがないので難しい印象がありますが お米の麹を作ったことのある方ならおそらくそんなに気負わずにつくれるでしょう。  案外、お米よりもお世話が少ないかも。大豆はよく浸水させ豆にお水を吸わせます。 一晩浸漬させます。それをザルあげて水気を切り 蒸します。蒸しとった大豆を冷ましそこに豆麹用の種麹を振りかけます。それを約30℃で三日間保温していくと こんな感じにお豆に麹菌が繁殖していきます。 😊 以下、時系列でご紹介 これが12時間くらいかな。 だんだん伸びてきましたねこれが↑24時間ほど。  そして〜〜〜これが ↓ 3日目の朝!真上からアップ。これはiPhoneで撮りました😊 めっちゃきれい。。。。🥰 ざっくりの流れをTwitterに140文字で書いてみました😊 Twitter▶︎https://twitter.com/nakaji_minami  日曜日の今朝は、 朝6:00からの早朝セミナーで 麹の学校認定講師向けのより専門的な豆麹と、種麹についてのレクチャーでした。  朝6:00から一仕事できると1日爽やかさん。 朝型の仕事も気持ちいいね! 内容はこんな感じで 日々、麹や発酵の学びを続けてます。 認定講師は、お問合せを多数頂いてますが(ありがとうございます)今は募集していなくて、次は、また来年1月くらいに予定してます。 こんな感じのzoomと、Facebook会員限定グループを使った【麹の学校|42日間オンライン集中講座】を予定してます。 12月の水曜日、土曜日の朝6:00からの全8回講座で、家庭の道具と環境で、0から作れるようになる麹作りの集中講座です。通常の麹の学校サロンとの違いは、zoomレッスン8回で理論や仕組みをじっくりとやっていきます▼12月始まり【麹の学校|42日間オンライン集中講座】…仮登録はこちら↓https://forms.gle/QGaATVNNP7exQxRK8  年内最後の一般公開の講座になります。麹を家庭で自由に楽しく作れるようになりたい方はぜひご参加ください。確実に作れるようになります。  こんな感じでやってます↓  まとめると現在こんな感じの3つの講座があります。 年内で麹や発酵を学んでみたい、または発酵仲間と交流してみたい方は、無料の講座もあるし、1,000円から気軽に参加できるものもあるので、ぜひ参加してみてください。お待ちしてます。・麹の学校サロン(月額1,000円〜)・メールマガジンの音声講座(※無料)・麹の学校42日間オンライン集中講座(これから募集開始)  メールマガジン音声講座の感想頂きました☺️ありがとう。↓   ありがとう!麹の学校なかじご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉月額1,000円から。0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー→麹の学校を見てみる ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。11月から12月は、メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓→メルマガを受取る▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 13Nov
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      新しい実験的な講座をやってみます。無料のモニター参加を募集しております。

       今日はメールマガジン限定で始める新しいサービスをご紹介。  明日から12月の末日まで週一回のペースで メルマガ限定の音声講座をお届けします。  何でメルマガ限定かって、、 個人的な体験やプライベートの考えをもとにした 発酵的な暮らし方やなかじ的な働き方をお話しするので。 学術的なエビデンスがある訳でもないしビジネス的に誰でも通用する仕事のやり方でもないのね。  なかじなりにやってきて試行錯誤しながら出来上がってきた 実体験に基づく発酵的な生き方の方法を 音声でお話ししてみようかな?という実験でもあります。  なので、信頼関係の気づけているクローズドなメンバーにだけお話ししようと思います。シェアもされないです。  その中で 感想や質問なども受け付けるので、この音声講座の期間中は、そんな質問なども取り上げてお答えしたり、クローズドな輪のなかで双方向に密度の濃いやりとりをやってみたいんです。  そんな講座に興味があればぜひなかじのメールマガジンに、アドレスを登録してみてください。  下記お知らせ━━━━━━━━11月からメールマガジンで登録者限定配信の音声講座をSTART! 【発酵的暮らし方・働き方講座】(※無料)11月14日スタート!週一で12月末日まで配信予定 期間内では質問なども受け付けます。 音声講座へ参加ご希望の方は下記のメルマガから受信可能なメールアドレスをご登録ください。 すでにメールマガジンにご登録の方へはそのままで配信されます。↓なかじの発酵と暮らしのメールマガジンhttps://www.nakaji-minami.com/mail-magazine/少し酵母が湧いてきた😊ありがとう!麹の学校なかじご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

