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今日は、先ほど「麹の学校認定講師向けにお話した音声配信」を元に少し抽象化して皆さんにお話ししてみますね。
 
 
本日まで↓
 



8年前に麹を伝え始めたとき

ぼくは、ず~~っと米麹だけを伝えていました。


その時はまだ酒蔵で働いていたので

お酒の麹造りの応用で

米麹を伝えていたんですね




この米麹を伝える。
というアウトプットを続けて行ったその先に

今の麹の学校の前身が生まれたり

今年の3月に出版された「麹本」が生まれたりしました



8年前は

これが仕事になるとか
本になるとか

全然想像していなかったんですね



最初は、ただ麹をみんなで作るのが楽しくって続けていました



続けているうちに

いろんな人の出会いがあり
麹を学ぶ輪が広がり
そこに情報や人が集まってきました


最初は一人で
楽しくアウトプットし続けていたら


いつからか自然にエネルギーの循環が起こり、
ゆっくりとした拡大が始まりました。


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これ
なんだか発酵のようです。



仕事も、人生も
先にアウトプットをしていくと

エネルギーが循環して
発酵していきます
 
 
始めに、インプットばかり考えると
エネルギーが循環しなくなって枯渇します



この発酵の循環と拡大を起こすのに大事なのが

先に出すこと。
 
先にアウトプットすることです。


そして、せっかく出すなら「楽しい」「面白い」の雰囲気の方がいいです。


自分の出した心の周波数に合わせて
同じ周波数のものが集まって循環しますから


アウトプットするときに
どんな心の周波数が集まってくるのがいいのか
実は自分が選べるんですね


そして
エネルギーの循環が起こると
自然な拡大が始まります。


これを「循環と拡大の法則」と言います。



こんな感じのエネルギーの循環を
なかじは、仕事や自己表現でも大切にしています。


そして、それを自己表現として仕事につなげて行くために
リアルな行動や、考え方に落とし込んで
認定講師メンバーにもお伝えしています。



もし参考になったら
あなたのお仕事や、自己表現にもぜひ使ってみてくれると嬉しいです。





■第4期|麹の学校認定講師プログラム
|募集受付8月30日。本日まで

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いつもありがとう。
Love & Oryzae 

なかじ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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