image

 

こんにちは。なかじです。

 

 

 

━━━━━━━━
■現在、募集中の講座



詳細ご案内→こちら

 

 

詳細ご案内→こちら
 

━━━━━━━━

 

最近、子供を見ながら



人生の時間の尊さを



しみじみ実感しています
 




ぼくは今、41歳なのですが



40を超えたくらいから



リアルに自分の死を感じるように思います



もしくは



死を予定して生きるようになったか




 
 
ここら辺の心の動きはまだ漠然としてます。




ただ「自分はいつか死ぬんだ」


ということを受け止めるようになって


・毎日の過ごし方

・身近な人との過ごし方

・一瞬一瞬の感じたこと


これらを生きる実感として


より味わおうっと意識しました



人生は=時間
 
そして人生の実感は

五感で感じていること



五感で感じること以外に


人生を味わうことはできないからです


だから五感が大切




五感を味わうのは


自分の体


だから体は大切




そして五感は感性だから


感性はトレーニングすることで


より感じるようになる



より繊細に


より深く


より敏感に




五感の感度が上がるということは


人生の実感が高まるということ


幸せ感も高まるし、より深まる



それくらい



体は大切だし


感性は大切




人生の実感=感度


だ。



人生はいかに感じるか






人生をよりよくしようとするなら



物理的に何か努力するより

精神的に努力するより



まず体の感度を上げてみて




人生の本質が変わるように思います






そんな中でも


麹作りと

微生物を育てることは



とても感性を育ててくれます



そんな意味で


麹作りは


人生を幸福度を上げてくれる良いツールになるのかもね






麹の学校認定講師|第5期
 
ただいま募集しています
 
申込み受付2月28日まで
 




━━━━━━━━  
■現在募集中の講座一覧
━━━━━━━━

 


詳細ご案内→こちら

 
 
 
 

詳細ご案内→こちら

 

 


 

 

 

▼ なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン

月額1,000円から。暮らしの発酵と麹作りを学ぶ/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー

 
 
 
 
 
 

 なかじの発酵メールマガジン

なかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓

image
 
 
 

▼ 新刊

  

 

 

 

 

なかじの各種リンク

 

HP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/

FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minami

Twitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minami

Instagram ▶︎ https://www.instagram.com/nakaji_minami/

YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucn

Mail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFP

Radio▶︎ https://bit.ly/3dIsJo4

麹の学校サロン▶︎ https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/

 

 

 

 

ご連絡・お問い合わせ | info@nakaji-minami.com