プティボヌール♡横浜市都筑区のパンとお菓子の教室 petitbonheur*小さな幸せ* -2ページ目

プティボヌール♡横浜市都筑区のパンとお菓子の教室 petitbonheur*小さな幸せ*

酒種酵母のパンレッスン春の体験試食会あと一名です♪
JSA認定の各種資格取得コースと1dayレッスン。ティータイムスイーツなど。
対面レッスン&オンラインレッスン可
JHBSのレッスンは対面のみ
笑顔あふれるお教室で小さな幸せみつけませんか♡

こんにちはニコニコ

横浜市都筑区 プティボヌール

らぶぱんです♪




 自家製酵母を自分で作って

ゆっくりの時間の中でパンを焼く


そんな生活に憧れてます♡


ふっと振り返ると


毎日が忙しく

ほっとする間もなく

今日が終わる


そんな日々を過ごしていませんか?


隙間の時間を使って

時短のパンを焼くのも良いけれど


やっぱり

ゆったりとした時間も必要だな♡

と思ったり…


パン作りに半日以上をかけるの?

無理〜💦


なんて


私も最初は思ってました。


冷蔵庫を使って

寝てる間やお出かけ時間、お仕事時間に

ゆっくりと発酵してくれるから


自分の好きな時に焼ける!




これをマスターしたら


なぁんだ!

簡単だったじゃん❤️


私の日常に

自家製酵母が入ってきました!笑



でもやっぱり

酒種以外の他の酵母たちは

お世話がちょっと苦手です😅


だって

酒種ちゃんは

手がかからない優等生なのに

味わい深くて美味しいの♡


(たまに浮気するけど😅長続きしないのよね。。)


今の私は


イーストのパンも焼くけど

酒種酵母のパンも焼く。


その時の気分で

使い分けが出来るようになりました♡


上がイースト

下は酒種♡



あなたも一緒に!

酒種酵母の世界へ

一歩踏み出してみませんか?


まずは食べてみて♡

酒種酵母の話を聞いてみて♡


スタートを決めるのは

そのあとで👍🏻


4/17 あと1名様

お待ちしてます♡



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横浜市都筑区 
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ぽってりフラワーオリジナル デコ食パンのためのきほんのき コースレッスン

 

 


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こんにちはニコニコ

横浜市都筑区 プティボヌール

らぶぱんです♪

 

コーヒー酒種酵母パン 体験試食会コーヒー

 

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さかだねのパンを食べてみたい方

さかだねの生地に触ってみたい方

酒種酵母のコースレッスンについてもっと知りたい♡

 

そんな方を対象に

酒種酵母 体験試食会を開催いたしますラブラブ

 

2024年 春開催決定!

4/17(水)10時~ 残席1

 

すみません。あっという間に~あと1名様のお席となりました。(対面)

 

事前に用意したパン生地を成型して焼き上げます。

焼きたてをお土産にお持ち帰りいただけます^^

 

体験会なのでレシピは付きませんあせる

(酒種が無いと、再現不可能なので笑い泣き

でも・・

このまるパンは

酵母起こしレッスンで作る

ちぎりパンやフォンデュの生地とベースは同じなので

その時に、レシピも含めてアレンジの仕方などをお伝えしますね♡

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酒種酵母のパンを一度も食べたことない方に食べて欲しい~♡

そんな体験試食会ですラブ

 

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まるパン 4個作ります♪

 

ぜひ焼き立てを試食して

残りはおうちでご家族と一緒にお召し上がりくださいね♪

 

発酵の時間にレッスンの詳しい内容など説明をさせていただきます。

ご質問がありましたらその時に・・♡

 

 

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対面に来られない方はこちら

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星無料!オンライン酒種酵母お茶会♪

 

酒種酵母について語りましょう♪

お飲み物を片手に気軽にご参加くださいね♡

酒種酵母についてのご質問も大歓迎です~!

お好きな日時をご相談ください。

(お茶会は夜間、休日も可。パン作りのレッスンは平日の昼間のみ)

 

 

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お気軽にメッセージくださいねOK

 

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プティボヌールの

酒種酵母パンレッスンももうすぐ2年のコースが終わります。

6月からは最初のメニューに戻ります♡

初心に戻り、気持ちも新たにがんばります!

 

本レッスンは、 自家製酵母の中でも管理が簡単で扱いやすい「酒種酵母」に特化し、
酵母おこし(又は種継ぎ)から実践のパン作りまで
すべての工程を学ぶことができるコースレッスンです
酒種酵母は、お米(ごはん)と麹とお水を合わせて発酵させて作る 自家製酵母です。

自家製酵母は、イーストよりも ゆっくりゆっくりと発酵が進むため
味わい深いパンが焼けます

自家製酵母の中でも、「酒種酵母」は、種継ぎした酵母が長持ちする為
お世話が簡単で管理しやすく
また、麹の風味が独特の味わいを生み出して
パンをより美味しくしてくれます

プティボヌールの酒種酵母のレッスンは

コースレッスン

 

ゆっくりゆっくり育つ酵母ですし、

環境によって酵母もいろいろなので・・

みなさんと一緒に 半年間じっくりと向き合って

しっかりフォローが出来るように♡

酒種の美味しさを私の精一杯でお伝えできたらいいな♪と思っていますおねがい

食パンこんな方におすすめです
 

•自家製酵母に興味がある

•自分で酵母を育ててみたい(酵母を育てるのが好き)

•初心者なので講師にサポートしてもらいながら酵母づくりをしたい

•麹を生活に取り入れて、健康的に過ごしたい

•子育てをしながら、時間を上手く使ったパン作りをしたい

•酒種酵母のパンを食べてみたい

•酒種酵母のパンが作れるようになりたい

•家族やお友達に喜んでもらいたい

 

詳しくはオンラインの酒種講習会や 対面の試食体験会でもお話します

LINEで質問も大歓迎です♪

お気軽にご連絡ください

本レッスンの詳細

①自家製酵母の中でも管理の簡単な「酒種酵母」を使ったパン作りが学べます
②酵母を自分で起こすところからすべての工程をしっかりとサポート
③5日間かかる酵母起こしはちょっと大変という方には、
 種継ぎからスタートするレッスンもご用意します(対面のみ)
④講師と同じ道具で実践できる、キット付きのレッスンです。
 発酵の進み具合などが見比べやすく、分かりやすいので失敗が少なくなります
⑤自分で起こした(種継ぎした)世界で一つだけの酒種酵母で毎月1種類のパンを作ります。
 対面レッスンでは、発酵の合間に簡単なお菓子も作ります。(酒種を使わないお菓子も含みます)
⑥6ヶ月のコース受講期間中は、講師が一人一人をきめ細かくフォローします  