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      豆麹の麹作り、始めたよ+年内最後の42日間オンラインレッスン仮登録開始

      昨日、散歩行って、カフェでお仕事して勉強して、娘を保育園にお迎え行って、おうちに帰ったら、妻がメレンゲを焼いておりました。 メレンゲ。初めてちゃんと食べたけどめちゃうまい。卵と砂糖ってスゴい。昨日から、麹の学校サロンでは、 「豆麹」作りの動画レッスンが始まりました! 今回が、丸大豆と黒千石という小粒の黒豆で麹を作っております。  + 12月。今年最後のオンラインレッスンを予定しております。最後にご案内しております。━━━━━━━━■なかじの発酵コミニュティ「麹の学校サロン」11月生募集中https://bit.ly/2QY3G6z  最近の投稿されているテーマ ・豆麹のレッスン開始! ・コーヒー豆で麹作りプロジェクト! ・麹から作る自家製醤油の作り方 ・最高な白味噌の作り方 ・身近なもので酵母発酵 ・基本の麹作り ━━━━━━━━ 豆麹のレッスンに興味のある方はぜひ麹の学校サロンに参加してみてね。 2年分のすべてのコンテンツが見放題で月額1,000円からご参加できます。 オンラインサロンに馴染みのない方もいらっしゃると思いますが 1,000円で毎月のお教室や講座に参加するような感じと思っていただければ想像しやすいと思います。    今日は「豆麹」の1日目。  昨日からお豆を洗浄して、水に漬けて たっぷりと水を吸わせて 今日の朝にザルに引き上げ お昼ごろから蒸し始めました。   そんな様子を ライブ配信で解説しながら 配信しております。(ライブ配信は保存されるからいつでも見返せるよ)     それもしつつ  家の発酵仕事では、、、 昨日から  ・麹からパン用の酵母を起こし始めました! ・ベランダでは豆麹を1年発酵させたものを干して「豆豉」を作っております。※豆豉って、味噌の豆を潰さずに大豆の形のまま発酵熟成させた黒い発酵した豆です。日本だと干し納豆なんて呼ばれたりします。  そして最近家では自家製酵母パンを勉強中です。  クリスマスに向けて ぷくぷくの自家製のカンパーニュを焼くのが目標です!!!   イメージだけは もう完璧です!笑   近頃の麹の学校講師メンバーのグループで みんなすごいパンを焼いてて それをみんなのインスタで見るから パンに苦手意識のあったなかじにも やっとやる気エネルギーが湧きました!笑   パンは、初心に戻って 基本から勉強するぞ!   美味しいパンが焼けたら みんなにお伝えしますね!  経過はまたサロン内で報告していきます。  そうだ 12月に年内最後の 〈麹の学校|42日間集中オンライン・レッスン〉を予定しています。  今回は、12月中の水曜日と、土曜日の朝6:00からの モーニング・オンラインレッスンをしようと思って 朝レッスンにする予定。爽やかさん。  日本時間の朝なら世界中のメンバーが繋がれると思って  もし興味のある方はまず 下記の仮登録にメールアドレスを登録しておいてくださいね! https://forms.gle/8E32Ph2XPvcmRgh49 こちらでお申し込みの準備の出来次第優先的にご案内いたします。   ありがとう!麹の学校なかじご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 28Oct
    • Koji Coffee・プロジェクト。その途中経過の画像

