こんにちは。

 

 

なかじです。

 

 

━━━━━━━━
■募集中の講座

 

▶︎▶︎▶︎  麹の学校に参加する  
 

━━━━━━━━

 





この週末は


娘と一緒に麹を作って


改めて基本を見直しながら


白米の米麹を作りました






麹作りは白米麹が基本で



この中に麹作りの全てが詰まっています


そして


米麹が一番むずかしい。。。。笑




米麹は、どれだけやっても答えのない世界です。





100%満足する米麹はどれだけやってもできないし


どこまで行っても改善点がある




米麹の道は、永遠の道です。笑





理論を突き詰めて


その原理を実践に応用してやってみても


現実の目の前では


不確定性が必ず起こって


思う通りにはならない



その中で、「ゆらぎ」の部分は


ヒトの直感で補うわけです






その理論と現実の間の「ゆらぎ」を


許容して、遊びとして楽しむところに


発酵の無限の楽しみがあると思います。





今回もまた



新しい方法で


米麹を育ててみました


さて、どうなるかな





もうすぐ出麹です!



娘が横で「早く食べたいな~」と言ってます。






良い週末を


なかじ





3月の麹の学校では


日本最古の種麹メーカー|ビオックさんの


「焼酎用黒麹・白麹 」講座


を全部で4~5回にわたって配信予定です!





お楽しみに







━━━━━━━━  
■募集中の講座一覧
━━━━━━━━

 

▼ オンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン

【3〜4月の春の発酵レッスン+現在閲覧できる講座】

 ・初めてさんの米麹作りレッスン

 ・ビオック|焼酎用黒麹・白麹講座|配信

 ・微生物学入門

 ・発芽玄米の麹作りレッスン

 ・クエン酸を作る!白麹レッスン〜生態と文化〜

 ・温度計なし!感性で作る麹づくりレッスン

 ・麹から作る自家製醤油の作り方

 ・白味噌の作り方

■月額1,000円〜/暮らしの発酵と麹作りを学ぶ/なかじに直接質問/醸造蔵レポートや動画コンテンツ50個以上/日々の発酵投稿やライブ配信/サロン内発酵レクチャー
 
 
▶︎▶︎▶︎  麹の学校に参加する  
 
 
 
 
 
 
 

 なかじの発酵メールマガジン

なかじの日々の気づきや活動をメルマガでお知らせしています。メルマガ限定の音声講座「発酵的暮らし方・働き方 講座」をメルマガ限定で週一で配信中。ぜひご参加くださいませ。イベントや割引も優先してお知らせこちらから↓

image
 
 
 
 
 

▼ 新刊

  

 

 

 

 

なかじの各種リンク

 

HP ▶︎ https://www.nakaji-minami.com/

FB ▶︎ https://www.facebook.com/nakaji.minami

Twitter▶︎ https://twitter.com/nakaji_minami

Instagram ▶︎ https://www.instagram.com/nakaji_minami/

YouTube▶︎ https://bit.ly/3aAoucn

Mail magazine▶︎ https://bit.ly/2JSUgFP

Radio▶︎ https://bit.ly/3dIsJo4

麹の学校サロン▶︎ https://www.nakaji-minami.com/online-school-salon/

 

 

 

 

ご連絡・お問い合わせ | info@nakaji-minami.com