酒種酵母でパンを焼く

 

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スタートレッスン 

 

ゼロから始めるさかだね酵母パン(酵母起こし5日間徹底サポート+ちぎりパン1dayレッスン+座学)

5月または10月 期間限定

オンライン/対面  33,000円(税込)

 

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②さかだね酵母パン ファーストステップ(種継ぎ+座学)1dayレッスン

対面のみ (毎月のさかだねパン&スイーツレッスン単発)+5,500円(税込)

 

 

※ファーストステップは、対面のみとなります 

 2022年12月よりいつでも毎月のパンに追加してご受講いただけるようになりました♪

 

※①と②には、酵母起こしや種継ぎに必要な材料、道具類、テキストなどの キット付きです

(オンラインはご自宅にお送りします)

 

まずはスタートレッスンをご受講ください。

世界で一つだけの酒種酵母を手に入れて♪

次から・・酒種パン作りの毎月1回のレッスンにご参加いただけます。

 

毎月のレッスンは、空席がある場合は単発でのご受講が可能です

コース一括でのお申込みは、毎月のお席確保&ちょっぴりお得な料金、復習動画付きとなります♪

 

種起こしor種継ぎのレッスンを受けて酒種に実際に触れてみてから

そのあとのコースレッスンを受講するかどうか決める事ができます
(自分に向いているパン作りかどうかお試しくださいね♡)

コース制をとっていますが、選びやすい。受講しやすいシステムにしていますウインク

 

もっとやってみたい~と思ったら・・

ぜひコースレッスンにもご参加くださいね♪

 

さかだねパンコースレッスン詳細(1~24回 全24回/2年間) 

 

・スタートレッスン受講後にご参加いただけます。

全24回。2年間のコースを組んでおりますが、お申込みは半年ずつでOKです。

よりお申込みしやすいシステムとなっています

 

ぜひ気軽に参加してみてください。

 

2024年6月からのメニューA はこちら

    

翌年(2年目)のメニューBはこちら

 2年間のAメニュー、Bメニューを繰り返しとなります。

酵母起こしレッスン5月をご受講の方は、

6月~11月、12月~5月 の半年ずつ。

 

ファーストステップをご受講の方は

どの月からでも半年(6ヶ月毎の更新)のお申込みとなります。

 

受講のタイミングにより、更新月は変わります

お好きなメニューの月からお申込みいただけます

※好きなメニューだけを選んで受けたい場合は、単発レッスンとなります

 

 ※メニューは予定です

順番が前後したり、変更になる可能性もございます。

参考程度にご覧ください♡

 

酒種酵母でパンを焼く~毎月のレッスン

星コース受講 全24回(2年間)

・オンライン パン1種+おまけパン 33,000円(税込)/6回分 ×4

・対面 パン1種+おまけパン&スイーツ 72,000円(税込) 会員価格 69,000円(税込)/6回分 ×4

 ※コースは半年ごとの更新です。1年分、2年分一括でのお申込みも可能です(合計金額は同じです)

 

■日程・・お好きな日時固定制(第○週〇曜日)

 

・固定した日程が合わない場合は、振替が可能です (オンラインの場合は、録画受講も可)なるべくお早めにご連絡ください

・スタートレッスンを受けてみてからコースへのお申込みも可能です♪

・スタートレッスンとコースを同時にお申込みも大歓迎です♡

・毎月の酒種パンのみのご受講は出来ません。必ずスタートレッスンからご受講ください。

 

二重丸コースでのお申込み特典
・レッスン料の割引あり

・振替も可能。お好きな日時でレッスン可能

・復習用の動画を1か月間見放題(当月のオンラインレッスン日~翌月のレッスン日まで)
・LINEグループで受講生さんたちと交流や情報共有ができます

 

ふんわりリボンプティボヌールの会員になりませんか?

いつでもご入会可能です(入会金3,300円

当日から対面レッスンを会員価格でご受講いただけます

 

※対面のパン作りレッスンでは、レッスン中にお持ち帰り用の生地を捏ねる時間がございます(捏ね器or手ごね) 

お持ち帰り生地1回分が必要ない場合は、割引があります。

ご予約時にお知らせください

 

星単発受講 

・オンライン 酒種パン1種類  単発 6,000円(税込) 

・対面  酒種パン1種類 + スイーツ1種類   単発 12,500円 会員価格12,000円(税込)

 

※スタートレッスンは必須。そのあとで、ご受講いただけるコースとなります

※オンラインと対面の酒種パンは同じメニューです

※対面レッスンは、発酵時間に簡単なお菓子も作ります(酒種を使わないお菓子も含みます)

 

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会員について、レッスン内容、お申込み方法、日程調整など

ちょっとしたことでも・・気軽に直接ご質問いただけます

ぜひLINE公式にご登録ください^^

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コースの受講期間中、一人一人をきめ細かくフォローいたします。

酒種の魅力を存分に味わえるように♡

私も一緒にがんばりますね!

