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この記事を書いている


机の横に


去年の秋に仕込んだ


醤油の瓶がふたつあります







もうすぐ絞ってもいいかも
 



 
今度、3月に


また去年「醤油の作り方」を掲載した


雑誌「うかたま」の取材で


次は「醤油の搾り方」をやる予定です


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うちはいつも醤油をお気軽に絞っていて


コーヒーフィルターに


入れて、しばらく置いて


ドリップされて滴ってきたのが醤油です。


それをそのまま使っています。




去年の4月に仕込んだ白醤油もあるので


それも搾らなきゃね




白醤油は


小麦を麹にして


それに塩水を加えると


白醤油です


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濃口醤油は大豆と小麦なので


白醤油の方が気楽に作れます


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白醤油は

色の薄い、甘口・旨口の醤油です



白醤油もめっちゃ旨いのでおすすめ


ぜひ作ってみてね〜
(白醤油の作り方も麹の学校サロンの中にアーカイブあります)

こんな感じで↓








麹の学校|認定講師の第5期は2月28日までです!
ぞくぞくお申込みいただいております。
 
お申込みいただいている方は
順次返信と3月からグループへの参加となりますので
もう少々お待ちくださいませ






 

 

 

 今日も良い一日で

 




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