      Koji Coffee・プロジェクト。その途中経過

      こんにちは、なかじです。 最近、麹の学校サロン内のプロジェクトで 「コーヒー豆を麹にして、コーヒーで飲んでみる」をしているのですが ついにコーヒーになりました!━━━━━━━━■なかじの発酵コミニュティ「麹の学校サロン」募集中https://bit.ly/2QY3G6z最近のレッスン→|美味しいイクラの醤油漬けの作り方|コーヒー豆で麹作りプロジェクト|麹から作る自家製醤油の作り方|白味噌の作り方|自家製レモンチェッロの作り方|基本の麹作り ━━━━━━━━10月頭くらいから始まったこのプロジェクト  ネット上でたまたま見かけた記事でコーヒー豆を麹する記事をみて (実際には、去年の時点で別の記事を読んでて、人づてに聞いたりもしてたけど行動してなかった)  今年は、色んなものに麹を培養することに興味が湧いて ちょっとやってみようかな~っという気になりました。   そこで、Twitterで「やってみようかな」と呟くとコーヒー豆を持ってる方が送ってくれることになり後に引けなくなったわけですwww ↓ 実際、やってみると そう簡単に麹にはなってくれず なかなか難しかったです。  (それまでの試行錯誤の様子は麹の学校サロン内に配信しております。)  何回かやり方を工夫しながら先日やっとコーヒー豆に麹菌を培養することができました。   ・・・・・で これを次は焙煎しなければいけないのですが  量も少量なので まずは自分でやってみようってことで ダイソーで金網などの道具を揃えて カセットコンロで焙ってみました。  でも このコーヒー豆を焙煎するって工程も 当たり前ですが、美味しくするにはそれなりの技術や理論があるので 急にやって上手くはできないわけです。  これが難しい・・・・・wwww  よく考えたら  コーヒー豆に麹が生えていようが、そのままだろうが 焙煎は変わらないので コーヒーの美味しさや、香りはやはり焙煎を上手にしないと 美味しいコーヒーは飲めないわけで  「ここが一番、大事やん!」 ってところです。  でまぁ、 コーヒーの生豆に麹が育てることは出来たわけですが 焙煎がうまくいかず   一応、見様見真似で 茶色く炒って 粉末にグラインドして お湯を沸かして ドリップして見ました。  なんとかコーヒーらしきものが抽出された  早速飲んでみます。   「・・・・・・・・・・・うーん」  香りも、味もない・・・・・いわゆるコーヒーっぽさの香りが全くしません笑 味は、焦げた麦茶みたいな 穀物コーヒーや、玄米コーヒーのような味です。  ような焦げた味をお湯で抽出しただけって感じです。「難しい・・・」  しかし 次は、焙煎の原理を学んでみたくなりました。おいしく焙煎したい。   そのために、次は麹コーヒーではなく、普通の生豆で一度、焙煎してみようと思います。   道は長し・・・・・・。    いつもありがとう!麹の学校なかじ 麹の学校サロンでは、いつもなかじの発酵実験や、麹の研究、家庭での麹作りをお伝えしてるよ。麹や発酵ライフに興味があれば覗いてみてね。 ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 19Oct
    • コーヒー豆を麹にしてみる飲んでみたい実験〜その経過〜の画像

      コーヒー豆を麹にしてみる飲んでみたい実験〜その経過〜

      柔らかさの限界を攻めたへにょプリン🍮こんにちは。麹の学校のなかじです。皆さまお元気でしょうか?  最近は、家でコーヒー豆の生豆で麹作りの実験などをやっていました。  ネットで見かけて「ほ~」っと思い知人に生豆を送ってもらい作ってみましたが 浸漬してみる始めは上手くいかず2~3回試行錯誤しながらやっと上手くいくようになりました。蒸してみるシャーレで実験開始3日目 これで出麹〈出来上がり?〉 生のコーヒー豆の表面に白い菌糸がうっすらと広がり豆が白い産毛に包まれてカワイイです。  この菌糸の繁殖が焙煎と粉砕、ドリップ後に そのコーヒーにどれだけ影響があるのか?風味や香りはどう変わるのか? 楽しみです。 今、少量の仕込み30gでできたので次は、300gでやってみて 焙煎してみたいと思います。  30gでもできるのかな? 金網で上下で挟んでカセットコンロであぶれば専門的な道具がなくてもコーヒー豆の焙煎ができるようです。  100均で手に入るようです。 やってみようかな?  甘酒用の種麹をコーヒー豆に培養してほんのり甘味が出ればなんか美味しそう  そんなに単純じゃないのかな  とりあえず次は多めの量を麹にして 焙煎が得意な友人に送り焙煎してもらおうと思います。 そうすればコーヒーとして飲めますね。  麹コーヒーです。 Cozy Koji Coffee. ですね。  「Koji Coffe」のお店でも開こうかしら、と思います。  さて、なかじのYouTubeチャンネルでは先日、動画を更新しました 2018年のヨーロッパ発酵ツアーのフランス編の始まりです。 もうみた人もいると思うけどまだの人は見てみてね こちら↓https://www.youtube.com/watch?v=jRg8AaJaBO4 先日やっと登録者数1300人となりました!わーい🙌   では今週も良い一週間を おやつのバナナパウンドケーキ寒くなると、食べるのが幸せな時期\(//∇//)\いつもありがとうございます。Love & Oryzae麹の学校では10月入学メンバーも募集してます。詳細は以下を見てねー ↓麹の学校なかじオンラインスクールや、コミュニティの内容などで分からないことがあれば気軽に聞いてねご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 30Sep
    • もし見たい未来があるなら1日1mmでもいいからその未来へすすめの画像