 

みなさんが酒種酵母を身近に感じてもらえたら・・♪

うれしいです。

 

1年を通じて「さかだねこうぼ」と向き合えるので

受講後はどの季節でも酒種を扱えるようになりますよ^^

 

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おうちで作る酒種酵母は、世界でひとつだけの「私だけの酵母」

育つ環境によって、ひとつひとつが違った酵母となります。

 

ぷくぷくと音を立てて活動する様子は

なんだか可愛く思えて・・ずーっと見ていたくなります♡

 

自分で育てた酵母は わが子のように愛おしい存在になりました。

そんな酒種酵母が大好きです♪

 

ゆっくりと発酵していく ゆったりとした時間は

きっとあなたの日常生活も豊かにしてくれるはずですラブラブ
 

  

 

    

パワーアップ!新酒種酵母で作る
ハードパン講座

 

ゼロから始める酒種酵母パンをご受講後に、
毎月の酒種パン講座よりもさらに
レベルアップしたい!
ハードパン作りを追求したい!
そんな方のための、少しマニアックな講座ですウインク
 

 

 

 

 

 

 

 

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今回ご案内のレッスンは

おうちで酒種酵母のパン作りを楽しみたい方のためのレッスンとなります

 

酒種酵母を使用したパン、お菓子、お料理などのレッスンや販売などはご遠慮ください。

※商用利用はできません

(イーストのパンに、酒種をちょい足しする等のレッスンもNGとなります)

 

 

注意レッスンや販売等の商用利用をお考えの方には、

趣味で作るよりも、もっと酒種酵母をより深く学んで・・

自分で自由自在に酒種のパンが作れるようになって欲しいから♡

専門のコースをご用意していますウインク

 

1年間のパンレッスンのレシピ(27種類)もそのままお使いいただけるようになります♪

気になる方は、個別にご希望に合わせたプランを組みますので

ご相談くださいね^^

 

お申込みはこちらです

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レッスンの詳細はこちらにも・・

 

 

こんにちはニコニコ

横浜市都筑区 プティボヌール

らぶぱんです音譜

 

令和になったのをきっかけに、今まで続けていたgooブログから

こちらのアメブロへ完全移行をしました。

平成時代 2019年4月までのgooブログはこちらからお時間のある時にお読みくださいね^^

 

 

 

カップケーキ 講師プロフィール食パン

 

横浜市都筑区在住。夫と子ども(長男、長女、次女)が3人います。

子どもたちは、みんなそれぞれ・・幸せに♡しているので、今は夫婦二人暮らし中です。 

孫娘がひとり♡ のおばあちゃんです

 

 

 

結婚後、家族の誕生日には手作りのケーキでお祝いしたり・・

ホームベーカリーを使って簡単なパンを作ったり・・・

ちょっとずつ手作りの楽しさに目覚めた頃。。

 

長女が幼稚園に入り、お友だちに誘われて

(人数合わせに・・?笑)

たまたまパン教室の体験に参加することに・・

 

ステキな先生と美味しいパンのとりこになり、

その場で入会して通い始めました。

 それが・・

JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)との出会いでした^^

 

習い始めて、3年が過ぎた頃 

ひとつの選択をしました。

 

ステキな教室に まだまだずっと通いたい。

そんな理由だけで、

講師の試験を受けることに・・。 

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先生の熱心なご指導の下、

2007年6月 無事に講師の資格を取る事が出来ました。

 

そして、一緒に学ぶ仲間達や

仲良しのお友だちに支えられて・・

2008年3月にパン教室プティボヌールを開講しました。

(2011年5月 JHBS認定教室となりました)

お教室をしながら、

さらにステップアップのため 講師研究科のレッスンに通い、

2010年6月講師カリキュラム修了。

2015年1月教師カリキュラム修了、準師範認定。

2023年10月師範認定。

現在は近所の先生⇒東京本校所属に変わり、教室研究会でさらなる勉強を続けています♪

 

 

 

 

2016年 日本サロネーゼ協会(JSA)と出会い・・ あんフラワー®&あんクラフト®認定講師となりました。

2017年 JSAフラワーケーキ認定講師、JSAデコ食パン®認定講師

2018年 JSAパイピングソープフラワー™認定講師、JSAアイシングクッキー認定講師

2019年 JSAデコ蒸しまん™認定講師、JSA練り切りアート®認定講師

2020年 JSAデザインラテアート™認定講師、JSA点心アート®認定講師

2021年 JSAクロワッサン&デニッシュアート認定講師

 

JHBSの師範の資格と JSAの10個の講師資格を取得し、

現在は、パンとお菓子の教室 プティボヌール として

JHBSのレッスンを中心に

日本サロネーゼ協会各種認定講師講座や 

ワンデイレッスンを開講しています。

 

2020年3月よりオンラインレッスン、動画通信レッスンもスタート

7月よりオンラインレッスンサポート講座、悩める講師さんをマンツーマンでサポートする「らぶサポtime」

2021年には、デコ食パンの技術サポート「きほんのき」コースレッスンなど

 

生徒さんのご要望にお応えできるように

日々新しいことにチャレンジしています

 

2022年4月より、オンラインと対面で自家製酵母の中でも酒種酵母に特化した

酵母起こしからパン作りまでトータルで学べる2年間のコースレッスンをスタート

 

2023年10月からは、酒種のレベルアップコースとしてハードパン講座をスタートし

みなさまと美味しい自家製酵母パンを焼いています♡

 

そして、2023年10月31日

JHBSの一般講師の中では最高位資格の「師範」に認定されました♡

(もうひとつ上に、総師範があるのですが・・こちらは本校の推薦が必要なため、トップクラスのほんの一握りの先生しかなれません。いち講師では、無理なやつ~笑 )

 

 

 

プティボヌール とは、フランス語で *ちいさなしあわせ* という意味。

 

私の小さなちいさなパン教室で、

一緒にパンやお菓子を焼いて 

楽しい時間を過ごしていただきたい

 

そしていらした時よりもほんの少しでも・・

幸せな気持ちになって

お帰りいただけたらうれしいな。

 

そんな思いをこめて~

お教室の名前をつけました^^

10年以上たっても

今もその気持ちは同じです♡

 

これからも、少しでもたくさんの方に、

美味しいパンと 

可愛くてワクワク♡ときめくパンやお菓子を

楽しく笑顔で ご紹介していきたいと思ってます。

 

笑顔あふれるお教室で、一緒に小さな幸せみつけませんか♪

                                                   

JHBS認定師範  

JSA認定講師

酒種酵母パン講師     らぶぱん

 

 

 

 

これが、私のプロフィールですラブラブ

 

現在は、JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)と 

JSA(日本サロネーゼ協会)の講師として、

二つの資格を生かしつつ~

楽しく美味しい毎日を過ごしています音譜

 

生徒さんと一緒に、私自身も日々成長していかれるように・・

新しいこと、可愛いもの、ワクワク笑顔になれる瞬間♪

をずっと大切にしていきたいと思っています

 

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これからも小さな一歩で・・

私らしくラブラブ 頑張ってまいりますので~

どうぞよろしくお願い致しますニコニコ

 

