食べたことがないけれど、見ておいしそう!
と思えば、なんとしてでも食べたいタチ
お店になければ、作り方を調べるほどで
そうやって作ったものは、数知れず
おそるべき、食いしん坊魂?
中でも、某ドラマのチェリーパイは
忘れることのできない、思い出の味です
先日、Eテレで、コウ静子さん母娘の梅仕事をたまたま観て、引き込まれてしまいました
番組で紹介したのは、青梅のカリカリ漬けと蜜煮に、完熟梅の梅干しと茶梅など
観ているうちに、カリカリ漬けが食べたくなり、翌日、ダッシュで青梅を買いました
くし形に切るのに、思いのほか、時間がかかったけれど、無心な時間もまた、楽しい
レシピでは、ホワイトラムを使うけれど、オレ流?で、家にあるモノで代用します
お酒の並んだ棚から、ぱっと目に入ったのが、生まれ年のブランデー
50歳の記念に、一度飲んだきりでした
55年の時を経た、ブランデーをふり、
塩をまぶして置くこと1時間
ブランデーの濃厚で甘やかな香りの後ろに
青梅のさわやかさが、かくれんぼ
てんさい糖と、足りない分は黒砂糖を足し
手で混ぜて、材料を馴染ませます
【クウネルサロン連載、早期退職からの経緯】
50歳からのセカンドキャリア①
50歳からのセカンドキャリア②
50歳からのセカンドキャリア③
50歳からのセカンドキャリア④
お砂糖が溶けたら、冷蔵庫で保管して
ひと月で、食べごろになるそう
最初はそのままで、次はコチュジャンと、
炭酸で割っても、きっとおいしい
できあがる前から、めくるめく妄想は
ふくらんで止まらない
次は、大好きな茶梅を作ります
最後までお読み下さいまして
ありがとうございます