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昨日は
お話ししたのは裕美香さん
裕美香さんは、旅する醸造家
初めて会ったのは奈良県の酒蔵で
その後、スペインの山奥の日本酒蔵に勤めたりして、海外でお酒作りを体験して
この冬、島根県出雲地方の板倉酒造さんに勤めました。
板倉酒造さんは
生酛や山廃など、酵母添加しない自然発酵の造り方や
山陰吟醸という山陰地方の杜氏さんたちによって作られる製法など
独特のお酒の哲学や、発酵の原理を追求されているこだわりのお蔵さんです
↓裕美香さんのInstagramから
麹のこだわりや
発酵の哲学
日本酒作りの方法など
お話伺いました
こんな感じで、Facebookグループの中で
いつも配信してます。
これは
杜氏の小島さんのTwitterから
「…一万年前でも、一万年後でも時代に関わらず酒を造れる人間になりたいからです。」
うお〜〜〜、、、、、ここめっちゃ共感するわ!!!!!
麹の学校の目標とするものも
玄米の種もみひと握り持っていれば
世界中どこでも
無人島でも
そこにあるもので
自然に存在する菌を使い
自分で、麹、あま酒、どぶろく、酢、醤油、味噌
すべてをゼロから作り出せる人。
です。そんな人を増やしたいし、そんな技術と知識を伝えたいと思っています。
興味があれば
昨日の対談のアーカイブも残っているので
ぜひ見てみてくださいね
こちら→ 麹の学校サロン
そして、裕美香さん
ありがとうございましたー!!!!
そしてお酒もめっちゃ美味しかったです!
そしてそんな
ゼロから全てを生み出せる麹の学校認定講師の第五期を募集中です。申込締め切りは2月28日まで(日曜日まで)
↓
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