 

横浜市都筑区
パンとお菓子の教室プティボヌール♡
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こんにちは

横浜市都筑区 パンとお菓子の教室 プティボヌール

らぶぱんですぽってりフラワー

 

プティボヌールのレッスンシステムについてご紹介します。

JHBSのパン教室は、16年目となりました。

内容についてはこちらをご覧下さいね♪ (会員制のコースレッスンのみとなります)

 

 

酒種酵母のレッスンは2022年3月よりスタート

一般の方向けコースと、商用利用可スキルアップコースがございます。

詳細はこちらから

 

 

 

お料理系のお教室講師さんや販売をされている方、またこれから開業予定の方は、

今後、酒種酵母をメニューに取り入れるかどうかにかかわらず・・

星ゼロから始めるさかだね酵母パン+スキルアップコースの受講が必須となりました

個別相談会でご受講内容についてご説明しますので、

ぜひご利用ください

 

 

JSA関連とスイーツの1dayレッスンについて

ご予約の前にご一読いただき、ご了承の上お申込みください

お申込みの時点でご了承頂いた事と致します

 

プティボヌールでは、現在(2021年9月)

日本サロネーゼ協会の認定校として、

*デコ食パン®認定講師

*クロワッサン&デニッシュアート™認定講師

*点心アート®認定講師

*デザインラテアート認定講師

*デコ蒸しまん認定講師

*練り切りアート®認定講師

*あんフラワー®&あんクラフト®認定講師

*フラワーケーキ認定講師

*アイシングクッキー認定講師

*パイピングソープフラワー認定講師

の10の資格を取得しております。

 

この中で現在開講しているのは、

デコ食パン、クロワッサン&デニッシュアート、

点心アート、デザインラテアート

 

4つのレッスンの認定講座と1dayレッスンとなります。

ご希望の方は随時 お気軽にお問い合わせくださいねおねがい

 

認定講座は、対面とオンラインで1名様より開講しております。

 

 

 

認定講座受講規約 お申込みの前に必ずお読みください

 

また、講師認定講座のほかに、

カップケーキ1dayレッスン を不定期で開講しています。

 

ブログなどでご紹介した中から、ご希望のメニューがありましたら、

いつでもお申し込みくださいね。(日程のご相談もお気軽にどうぞラブラブ

対面の場合は、2つのレッスンをW受講で1名様からレッスン開講となります。

1つのメニューのみをご受講希望の方はオンラインレッスンをご検討下さい。

 

プティボヌールの1dayレッスンメニューについては商用利用は出来ません。
 

ご自身のレッスンや販売でご利用をされる方は、
・JHBSはコースレッスン受講後、講師試験に合格

・酒種酵母レッスンはスキルアップコース
・JSAは認定講師講座

のレッスンをご受講ください。

※ティータイムスイーツ商用利用をご希望の先生は事前にご相談ください♡

 

プティボヌールのオリジナルワンデイレッスンは、

単発での一般価格のほかに、会員価格を設定しているレッスンもございます。

(募集要項をご確認ください)

 

オンラインレッスンにつきましては、会員価格の設定はありません

また、JSA公式レッスンなど価格が決まっているものにつきましては割引適用外となります。

 

メンバー登録をご希望の場合、入会金3,300円をお支払いいただいた当日から

会員価格でご受講いただけます。

(さかのぼっての・・適用は致しかねますので、ご了承ください)

JHBSコースの生徒さんたちと認定講座の卒業生の方は 自動的に会員価格が適用となります。

 

*入会金をお納めいただいた後、JHBSにご入会された場合はそちらに充当させていただきますので

再度の徴収はいたしません。(プティボヌールでのご受講の場合のみ対応可)

 

★キャンセルポリシー★

キャンセルの場合は、準備の都合上

2日前までにご連絡をお願いいたします。

前日よりキャンセル料(前日50%~当日100%)をいただきますので、ご注意ください。
材料など事前に準備しておりますので、ご了承ください

急なお休みの場合も、わかり次第・・なるべくお早めにご連絡いただけると助かります。

 

少人数で行っているお教室です。

無理なご予約でのキャンセルなど・・は教室自体の運営ができなくなる事もございます。

他にご予約いただいている生徒さんにも休講のご迷惑をおかけする事に

なってしまうかもしれませんえーん

 

みなさまの温かいご協力で成り立っているお教室ですはーと

どうぞご理解いただけますよう・・お願いいたします。

 

いつも優しくて素敵な生徒さんたちと一緒に・・

美味しくて楽しい~幸せな時間を過ごさせていただいておりますキラキラ

これからも末永く~パンとお菓子の教室 プティボヌールと 私 らぶぱんも・・

どうぞよろしくお願い致します

 

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そして・・ぜひお仲間になりませんか芽

たくさんの方との出会いを~心よりお待ちしております赤薔薇

 

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お申込みはこちらから

 

 

こんにちはニコニコ

横浜市都筑区 プティボヌール

らぶぱんです音譜

 

 

お教室での対面レッスンは

新しい生活様式に出来る限り対応します。
不自由をおかけすることもあるかもしれませんが・・
みなさんと安全に楽しくお教室をするために
どうぞご理解とご協力をお願いいたします。

 

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♡プティボヌールでの対応
・検温

 朝、ご自宅を出る前に検温のご協力をお願いいたします。

 ご自宅を出る際にお熱がある場合は、ご連絡の上お休みください


・講師はマスク着用

 講師はレッスン時マスクを着用致します。(ずっとしゃべっているため・・(^^ゞ)
 生徒さんにつきましては各自のご判断でお願いいたします。


・試食再開しました

 焼きあがったパンは、ご自身の分からお召し上がりいただけます♪
 ぜひ焼き立ての味もお楽しみください


・飲物持参OK

 お好きなお飲み物を入れた水筒などをお持ちください。 レッスン中はお好きなタイミングでいつでもお飲みください。

 休憩できるように少し場所を離して椅子をご用意しております

 熱中症に気を付けましょう

 試食時は、コーヒーや紅茶など温かいドリンクをご用意していますのでそちらもご利用ください


・キャンセルについて

 お休みのご連絡はいつも通り、前日のお昼までにご連絡をお願いいたします。

 それ以降は、理由を問わず規定のキャセル料がかかります。

 材料などはだいぶ前から準備しているものも多くありますので

 申し訳ありませんがご協力をお願いいたします。

 なお、お休みの方の分は当日私が代わりに作成しますので、もし可能な方はお渡しできますので取りにいらしてください。

(ご家族でも夜間でも構いません。郵送は不可)

