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机の横に
去年の秋に仕込んだ
醤油の瓶がふたつあります
もうすぐ絞ってもいいかも
今度、3月に
また去年「醤油の作り方」を掲載した
雑誌「うかたま」の取材で
次は「醤油の搾り方」をやる予定です
うちはいつも醤油をお気軽に絞っていて
コーヒーフィルターに
入れて、しばらく置いて
ドリップされて滴ってきたのが醤油です。
それをそのまま使っています。
去年の4月に仕込んだ白醤油もあるので
それも搾らなきゃね
白醤油は
小麦を麹にして
それに塩水を加えると
白醤油です
濃口醤油は大豆と小麦なので
白醤油の方が気楽に作れます
白醤油は
色の薄い、甘口・旨口の醤油です
白醤油もめっちゃ旨いのでおすすめ
ぜひ作ってみてね〜
(白醤油の作り方も麹の学校サロンの中にアーカイブあります)
こんな感じで↓
麹の学校|認定講師の第5期は2月28日までです!
ぞくぞくお申込みいただいております。
お申込みいただいている方は
順次返信と3月からグループへの参加となりますので
もう少々お待ちくださいませ
↓
今日も良い一日で
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