      もし見たい未来があるなら1日1mmでもいいからその未来へすすめ

      こんにちは。なかじです。 今朝、関東は秋晴れと秋らしい乾いた涼しい風 こんな感じの秋の空気感が大好きです。毎日、家のことや、子供のことや、お仕事ややるべき事はたくさんあるよ そんな中でも なかじが毎日意識していることは 自分が望んでいる方向に向かって自分が体験したい人生に向かって 1日1mm。「何でもいいから、何かをする」 ってことです。 それは本当に些細なことでいいのです。  その些細な、ちょっとした意識の方向づけや、ちょっと考えることが じわじわ積み重なっていつの間にか現実化する事って結構いっぱいあるのです。  ━━━━━━━━  もしあなたに夢があるなら自分の望む方向に進む為に 一日1mmで良いから「何かを積み重ねてみよう」現実を見てそれに対する「本当はどうしたいのか?」を認識し一日1mmその方向に進もう。突然大きなことはしなくて良い。小さな、わずかな一歩。時間も、お金も、筋肉も使わないような1mmのエネルギーを今。望む方向に向けようそれを瞬間瞬間。積み重ねよう。小さく簡単にできる今すぐできる誰にも気づかれないような微細な一歩を無限に重ねようあなたの望む方向へあなたの望む世界の為に無限にできる一歩を無限に積み重ねようあなたにしかできない無限の一歩が必ずある。それを無限に積み重ねようそうすれば必ずたどり着くいつの間にか「そこにいるだろう」貴方しか知らない「理想の世界」が貴方の中にはあるだろうそしてそれを待ち望んでいる人も必ずいるその貴方の望む世界に向かって貴方にしかできない無限にできる1mmを今、無限に積み重ねようありがとう!麹の学校なかじご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 17Sep
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      最近の活動と、42日間レッスンの感想紹介

      おはようございます。なかじです。 ただいま、家で絶賛、醤油用麹を醸し中です! 秋の空気になり涼しくなってきたので醤油麹にはちょうど良い気候です。━━━━━━━━ ■今週末に10月1日開始の第2回「42日間の麹の学校オンラインレッスン」の募集を開始します。━━━━━━━━今日は前回、第1回の42日間レッスンを受講してくれた方の感想をこちらでもご紹介したいと思います。 もし42日間レッスンに興味のある方はご参考にしてください。 Q…今回の42日間オンラインレッスンはいかがでしたか?━━━━━━━━ 受講する前は、麹造りはきっと特別な容器や蒸し器保温するような機械を購入しなければできないと思っていました。 それが、種麹を購入しただけで、家にあるものでできるようになった事が驚きでした。 また、普段料理教室や、他の講座に行ってもそれっきりで学んで満足してその後は家であまり作らないということが多かったのですが 今回は42日間と長い期間の間、自分で実際に作って見てそこででる疑問や不安を質問しながらできたので講座の期間内で4回挑戦してできるという自信になりました。 最後のレポート提出は、自分のそれまでの麹づくりを振り返ることができ、これからの改善点がはっきりする良い機会になりました。 そして世界各国に住む皆さんがどんな方法で作られているのか比べることができて参考になりました。   …………とても楽しく充実した42日間でした。 技術を身に付けたい気持ちが強かったですが、精神的な部分での収穫が思いがけず大きかったです。 まずやってみる、という最初の目標をトライアンドエラーを繰り返しながら実践できてすごく身になりました。 麹を使って何を作ろう?という今後の目標ももちろんありますが世界の一員だった自分を思い出すというか、循環の一部としての生き方を考えるきっかけになりました。    Q…もしあなたがお友達にこのレッスンを進めるとしたらどのような点をお勧めしますか?━━━━━━━━麹を作りたいけれど、なかなかまとまった時間が取れない方にはぴったり。 毎週1,2時間取ることができれば、家にいながら簡単に麹づくりができるようになるところです。……………テクニックだけでなく、全体的な麹のことを学べる点。 みんなで同時に実践しながら学べるのでいろんな方の目線での気づきや成功失敗体験からの学びが大きい点。  ━━━━━━━━  こんな感じの感想をいただきましたーー!! ありがとうございます!嬉しいです。   講座の後に、この感想を読むのが密かな楽しみです。   42日間のオンラインレッスンに興味のある方は受付開始まで、もうしばらくお待ちください。  追伸…昨日、一般向けの発酵ラジオも更新しましたのでまだ聞いていない方は、聞いてみてね!↓https://stand.fm/episodes/5f6218038ef87bf14945e570今週はお醤油の麹を仕込んでいるよ。醤油の話 - なかじの発酵ラジオ【#koji for life 】 | stand.fm今週はお醤油ウィークです。今日は醤油の麹の第一弾を仕込みました。   ▼なかじの発酵メルマガ https://www.nakaji-minami.com/mail-magazine/   ▼オンラインコミュニティ【麹の学校】 https://www.nakaji-minami.com/online-s…stand.fmLove & Oryzaeなかじ ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座今週末9/19に10月1日開始の第2回「42日間の麹の学校オンラインレッスン」の募集を開始します。ご予定ください  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 14Sep
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      内的なコンパスを信じて、人生を委ねてみる話