 オンラインレッスンの場合は、録画受講となります

 

 ご本人やご家族の体調不良の場合は、無理せずにお休みください。

 

 私自身や家族の体調不良の場合は、レッスン振替で対応させていただきます。

 自宅でレッスンをしている事と、代わりの講師もおりませんので

 申し訳ございませんがご了承ください。

 
・お持ち帰り用の容器(紙袋など)持参(焼き立てで解散のため)

 パンが焼けたらすぐにレッスン終了となります。お配りするビニール袋には入れられないものもありますので

 出来るだけ容器やかご、紙袋など・・つぶさずにお持ち帰りが出来るようなものをお持ちください。

 

 

 

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プティボヌールの1dayレッスンのご紹介です♡

すべてオンラインレッスンにも対応しております♪

オンラインレッスンは、1メニューからお申込み頂けます。

レッスン料は、4月より変更を予定しております。

各レッスンにより変わりますので、お申込み時のご案内でご確認ください。

お問合せも可能です

(過去記事をさかのぼってお調べいただいた場合、記載の金額が違う場合がございますのでご了承ください)

 

対面レッスンは、2メニュー以上の組み合わせでご予約を承りますのでご相談ください。

(オンラインとは料金が変わります。また組み合わせられないメニューもありますのでお問合せ下さい)

 

コーヒー1dayレッスンインフォメーション→ こちら

 

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コッペパンクロワッサン&デニッシュアート 

オンライン対面

・バイカラークロワッサン

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・あんデニッシュ食パン

image 

 

トイプードル点心アート  

オンライン4,500円 対面 5,500円(会員価格あり)

・スワン水晶餃子

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・アニマル餃子

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・宝袋シューマイ

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コーヒーデザインラテアート

・体験 

 オンライン/対面(ドルチェグスト使用)

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・通常メニュー 

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(季節のメニュー)

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食パンデコ食パン

オンライン対面

・ 型なしデコ食パン各種  

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・その他

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スイーツティータイムスイーツ  

オンライン対面 

 

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ぽってりフラワーJSA公式1dayレッスン  

オンライン 4,500円 対面 5,000円 (全国共通価格)

・ あんフラワークッキー

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・3Ddecoクッキー

・デコラングドシャー

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プティボヌールの1dayレッスンは

リクエストにより開講しております。

作りたいメニューが決まりましたら下記よりご連絡お待ちしております♪

 

レッスンのご予約はこちらから↓

 

 

オンラインでは1メニューよりご予約いただけます。

(材料やお道具類は生徒さんがご準備となります)

 

対面の場合は組み合わせレッスンとなりますので、2種類以上お選びください。

なお、レッスン時間や作業の種類により

組み合わせが難しいメニューもございますので

まずはLINEでお問合せ下さいね♪

 

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プティボヌールでは、公式レッスン以外の対面レッスンに

会員価格の設定がございます♪

いつでも会員(3,300円/永久会員)になることが出来ますので

ぜひお仲間になりませんか^^

(各レッスンの会員価格につきましては、お申込みの際にお問合せください)

 

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横浜市都筑区
パンとお菓子の教室プティボヌール♡
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こんにちは

横浜市都筑区 プティボヌール

らぶぱんですラブラブ

 

■2024年4月オンライン開講決定!

新年度の開講が決定しました♪
【スケジュール】 すべて10時スタートです!

4/16 レッスン①

4/22 レッスン②

4/26 レッスン③

5/17 レッスン④

5/20 レッスン⑤

5/28 レッスン⑥

 

一日1レッスンずつ、じっくりと学べるプランです♡

本日までのお申込み(振込)完了で現行価格での受講が可能です。

明日以降は10%の値上げ金額となります(お申込みは可能です)ので

ご了承ください。


 

 

現在私が持っている

日本サロネーゼ協会の資格は10個!

・デコ蒸しまん™

・クロワッサン&デニッシュアート

・デコ食パン®

・デザインラテアート

・点心アート

・練り切りアート®

・あんフラワー®&あんクラフト®

・フラワーケーキ

・アイシングクッキー

・パイピングソープフラワー™

 

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その中から~ 今回は

「デコ食パン®認定講師講座」のご紹介です。

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これは・・2018年9月まで限定 デコ食パン公式レッスンのピーターラビットです♪

そして、2019~2020年はこちら♡

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スヌーピー♡

 

こちらのキャラクターは、JSAが使用許可を取ってくれて、

認定講師さんなら実際にレッスンが出来るメニューとなっています。

 

個人での申請って・・ちょっと大変そうで諦めてたことも~

協会に所属しているメリットで、素敵なレッスンができて

生徒さんにもとても喜んでもらえましたラブラブ

嬉しいですねラブ

 

こちらはおうち用の私のお遊びパン♪

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お子さんが大好きなキャラクターやイラストを・・ママがパンで作っちゃうなんて
びっくり&大喜びドキドキテンションアップアップアップ

間違いなしですよねっグッド!

(うちの子たちは、大きいので感動のリアクション少なめでしたが・・泣)

 

キャラクターは、著作権の問題もあるので・・
プティボヌールではレッスンが出来ませんが~
認定講座で、デコ食パンの基本を学べば
どんな模様だって、自分で考えて作ることが出来るようになりますよ~OK

 

(自宅で楽しむデザインと商用利用=レッスンをするのとでは、扱いが変わりますのでご了承ください)

 

おうち教室を目指している方は、デコ食パンの資格を取って、

お教室開講の最短コースを進むのも良いですねチョキ

 

パン作りを趣味にしたい方は、
お子さんが喜んで食べてくれるパン作り食パン

親子で楽しめるパン作りコッペパン
プレゼントにも喜ばれるパン作りプレゼント

もちろん!普通のお食事用にも・・(笑)


楽しい楽しいパン作りをしてみたい方は
ぜひプティボヌールへお越し下さいねうさぎクッキー

 

日本サロネーゼ協会 デコ食パン認定講師の らぶぱんが・・
そんなあなたを全力でサポートいたします!!

