やってきました!梅仕事
今年は、新たなご縁をいただき、おととい青梅5キロが我が家にどーんと届きました
箱を開ける前から、家が甘い匂いに包まれるのは、梅雨ならではのお楽しみです
梅干しは10年近く漬けていますが、青梅はまだ数年の初心者レベル
本格的に始めたのは、昨年で、茶梅とカリカリ漬けを作り、青梅のさわやかさで暑い夏の日々を乗り切れたように感じます
目の前に鎮座する青梅を眺めていると、自然と目に入るみどり色に癒され、鼻は見た目と裏腹に熟した果物の香りにうっとり
何を作ろうかと頭をめぐらせながら本をめくったり、ネットで検索するのもまた楽しい
去年作って美味しかった茶梅と青梅のカリカリ漬けと梅シロップを1キロずつ、暑さ対策のドリンク剤代わりに梅酵素を2キロ仕込むことに決めました
ただ、青梅は、とにかく待ったなし!時間とともに追熟し、どんどん黄色く変わります
大きな瓶や氷砂糖が足りず、あわてて買いに行く始末でしたが、昨日なんとか下準備と仕込みが終わりました
それぞれの完成したときのおいしさを思えば、手間もなんのその
待つ楽しみを教えてくれるのが、季節の手仕事なのかもしれません
次は、完熟梅で梅干しを作るのが楽しみです
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