      こんにちは。なかじです。 今朝、起きて窓を開けたら風が気持ちいい涼しさもう秋の風になっていますね■オンラインコミニュティ「麹の学校」募集中!8月期→家でつくる最高の白味噌レッスン9月期→家でつくる醤油用の麹作り  昨日、北海道の自然栽培農家の友人から 彼の作ったお米で醸した 初のお酒が届きました!!! そして、作った杜氏もお友達の大雪酒造の川端杜氏   写真は僕のインスタに掲載しているので興味があれば見てみてください。Instagram | https://www.instagram.com/nakaji_minami/ 北海道は5年ほど前まで、3年間住んでいた場所です。  札幌に住んでいたんですが今でも多くの友達がいてつながっています 札幌に住んでいた時は小さなお店をやっていて今とは全然違う生活スタイルでした札幌には個人経営の素敵なお店がたくさんあって雑貨屋さん、カフェ、パン屋さん、骨董屋さん  お店をやってる経営者同士でやっぱりよくつながって、横のつながりがたくさんできました札幌は、中心部を歩いて回れるくらいのちょうど良い範囲の街で その中に馴染みのお店がたくさんあってとても住んでいて、楽しい街です。カフェも、飲食店もレベルが高くて飽きない   少し郊外に車で出ると温泉もあるし海も山も、大自然が広がっています。 四季の変化もはっきりで自然も本当に美しいです北海道の友達には自然農や、自然栽培の友達も結構いて 自然農が本州よりもやりやすいようです   今は、また千葉に戻ってきていますが人生のひと時で 北海道を体験できたことは本当によかったなっと思っています。   本州の中だと、どこまで旅に行っても あぁ、日本っていいな。っという安心するような懐かしい風景なのですが北海道は「日本にこんな場所があるんだ!」っという驚きです。もう全然本州と違う。日本とは違う自然です 自然環境が明らかに日本とは別世界です。北欧に近い  食材の質も全然違うめちゃくちゃ美味しいし 本州には無いものがたくさんある  住んでみて気づけたことや住んでいたから繋がれたお友達もたくさんいます。  その経験や、人は今でも大切な宝物です。   北海道に住んだきっかけは 家族で突然「北海道に住んでみたい!」っと夫婦で感じて、移住したことですが 今、思い返して本当にいい人生の時間の使い方でした。 頭で考える理性を一旦置いといて直感で動くと、人生はたまに大きなギフトをくれますそんな「あぁ〜。よかったな〜」「楽しかったな〜」と思える・場所・人・体験 が増えていくのは人生をとても豊かにしてくれます。  スルメイカのように何度も味わえるし 人生全体の充実度を底上げしてくれます   そんな経験をこれからも積み重ねて行きたいなっと思うし そんな経験を与えてくれるのは外側の条件よりも 内側の衝動的な、または感覚的な「あ、これしたい。」に内在されていると思います。  僕らも北海道に移住した明確な、論理的な理由ってないです。 「なんとなく」「いい感じ」だから  でも、そこに導かれていくとなんとなく人生が楽しくなって行きます。  そんなお話でした。  ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座・42日間の麹の学校オンラインレッスン10月度…9月19日から募集予定  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー8月レッスン…白味噌9月レッスン…家庭用の麹から作る醤油仕込み   ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 30Aug
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      循環と拡大の法則

