夫、私、7歳娘、5歳息子の
4人家族
2022年12月、
36坪の家を建てました
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◆おうちの紹介◆
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前回の記事をご覧くださった方、ありがとうございました
さて、最近綴っている”注文住宅なのに実現できなかった”シリーズ。
今回は堀りごたつ風スタディーコーナー。
その結果、小上がりの和室になったわけですが、あらたな理想の画像を見つけたんです。
これもネットサーフィンで発見。
階段下を利用した掘りごたつ式のスタディコーナー、めっちゃいいじゃーんって思って!
相談したら、柱の関係でNGでしたこれは納得の理由
階段下スペースの利用ではなく畳を2枚諦めたら、掘りごたつ式にできたかなー いや、それでもドラゴンに阻まれたかな〜
結局、掘りごたつではなく普通にカウンターをつけて終わりました
これはこれで気に入ってるけどさ!
基本的に彼は面倒な要望に対して「構造上無理ですね」っていうだけで、代替案がないやんね!! より良い家を建てようという気概がひとつも感じられない!!!
そこに腹立ってたのを思い出して、腹立ってます笑
無難にこなせばいいっちゅーもんじゃないのよ…
ウチは建築条件付きの土地を購入したので、土地ありきでビルダーと契約してしまったわけですが。
設計士なり営業なり、信頼できるパートナーだと見定めてから契約するのを強くお勧めします
ちなみにはるママちゃんが、私の憧れの掘りごたつ式スタディスペースを実現。
最近の晩ごはん
・うまだれ豚もやし
・にんじんしりしり
・きゅうりのポン酢和え
・お麩と玉ねぎとワカメの味噌汁
・ごはん
メインのレシピはこちら
あらかじめ豚こまに片栗粉と酒を揉み込むため
柔らかく仕上がりました!
下処理大事ですね
あとポシェさんがリブログで
私の盛り付けを褒め称えてくれましたが
映える料理には仕上げの小ネギ大事!笑
尊敬する山本ゆりさんもかつて
「お前のブログの料理、
ネギばっかやな(笑)」
って言われたことあるらしいよ!笑
ネギかブラックペッパーかごまを振っておけば
大体いい感じに見えます笑
副菜はこちら
どこか懐かしいお味
緑黄色野菜や卵の色味も
実はいつも意識して献立に入れてます
正直ね、茶色ばっかでも全然美味しいんですが
カラフルな方が”美味しそうに見える”よね
あと意識してるのはオイルルール
一汁三菜なら2品はノンオイル
2品は油を使ったメニューを目指してます
「きのう何食べた?」のシロさんを
リスペクトしてますの
まぁ結局はバランスですわよね!
甘いしょっぱい酸っぱい辛い
赤緑黄色オレンジ茶白
こってりさっぱり
すべてのバランスをとっていけば
見た目も味も美味しくて
健康的な食事ができるんじゃないかと
私、思いましてよ
ポシェさんの真似ですわ
お父様の健康を願って
熱中症対策グッズを送るのはいかがかしら?
きっと喜ばれましてよ!