協会よりお写真お借りしています

 

 

 

認定講座は、全部で2時間(~2時間半)×6回のレッスン。
デコ食パンの講師として必要な技術がギュギュっと詰まったレッスンですウインク
マンツーマンからレッスンしますので、
生徒さんのご希望に合わせてご受講いただけます。


ヒヨコお子様が幼稚園や学校に行っている間に参加したい。ひとつずつじっくりゆっくり受けたいかたつむり
 10時~12時半(または 2時~4時半) レッスン①  1日1レッスン × 6日間

 

さくらんぼ夕方までにはおうちに帰りたいけど・・なるべく早く資格を取りたいアップ
 10時~12時半レッスン① 
 1時半~4時  レッスン②  1日2レッスン × 3日間

 

新幹線空いている日が少ないので、短期間ですぐにでも資格が欲しいビックリマーク
 10時~12時半レッスン①
 1時~3時半  レッスン② 
 4時~6時半  レッスン③  1日3レッスン × 2日間

 

食パン卒業制作を作るまでに、おうちで復習&練習をしてからのぞみたい腕。 4日間コース
 1日目 レッスン①、②  

 2日目 レッスン③、④ 

 3日目 レッスン⑤  
 4日目レッスン⑥(オリジナルデザインの卒業制作)

 

などなど・・ご都合やご希望により、ご相談くださいねラブレター

 

先日ご受講いただいた生徒さんのレッスンは~

1日目・・ AM ピーターラビット PM デコ食パンレッスン①

2日目・・ デコ食パン②、③、 (その他のパン)

3日目・・ デコ食パン④、⑤

4日目・・ AM フラワー錦玉、PM デコ食パン⑥

 

1dayレッスンも一緒に受けたいんです~と・・

だいぶ?変則的なご予約となりましたOK

おひとり様からレッスンできますので~まるまる3ヶ月間かけて、

ご予定に合わせてレッスンスケジュールを組みましたビックリマーク

 

※デコ食パンは、型やペストリーボードなど・・

かさばるお道具のお持ち帰りが多くなります爆  笑
連続のお日にちでご予約を頂きますと、一回ずつお持ち帰りいただかず、
お教室にお取り置きが可能です。
(日程があく場合やおうちで復習したい場合は、一日ずつお持ち帰りいただき、
次回のレッスンにまたご持参ください)

 

ご予約はこちらから

 

 

 

 

※お申込み前に、こちらの受講規約をご覧いただき

ご了承の上ご連絡くださいませ

 

 

少し長くなりますが~日本サロネーゼ協会やデコ食パンの事ををご存知ない方のために・・
食パン講座の詳細をご紹介しますね食パン

 

日本サロネーゼ協会と富澤商店(cuoca)のコラボで・・
『誰でも失敗せずに、おいしくてかわいい食パンを焼けるように』と開発された講座です。


2種類の食パンミックスとホームベーカリー(スタンドミキサーなど)を使用し、
初心者の方・パン作りが苦手な方でもクラフト感覚で楽しめ、

手軽にかわいくおいしい食パンを作れるのがデコ食パンの特長です。


とびきりかわいくておいしいデコ食パンの世界に、一歩踏み出してみませんか?

 

デコ食パン認定講師講座はこんな方にお勧めです。 
◆好きなことを仕事にしたい。
◆サロネーゼになりたい。
◆おいしい食パンを手軽に作りたい。
◆おうちでパンが焼けるようになりたい。
◆他にはない、かわいいパンを作りたい。
◆自己流である程度は作れるが、レッスン代を頂いて教えるのは不安。
◆自分でデザインを考えられるようになりたい。
◆自分の技術を証明できる資格がほしい。
◆初心者から始められる資格がほしい。
◆ローコストで自宅開業できる資格がほしい。
◆パン教室・料理教室・ケーキ教室を運営しているので他校と差別化したい。
◆パン屋さんやカフェで販売したい。
(菓子製造業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要です)
◆パン作りの技術を活かした資格がほしい。
◆インスタ映えするフォトジェニックなパン作りを学びたい。
◆講師を育成したい。
※こちらの講座はオーブン(電気、ガス両方可)・ホームベーカリー(スタンドミキサー、パン捏ね器)を使用します。

 

JSAのデコ食パン資格取得後に出来ることは?
 
単発レッスン
出張レッスン
カルチャースクール講師
JSA認定講師講座(認定講師の輩出)
デコ食パンの販売
オリジナル道具や材料の割引購入
スキルアップレッスンや協会外講師レッスン、海外研修旅行への参加
協会カンファレンスや交流会への参加

 

デコ食パンはお道具準備のコストが低いため、
ほとんどリスクなくお教室を始めやすいのが特長です。


 認定講師講座開講の際には、ほとんどの材料・道具をキットにして

JSAが用意してお届けしますので、

生徒様からご要望があればすぐにレッスンを行うことが出来ます。


すでにパン教室、お料理教室、ケーキ教室、デコスイーツ教室や、

パン屋さん・カフェなどを経営している方が

今のお仕事にプラスして始めるにも

オススメの講座となっています。
※デコ食パンの販売をされる際には、菓子製造業の営業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要となります
  
デコ食パン認定講師講座の特徴

 

赤薔薇経験豊富な本部講師が、初心者から学べるようにカリキュラムを作成

 

まったくの初心者の方でも基本からしっかりと学んでいただき、

12時間で6作品のデコ食パンを作成し、

40種類以上のデコ食パン作りに必要な技術を

全て学べる「6回完結型」の講座です。


18年以上パン教室やクラフト教室で

教える経験を豊富にしてきた講師が作った、

「JSA独自に開発したカリキュラム」のため、

初心者を講師レベルに最短距離で導くことが出来るのが特徴です。

 

赤薔薇誰もがその道の第一人者となれる資格

 

日本にまだ浸透していない、新しいジャンルのデコ食パン!