      今日は、先ほど「麹の学校認定講師向けにお話した音声配信」を元に少し抽象化して皆さんにお話ししてみますね。本日まで↓8年前に麹を伝え始めたときぼくは、ず~~っと米麹だけを伝えていました。その時はまだ酒蔵で働いていたのでお酒の麹造りの応用で米麹を伝えていたんですねこの米麹を伝える。というアウトプットを続けて行ったその先に今の麹の学校の前身が生まれたり今年の3月に出版された「麹本」が生まれたりしました8年前はこれが仕事になるとか本になるとか全然想像していなかったんですね最初は、ただ麹をみんなで作るのが楽しくって続けていました続けているうちにいろんな人の出会いがあり麹を学ぶ輪が広がりそこに情報や人が集まってきました最初は一人で楽しくアウトプットし続けていたらいつからか自然にエネルギーの循環が起こり、ゆっくりとした拡大が始まりました。これなんだか発酵のようです。仕事も、人生も先にアウトプットをしていくとエネルギーが循環して発酵していきます始めに、インプットばかり考えるとエネルギーが循環しなくなって枯渇しますこの発酵の循環と拡大を起こすのに大事なのが先に出すこと。先にアウトプットすることです。そして、せっかく出すなら「楽しい」「面白い」の雰囲気の方がいいです。自分の出した心の周波数に合わせて同じ周波数のものが集まって循環しますからアウトプットするときにどんな心の周波数が集まってくるのがいいのか実は自分が選べるんですねそしてエネルギーの循環が起こると自然な拡大が始まります。これを「循環と拡大の法則」と言います。こんな感じのエネルギーの循環をなかじは、仕事や自己表現でも大切にしています。そして、それを自己表現として仕事につなげて行くためにリアルな行動や、考え方に落とし込んで認定講師メンバーにもお伝えしています。もし参考になったらあなたのお仕事や、自己表現にもぜひ使ってみてくれると嬉しいです。■第4期|麹の学校認定講師プログラム|募集受付8月30日。本日まで↓https://www.kojiacademy.com/home/professional-program/    いつもありがとう。Love & Oryzaeなかじ ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座★第4期|麹の学校認定講師プログラム…募集開始! 申込み期限|8月30日まで ↓https://www.kojiacademy.com/home/professional-program/  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー↑8月は白味噌レッスンやってるよ ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com 

  • 28Aug
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      今日は腸久しぶりにTokyoへ。Apple詣へ

      今日は久しぶりの東京だおー(〃ω〃)こんばんはー。麹本|著者 のなかじです。 今日は腸久しぶりにTokyo Cityへ相棒のMacBookをAirから、ProへとアップグレードするためにAppleへ 今日も晴天風は秋の風になってきたねAppleでは、店内に入るのに人数制限と、体温測るのがありました。 ひたいの真ん中に、赤外線?当てて測られるんですが、、、、、 物理的に何も当たっていないのに、なんか額の真ん中が、じわじわくすぐったいよね(・∀・)列に並んでいる人用に、お水も補給されておりました。すごいAppleでも、そんなに人いないから全然並ばないけどね。1〜2分でした。Apple。めっちゃ衛生管理徹底されてました。でも、相手にストレス感じさせないスマートさで、ここら辺が流石やなーっと思います。わーーおーー新しい相棒です。これからよろしくさぁ、こいつでたまりにたまったYouTubeの映像をばりばり編集するぞな!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶がんばれワシ。 2年前の旅を何としても今年中に2020年以内に終わらせて、次の北米編に入りたい!久しぶりに外食↓前から気になっていました東京駅の「Nippon Ramen 凛」 ここは札幌時代から大好きだったラーメン屋Qの東京支店です。好きな鶏醤油お友達の醸造調味料も使われているらしいです。ちょっと嬉しいよね毎週金曜日の夜にやっていましたYouTubeライブ配信ですが、これからパソコンの新規設定をしますので、ちょっと待ってね。明日土曜日か、日曜日にまたやりたいです。東京でおもしろい本をまた見つけたので本を読みながらの紹介配信もいいなっと思い中。そして、明日は麹の学校サロン内でもライブ配信します。なんとメンバーのお一人がオリジナルで麹蓋を作りました。それをサンプルで送ってくれたので、その開封動画と、製作者のメンバーとお話しライブ配信です。いいよね。こんな1日。良い週末をーなかじ第4期|申込み8/30まで。あと2日ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座★第4期|麹の学校認定講師プログラム…募集開始! 申込み期限|8月30日まで ↓https://www.kojiacademy.com/home/professional-program/  ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー↑8月は白味噌レッスンやってるよ ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊      ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/   ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com