━━━━━━━━
■なかじの発酵コミニュティ「麹の学校サロン」11月生募集中
https://bit.ly/2QY3G6z
最近の投稿されているテーマ
・豆麹のレッスン開始!
・コーヒー豆で麹作りプロジェクト!
・麹から作る自家製醤油の作り方
・最高な白味噌の作り方
・身近なもので酵母発酵
・基本の麹作り
■なかじの発酵コミニュティ「麹の学校サロン」11月生募集中
https://bit.ly/2QY3G6z
最近の投稿されているテーマ
・豆麹のレッスン開始!
・コーヒー豆で麹作りプロジェクト!
・麹から作る自家製醤油の作り方
・最高な白味噌の作り方
・身近なもので酵母発酵
・基本の麹作り
━━━━━━━━
豆麹のレッスンに興味のある方はぜひ
麹の学校サロンに参加してみてね。
2年分のすべてのコンテンツが見放題で
月額1,000円からご参加できます。
オンラインサロンに馴染みのない方もいらっしゃると思いますが
1,000円で毎月のお教室や講座に参加するような感じと思っていただければ想像しやすいと思います。
今日は「豆麹」の1日目。
昨日からお豆を洗浄して、水に漬けて
たっぷりと水を吸わせて
今日の朝にザルに引き上げ
お昼ごろから蒸し始めました。
そんな様子を
ライブ配信で解説しながら
配信しております。
(ライブ配信は保存されるからいつでも見返せるよ)
それもしつつ
家の発酵仕事では、、、
昨日から
・麹からパン用の酵母を起こし始めました!
・ベランダでは豆麹を1年発酵させたものを干して「豆豉」を作っております。※豆豉って、味噌の豆を潰さずに大豆の形のまま発酵熟成させた黒い発酵した豆です。日本だと干し納豆なんて呼ばれたりします。
そして最近
家では自家製酵母パンを勉強中です。
クリスマスに向けて
ぷくぷくの自家製のカンパーニュを焼くのが目標です!!!
クリスマスに向けて
ぷくぷくの自家製のカンパーニュを焼くのが目標です!!!
イメージだけは
もう完璧です!笑
近頃の麹の学校講師メンバーのグループで
みんなすごいパンを焼いてて
それをみんなのインスタで見るから
パンに苦手意識のあったなかじにも
やっとやる気エネルギーが湧きました!笑
そうだ
12月に年内最後の
〈麹の学校|42日間集中オンライン・レッスン〉を予定しています。
今回は、12月中の水曜日と、土曜日の朝6:00からの
モーニング・オンラインレッスンをしようと思って
朝レッスンにする予定。爽やかさん。
日本時間の朝なら世界中のメンバーが繋がれると思って
もし興味のある方はまず
下記の仮登録にメールアドレスを登録しておいてくださいね!
https://forms.gle/8E32Ph2XPvcmRgh49
こちらでお申し込みの準備の出来次第
優先的にご案内いたします。
ありがとう!
麹の学校なかじ
ご連絡・お問い合わせ | info@nakaji-minami.com
▼ なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉
0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー
▼ なかじの発酵メールマガジン
なかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓
▼ 新刊
▼なかじの各種リンク
ご連絡・お問い合わせ | info@nakaji-minami.com
HP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/
FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minami
Twitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minami
Instagram ▶︎ https://www.instagram.com/nakaji_minami/
Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/
YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucn
Mail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFP
Radio▶︎ https://bit.ly/3dIsJo4
▼麹の学校サロン
https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/
ご連絡・お問い合わせ | info@nakaji-minami.com