誰もがその道の第一人者となれる資格


お店では売っていないような

誰もが目を奪われるデザイン・可愛いさにこだわった食パン作りを学べます。
デコ食パンの基本からしっかりと学び、

講師認定されることで自信をもって卒業後に活躍していただけます。

 

赤薔薇こだわりの生地作り

 

講座に使用するデコ食パン生地は、2種類。

作りたいデザイン・味に合わせて使い分けます。

初心者の方にも簡単にcuocaミックス粉を使用します

さまざまな模様のデコ食パンを誰もが失敗せずに手軽に作れるようになります。

 

赤薔薇充実したオールカラーテキスト

 

ご自宅での復習や講座を開講する時に、学んだ内容だけでなく

プラスαの知識・アレンジまでがきめ細かく載っている、充実のテキストです。

 

「分からない事が出てきた場合、テキストを見れば分かる」をモットーに

半年以上かけて何度も改訂を重ねたテキストは、

ご卒業生より「家庭教師テキスト」「お姫様テキスト」とも呼ばれているほど

充実した内容ですので、講座時にメモを取らず実践にしっかりと集中していただけます。

 

また別途、認定講座開講用の講師マニュアルもございます。

 

赤薔薇ご卒業後もサロン運営をサポート

 

ご卒業生の多数が講師として活躍中!

講師仲間のつながりの場を作り、ご卒業後もサロン運営をサポート。

ご卒業してからが本当のスタート。


JSA講師同士は『ライバルではなく仲間』『一緒に広めよう!』の協会方針のもとに

現在日本・海外に約6000名(2017.2月現在)の講師が活動しており、

共に支えあいながら頑張れる環境となっています。

 

支部活動や講師が集まれる機会を設けていますので、

同じ思い・目的を持った仲間との繋がりを持てる非常に心強い環境があります。
そして新しい技術は、スキルアップ講座などにて認定講師と共有していきます

 

キラキラ講座料金 (2024年2月現在の金額⇒3月より10%値上げとなります

108,080円  2時間×6回分 (税込)
 パン12時間の中で、6作品を作りながら40種以上の技術が学べる、充実した内容のコースです。 

 

キラキラ認定料
22,000円  税込(認定証・フリーレッスン用レシピ3枚付き) 

 

キラキラ年会費
3,300円   


キラキラカリキュラム

Lesson1  レオパード丸型食パン

基本生地の作り方・着色の仕方・パン作りの基本・

繰り返しの模様の作り方・組み立て方・丸型食パンの焼き方などを学びます。
ほんのり甘い生地で作るレオパード食パンは、

手軽なのにパーティーで主役になれるかわいさです。

 


 

Lesson2  ペンギン丸型食パン

パーツの作り方・生地の周りに色を付ける方法を学びます。
 子どもたちに大人気のペンギン食パンは、

サンドイッチやハンバーガーにするとかわいらしさ倍増!

お料理との相性も抜群の、シンプルな味わいの食パンです。



Lesson3  ラブレター&ギンガム チェックミニ角食パン

細いラインの作り方・斜めラインの作り方・

ギンガムチェックの作り方・角食パンの焼き方などを学びます。

ほんのり甘いピンク系のミニ食パンは、

ジャムや生クリーム・フルーツとの相性ピッタリです。

お友達を招いて自由にトッピングを楽しんでもらえば、楽しいランチタイムに。


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Lesson4  だまし絵食パン

繊細な模様の作り方・山食の作り方などを学びます。
まるで食パンの上に目玉焼きが乗っているようなユーモアあふれる食パンは、

朝食にもぴったり。

大人も子供も大好きな、カフェオレ風味の山食パンです。
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Lesson5  メッセージ食パン

文字の作り方・文字の置き方・大きな角食の焼き方などを学びます。
だれもがあっと驚く、文字入りのデコ食パンを作ります。

文字の作り方を習得すれば、イニシャルや「HAPPY!」「LOVE」など、

お好きなメッセージ入りをいれた食パンが焼けるので、

プレゼントにもぴったり。
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Lesson6  卒業制作

今までに学んだ技法を取り入れ、ご自身の感性を活かした

オリジナルのデコ食パンを作成いただきます。

私が受講した時の・・みなさんの卒業制作のパン大集合です

 

 

 

目 注意点

6回の講座は、1回目から順に受けていただきます。
講座開始後のご返金は、いかなる理由でも受け付けておりません。

しっかりご検討の上ご受講ください。
 (やむを得ない日程変更はご相談ください)


6回講座終了後に、認定登録が必要です。(認定登録料22,000円 年会費3,300円)


ご登録後、一般社団法人 日本サロネーゼ協会の講師認定証を

3週間以内に発行・郵送いたします。
 (後日の登録は受け付けておりません)


 講師になられた方には、単発レッスン用レシピ3枚・

認定講座の講師用マニュアルをプレゼントしています(無料)

 

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①JHBS講師。キャラクターパン

②JSA。ハリネズミ型なしデコ食パン

③JHBS中級。デニッシュペストリー

④JHBSの代名詞。山型食パン

⑤ライブレッスンのみんなのパン⑥TTS。コーヒームースゼリー

⑦クラムオンライン。クグロフサレ

⑧JSA。ハリネズミデコ食パン&ラテアート

⑨JHBS。ロールパン



あれあれ?

酒種酵母が入ってなーい💦

来年はもっと頑張ります😁

皆様インスタでいいねしてね❤️


明日、LINE公式から

恒例のお年玉クーポンが抽選で〇〇名に届く!

イベント付きのメッセージをお送りします。

メッセージはランダムに200名の方へ

さらにそこから抽選で当たる〇〇名。


の2段階となります♡


よろしければぜひご参加くださいね!

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今年もあと少し。

皆様どうぞ良いお年をお迎えください♪


1年間ありがとうございました😊





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ぽってりフラワーオリジナル デコ食パンのためのきほんのき コースレッスン

 

 


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こんにちはニコニコ

横浜市都筑区 プティボヌール

らぶぱんです♪

 

「商用利用」っていう言葉を聞いたことがありますか?

 

パン教室やお菓子教室での商用利用と言えば・・

ぽってりフラワー先生に習ったレシピをそのまま自分のお教室で教えていい。

家先生に習ったものを、自分のお店などで販売してもいい。

 

その二つが主なものかな~って思います。

 

プティボヌールでも、1dayレッスンのご受講についての質問で

とても多い質問が、ココです!

 

このパンは、習ったら自分のお教室で教えられますか?

