イケイケじゃない、「静かに、淡々と自分の道を切り開く」発酵的戦略論
papaこの時代の子供の絵は、本当に魅力的だなー!って思う!締切8/30まで。後4日↓8月は白味噌レッスン配信中↓昨日、麹の学校のレッスンで白味噌を作りました。 改めて、原料や麹から一つひとつ積み上げて おいしい白味噌を目指して作ったら京都の白味噌メーカーのようなめっちゃおいしい味と香りになりました!まぁ改善点もいくつか見つかりました。 それもアップデートして至高の白味噌を目指します。麹や、発酵食品って何か一つの最高の答えがある訳ではなく 成功する方法は、究極なんでもいいんですけどいくつかの「これをすると失敗する」ってのはあります。失敗要因を一つづつ無くしていくとそれなりに出来ます。先週末は、家族で鼓童のコンサートを皆んなで見たよーこれ人間関係や、仕事にも共通するものがあって 幸せの形やうまくいく方法って無限にあると思うんだけど (個人の性質や、運も、環境もあるし) でも「これをすると失敗する」ってのはやはりあります。 その地雷を踏まないように生き残って楽しく人生進んでいれば究極、どんな形でも成功すると思います。誰かの成功の学びは、一つの事例だから参考にしてもいいし、しなくてもいい でも失敗の学びは 「そこ赤信号だよ」「そこに地雷があるよ」「そのパターン、お化けでるよ」 だから ここはちゃんと先人から学んだ方が失敗が少なくなる 失敗が少なくなる。ってことはもうそれだけで生き残れるから 生き残って、バッターボックスに立ち続ければいつか自分の好きなことで、必ず上手くいくようになるんだよね今のコロナの時代みたいに社会がどんどん変化しているのに ついていけないな~っとかどうしたらいいんだろ? って思う方はそんな時こそ 先人の人生のストーリーや歴史から学んで 「まず失敗しないこと」「生き残ること」 に注力してみるのもおすすめです。生き残る方向にエネルギーを注ぐと人生に安定感が出てきます。 それは将来、大きな資源になりますもちろんイケイケの方は どんどん挑戦した方が混乱期こそ成功しやすいと思いますまとめ ・うまくやる方法はいつも無限にあるよ・でも失敗にはいくつかパターンがあるから学んで回避ができるよ・その上で、淡々と挑戦する打席に立ち続ければ必ず成功するよ 今日はこんな発酵から学ぶ イケイケじゃない方のための淡々と楽しく生きていく人生戦略のお話でしたでも最大のコツは、失敗しても、転んでも、打席に立ち続ける事なんやけどねありがとー!今日も良い1日でなかじご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com ▼お知らせ…講座★第4期|麹の学校認定講師プログラム…募集開始! 申込み期限|8月30日まで ↓https://www.kojiacademy.com/home/professional-program/ ▼なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉0から麹作りが学べる/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー ▼なかじの発酵メールマガジンなかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。ぜひ登録してください。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓▼新刊 ▼なかじの各種リンク ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.comHP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minamiTwitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minamiInstagram ▶︎https://www.instagram.com/nakaji_minami/Blog ▶︎ https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucnMail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFPRadio▶︎https://bit.ly/3dIsJo4▼麹の学校サロンhttps://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/ ご連絡・お問い合わせ| info@nakaji-minami.com