なんでもない、ふつうの日々を愛おしむ、
暮らしのジャーナリスト&スタイリスト
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くらしスト
国際薬膳師国際中医専門員(旧国際中医師)
やくぜんもとこです





やってきました!梅仕事

今年は、新たなご縁をいただき、おととい青梅5キロが我が家にどーんと届きました


箱を開ける前から、家が甘い匂いに包まれるのは、梅雨ならではのお楽しみです


梅干しは10年近く漬けていますが、青梅はまだ数年の初心者レベル


本格的に始めたのは、昨年で、茶梅とカリカリ漬けを作り、青梅のさわやかさで暑い夏の日々を乗り切れたように感じます



目の前に鎮座する青梅を眺めていると、自然と目に入るみどり色に癒され、鼻は見た目と裏腹に熟した果物の香りにうっとり


何を作ろうかと頭をめぐらせながら本をめくったり、ネットで検索するのもまた楽しい




去年作って美味しかった茶梅青梅のカリカリ漬け梅シロップ1キロずつ、暑さ対策のドリンク剤代わりに梅酵素を2キロ仕込むことに決めました



美味しかったカリカリ漬け❤︎



ただ、青梅は、とにかく待ったなし!時間とともに追熟し、どんどん黄色く変わります


大きな瓶や氷砂糖が足りず、あわてて買いに行く始末でしたが、昨日なんとか下準備と仕込みが終わりました


それぞれの完成したときのおいしさを思えば、手間もなんのその


待つ楽しみを教えてくれるのが、季節の手仕事なのかもしれません


次は、完熟梅で梅干しを作るのが楽しみです



【捨てるのが苦手な方へ。衣替えは、「ときめくクローゼット」作りのチャンス!】





ありがとうございます