詳細ご案内→こちら
詳細ご案内→こちら
━━━━━━━━
最近、子供を見ながら
人生の時間の尊さを
しみじみ実感しています
ぼくは今、41歳なのですが
40を超えたくらいから
リアルに自分の死を感じるように思います
もしくは
死を予定して生きるようになったか
ここら辺の心の動きはまだ漠然としてます。
ただ「自分はいつか死ぬんだ」
ということを受け止めるようになって
・毎日の過ごし方
・身近な人との過ごし方
・一瞬一瞬の感じたこと
これらを生きる実感として
より味わおうっと意識しました
人生は=時間
そして人生の実感は
五感で感じていること
五感で感じること以外に
人生を味わうことはできないからです
だから五感が大切
五感を味わうのは
自分の体
だから体は大切
そして五感は感性だから
感性はトレーニングすることで
より感じるようになる
より繊細に
より深く
より敏感に
五感の感度が上がるということは
人生の実感が高まるということ
幸せ感も高まるし、より深まる
それくらい
体は大切だし
感性は大切
人生の実感=感度
だ。
人生はいかに感じるか
人生をよりよくしようとするなら
物理的に何か努力するより
精神的に努力するより
まず体の感度を上げてみて
人生の本質が変わるように思います
そんな中でも
麹作りと
微生物を育てることは
とても感性を育ててくれます
そんな意味で
麹作りは
人生を幸福度を上げてくれる良いツールになるのかもね
麹の学校認定講師|第5期
ただいま募集しています
申込み受付2月28日まで
↓
━━━━━━━━
■現在募集中の講座一覧
━━━━━━━━
詳細ご案内→こちら
詳細ご案内→こちら
▼ なかじのオンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン
月額1,000円から。暮らしの発酵と麹作りを学ぶ/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー
▼ なかじの発酵メールマガジン
なかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓
▼ 新刊
▼なかじの各種リンク
HP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/
FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minami
Twitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minami
Instagram ▶︎ https://www.instagram.com/nakaji_minami/
YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucn
Mail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFP
Radio▶︎ https://bit.ly/3dIsJo4
麹の学校サロン▶︎ https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/
ご連絡・お問い合わせ | info@nakaji-minami.com