11月初めに種を蒔いて
水をやっていたのだけど
全然出てこなくて、、、ダメだったのかな?と半分諦めていたら、、、忘れた頃に突然出てきました
種を蒔いて、出てくるまで1ヶ月ほどかかりました。パクチーと、フェンネルを蒔きました
もう寒くなってしまったので成長するのも遅いと思います。いつなったら食べられるのかなぁ。気長に成長を待とうと思います。
本当は、クリスマスにスモーク・サーモンに、クリームチーズとフェンネルを乗せて食べたかったのですが、ちょっと難しそうです😅
焼酎用の麹を作ります。
焼酎用麹は、一般的な麹が作る甘味や旨味のほかに、クエン酸を生産する麹カビです。いろんな麹カビがあるものです。
クエン酸なので、酸っぱくなるのですが
甘味も作るので甘酸っぱくなります。
クエン酸はレモン🍋などの柑橘類の酸味です。
これが麹に含まれると
例えば、
甘酒ならレモンを絞ったような爽やか甘酒になります。醤油麹にしたらポン酢になります。塩麹にしたらレモン塩麹で、鶏肉やお魚にも合います。マリネにもお酢を使わず使えますね。
焼酎用の麹を作ります。
焼酎用麹は、一般的な麹が作る甘味や旨味のほかに、クエン酸を生産する麹カビです。いろんな麹カビがあるものです。
クエン酸なので、酸っぱくなるのですが
甘味も作るので甘酸っぱくなります。
クエン酸はレモン🍋などの柑橘類の酸味です。
これが麹に含まれると
例えば、
甘酒ならレモンを絞ったような爽やか甘酒になります。醤油麹にしたらポン酢になります。塩麹にしたらレモン塩麹で、鶏肉やお魚にも合います。マリネにもお酢を使わず使えますね。
クエン酸は、お料理で使いやすい酸味なので、焼酎用麹もいろいろ楽しい使い方ができます。
ではこれからレッスンの準備でーす。
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