詳細ご案内→こちら
詳細ご案内→こちら
━━━━━━━━
昨日、麹の学校サロンの中で
「微生物学・入門編1」
を授業配信しましたー!
いや~~~。
面白かったです。
ぼくも改めて
微生物のことを1から勉強して
そして
初めての人にも
分かりやすくまとめてみました
麹菌から、微生物の世界に潜っていき
微生物から命の世界に潜っていく
調べれば、調べるほど
世の中は不思議に満ちて
逆に分からないことが増えてくる
そして
世界が面白くなってくる
知るって世界を面白くするよね
麹の学校では
学んだことを
分かりやすくまとめて
授業でメンバーにシェアしていきます。
大人の学校
この「分かりやすくまとめる」ってのが
めちゃくちゃ自分の勉強になります!
これはもう自分のためですね
自分が理解していないと、人に伝えられない
↓
伝える前提で、勉強する
↓
情報を整理する
↓
自分が理解する
↓
人に伝える
こんな一連の流れができて
人に伝えることが一番勉強になるな~っと改めて
もし人に伝えることを仕事にしている方は
勉強するのが仕事にもつながる方は
「人に伝える前提で
(または発表する場を用意して)
勉強してみる」
を取り入れてみてね!
これは宇宙の法則で
「与えるものが、得るもの」
の法則と一緒だね
特に、、、
情報や、知恵は
どんどん出して
ぐるぐるエネルギーを回していった方が
結局一番いい
情報や知恵を扱っている人は
ぜひ参考にしてみて
そんな感じで
いま募集中の
認定講師プログラム。申込み明日までです!
2月28日締め切り
▼
━━━━━━━━
■現在募集中の講座一覧
━━━━━━━━
詳細ご案内→こちら
詳細ご案内→こちら
▼ なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン
月額1,000円から。暮らしの発酵と麹作りを学ぶ/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー
▼ なかじの発酵メールマガジン
なかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓
▼ 新刊
▼なかじの各種リンク
HP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/
FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minami
Twitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minami
Instagram ▶︎ https://www.instagram.com/nakaji_minami/
YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucn
Mail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFP
Radio▶︎ https://bit.ly/3dIsJo4
麹の学校サロン▶︎ https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/
ご連絡・お問い合わせ | info@nakaji-minami.com