新しい麹蓋でさっそく麹を作ってみました!
いい感じ!

香りもいいー!
やはり木の道具はいいですね





おはようございます!
なかじです。
 
種から蒔いたパクチーがやっと芽を出した🌱
 

 

━━━━━━━━
■募集中の講座
 

詳細・お申込

 

メルマガを受取る

 
━━━━━━━━

 

11月初めに種を蒔いて

水をやっていたのだけど

 

全然出てこなくて、、、ダメだったのかな?と半分諦めていたら、、、忘れた頃に突然出てきました

 

種を蒔いて、出てくるまで1ヶ月ほどかかりました。パクチーと、フェンネルを蒔きました

 

 

もう寒くなってしまったので成長するのも遅いと思います。いつなったら食べられるのかなぁ。気長に成長を待とうと思います。

 

本当は、クリスマスにスモーク・サーモンに、クリームチーズとフェンネルを乗せて食べたかったのですが、ちょっと難しそうです😅

 

 

 今日はこれから麹の学校で

焼酎用の麹を作ります。

 

焼酎用麹は、一般的な麹が作る甘味や旨味のほかに、クエン酸を生産する麹カビです。いろんな麹カビがあるものです。

 

クエン酸なので、酸っぱくなるのですが

甘味も作るので甘酸っぱくなります。

 

クエン酸はレモン🍋などの柑橘類の酸味です。

 

これが麹に含まれると

例えば、

 

甘酒ならレモンを絞ったような爽やか甘酒になります。醤油麹にしたらポン酢になります。塩麹にしたらレモン塩麹で、鶏肉やお魚にも合います。マリネにもお酢を使わず使えますね。

 

 

クエン酸は、お料理で使いやすい酸味なので、焼酎用麹もいろいろ楽しい使い方ができます。今日はこれから麹の学校で

焼酎用の麹を作ります。

 

焼酎用麹は、一般的な麹が作る甘味や旨味のほかに、クエン酸を生産する麹カビです。いろんな麹カビがあるものです。

 

クエン酸なので、酸っぱくなるのですが

甘味も作るので甘酸っぱくなります。

 

クエン酸はレモン🍋などの柑橘類の酸味です。

 

これが麹に含まれると

例えば、

 

甘酒ならレモンを絞ったような爽やか甘酒になります。醤油麹にしたらポン酢になります。塩麹にしたらレモン塩麹で、鶏肉やお魚にも合います。マリネにもお酢を使わず使えますね。

 

 

クエン酸は、お料理で使いやすい酸味なので、焼酎用麹もいろいろ楽しい使い方ができます。

 



 

ではこれからレッスンの準備でーす。



現在、募集中の講座

42日間のオンライン集中講座は、この冬に麹づくりをマスターしたい方に向けてのオンライン講座です。ぜひ今年から自家製の麹でお味噌や甘酒、麹のお料理など挑戦してみてくださいね

 

 
 

ご連絡・お問い合わせ | info@nakaji-minami.com

 

 

第2期〈麹の学校 42日間オンライン集中講座〉
https://www.kojiacademy.com/lesson/

 

 

 

▼ なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン

月額1,000円から。暮らしに活かす発酵が学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー

 
 
 
 

 なかじの発酵メールマガジン

なかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。11月から12月は、メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓

image
 
 
 

▼ 新刊

  

 

 

 

 

なかじの各種リンク

 

ご連絡・お問い合わせ | info@nakaji-minami.com

 

HP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/

FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minami

Twitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minami

Instagram ▶︎ https://www.instagram.com/nakaji_minami/

Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/

YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucn

Mail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFP

Radio▶︎ https://bit.ly/3dIsJo4

 

▼麹の学校サロン

https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/

 

 
 
 

ご連絡・お問い合わせ | info@nakaji-minami.com