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昨日、麹の学校サロンの中で
 
 
「微生物学・入門編1」


を授業配信しましたー!
 
 



麹の学校サロンでは、コメント欄と双方向でコミュニケーションしながらのライブ授業です





いや~~~。

面白かったです。



ぼくも改めて


微生物のことを1から勉強して


そして


初めての人にも


分かりやすくまとめてみました



 
ぼくらが目に見えているのは世界のほんの一部。
ほとんどは目に見えない世界に囲まれている。





日本の味噌、甘酒、日本酒、醤油などの発酵食品を作ってくれる麹菌って、じつはぼくらの従兄弟って知ってた?
 
同じ真核生物の仲間で
同じエネルギーシステムで生きてるんですよ
 




麹菌から、微生物の世界に潜っていき

 


微生物から命の世界に潜っていく



調べれば、調べるほど


世の中は不思議に満ちて


逆に分からないことが増えてくる



そして


世界が面白くなってくる





知るって世界を面白くするよね






麹の学校では



学んだことを



分かりやすくまとめて



授業でメンバーにシェアしていきます。



大人の学校







この「分かりやすくまとめる」ってのが


めちゃくちゃ自分の勉強になります!




これはもう自分のためですね




自分が理解していないと、人に伝えられない



伝える前提で、勉強する
 


情報を整理する
 

 
自分が理解する
 

 
人に伝える
 
 


こんな一連の流れができて


人に伝えることが一番勉強になるな~っと改めて








もし人に伝えることを仕事にしている方は

勉強するのが仕事にもつながる方は

 
「人に伝える前提で
 
(または発表する場を用意して)
 
勉強してみる」




を取り入れてみてね!





これは宇宙の法則で


「与えるものが、得るもの」


の法則と一緒だね





特に、、、


情報や、知恵は
 
どんどん出して

ぐるぐるエネルギーを回していった方が

結局一番いい





情報や知恵を扱っている人は

ぜひ参考にしてみて




そんな感じで


いま募集中の


認定講師プログラム。申込み明日までです!
2月28日締め切り
 




 

 

 

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