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この週末は
娘と一緒に麹を作って
改めて基本を見直しながら
白米の米麹を作りました
麹作りは白米麹が基本で
この中に麹作りの全てが詰まっています
そして
米麹が一番むずかしい。。。。笑
米麹は、どれだけやっても答えのない世界です。
100%満足する米麹はどれだけやってもできないし
どこまで行っても改善点がある
米麹の道は、永遠の道です。笑
理論を突き詰めて
その原理を実践に応用してやってみても
現実の目の前では
不確定性が必ず起こって
思う通りにはならない
その中で、「ゆらぎ」の部分は
ヒトの直感で補うわけです
その理論と現実の間の「ゆらぎ」を
許容して、遊びとして楽しむところに
発酵の無限の楽しみがあると思います。
今回もまた
新しい方法で
米麹を育ててみました
さて、どうなるかな
もうすぐ出麹です!
娘が横で「早く食べたいな~」と言ってます。
良い週末を
なかじ
3月の麹の学校では
日本最古の種麹メーカー|ビオックさんの
「焼酎用黒麹・白麹 」講座
を全部で4~5回にわたって配信予定です!
お楽しみに
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■募集中の講座一覧
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▼ オンラインコミュニティ〈麹の学校〉サロン
・初めてさんの米麹作りレッスン
・ビオック|焼酎用黒麹・白麹講座|配信
・微生物学入門
・発芽玄米の麹作りレッスン
・クエン酸を作る!白麹レッスン〜生態と文化〜
・温度計なし!感性で作る麹づくりレッスン
・麹から作る自家製醤油の作り方
・白味噌の作り方
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