 

お教室をしている講師さん達が習いたいと思ったときに、結構な割合で聞かれることです^^

 

やっぱり、ご自身でのお教室のメニューを増やしたくて

レッスンを単発で受けてる先生が多いのかな?

可愛いから習いたくて、作れるようになったら他の人にも教えてあげたい♡

そんな風に思うのはある意味、自然なことで・・。

特に、技術を持ってる先生が講座を受ける時は、

楽しみたい<技術力をあげたい

となるのは、当然です!

 

そして、うまくなればそれをレッスンに生かしたいと思うものですよね^^

 

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でもね・・

プティボヌール1dayレッスンのJSA関連のメニューは

商用利用は出来ませんショボーン

 
ご要望が多いのは分かっているんですが・・
これは、私がやりたくても出来ない所で。。
 
ほんとに申し訳ない気持ちでいっぱいだし、
同じパンを教えたいって言っていただくのって、
ほんとに光栄だし嬉しい事♡ なんですが
 
 
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所属しているJSA(日本サロネーゼ協会)の規約で、出来ないんです~。
 
例えば・・
1dayレッスン 5000円
1dayレッスン講師プラン(レッスンでレシピ使用可) 10000円
みたいに金額を変えたレッスンをするのはライセンスを販売しているとみなされてしまって
NGなんです。(協会に確認しました)
 
じゃあ、全員1万円の一律なレッスン料金で
習ってくれた方はすべてレッスン使用できますよ~!どうぞご自由に~!
とすれば・・OKなんです。 難しいですね(^^ゞ
 
そうなると、一般の生徒さんにとっては高額なレッスンになってしまって
手が届かないメニューになっちゃうのも
私の思いとは少し違うし・・。
かといって、安い金額で誰でもレッスンOKにするのも
認定講座との兼ね合いも考えると、ちょっと難しくて・・。
やっぱり出来ないですショボーン
 
講師仲間さんとのつながりや出会いも大切にしたいけど・・
パン作り初心者さんとも出会いたいからおねがい
プティボヌールでは、商用利用不可を選びました。
 
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講師さんなら・・自分でデザインも出来ちゃいますよね♪
ヒントにして、改良してもらったり
ご自身のパンに一部を取り入れてもらったりするのは
もちろんOKです♡
一緒に講師仲間として頑張っていきたいな!と思っているので
どうぞよろしくお願いいたします^^
 

 

 商用利用ができるレッスン一覧

 

星酒種酵母のパンレッスン

自家製酵母の酒種酵母を使ったパン作りとお菓子作りを教えられます♪

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プティボヌールでは、

趣味でパンを作りたい方向けの一般コースと

商用利用をしたい先生や販売をしたい方向けのコース

がございます。

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詳しくはこちらをご覧下さい♪

↓↓

 

さらに酒種のパン作りをレベルアップしたい方向けのレッスンはこちら

 

 

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星ティータイムスイーツ

 

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こちらは・・
アトリエMOCHIKOの モチコ先生のTTS(ティータイムスイーツ)講座のメニューより
お届けしているレッスンとなります。
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私はレシピ使用許可のコースで受講しているので
モチコ先生のテキストをそのまま使用してレッスンが可能となっておりますが、
私が教えた生徒さんはこれを使ってレッスンが出来ません。
新しくプティボヌールで習った生徒さんも1メニューごとのライセンスが取れるようになりました♪
 
習った後、アトリエMOCHIKO(株)と別途ライセンス契約が必要となります。
詳しくはお問合せくださいね♪
 
 
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星JSA(日本サロネーゼ協会)の資格取得コース
 
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JSAの講座より、プティボヌールでは
1dayレッスンで単発レッスンを。
教えたい方用には、認定講座を開講しております♡
デコ食パンなどを教えたい方や資格が取りたい方は~ぜひそちらをご利用ください!
 
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オンラインでも開講可能です♪
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星JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)のパンコース
 
JHBSのパンコースは
対面レッスンのみとなります。
一回のレッスンでパン2種類とお菓子を1種類 習えるので♡
盛りだくさんのレッスンです!
 
初級6回
中級12回
上級12回
講師研究科~師範研究科
卒業生さんのお楽しみプティコース
 
ずっと続けるにはぴったりの習い事。
昔ながらのお稽古事♡ っていう感覚で
何年も通われている生徒さんがほとんどです♪
 
 
上級まで終了後(2年半かかります。全30回)、講師テストを受けて
JHBSの講師資格を取得すると
初級~上級コースのパンがそのままレッスン可能となります♪
また・・
自分が単発で習った新メニューやお楽しみのお菓子。
クリスマスケーキ、JHBSのメニューはすべてレッスン可能です♡
ご自身のお教室から講師さんを輩出するのもOKです!
 
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JHBSのメニューなら~
こんなお菓子も♡
ピザも♡
 
洋菓子コースも・・♪(資格が準師範以上の生徒さん向けに開講予定です)
 
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クリスマスケーキ
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クリスマスはイベントいっぱい♡
シュトーレンも
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パネトーネも☆
資格を取ると
いろんなもの教えられるようになりますよ^^
 
 
 
横浜市都筑区
パンとお菓子の教室プティボヌール
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ぽってりフラワーオリジナル デコ食パンのためのきほんのき コースレッスン

 

 


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こんにちはニコニコ

横浜市都筑区 プティボヌール

らぶぱんです♪

 

11月中旬になって、急に日中も涼しく(寒く)なってきましたね。

今年はずーっと暑い位で・・

半袖の洋服がしまえなかった〜ショボーン

 

やっと秋らしくなってきたこの頃です。

 

さて、みなさまパンはどうやって捏ねていますか?

手ごね?

ホームベーカリー?

ニーダー?

キッチンエイド?

 

image

 

捏ねる方法はいろいろありますが・・

私は、ほぼ ちび丸くん(大正電機販売(株)のパン捏ね器)です。

 

私が今も学んでいるJHBS(ジャパンホームベーキングスクール)は、

この家庭用のパン捏ね器の使い方を教えるために

1975年に始まったスクールです♪

もう48年の歴史があるんです。


そのうち、私は20年爆  笑

パン屋さんになるためじゃなくて~

あくまでも、おうちで誰でも簡単に!

お子さんや大切な人に手作りのパンを食べさせてあげられるように・・♡

 

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が、コンセプト。

難しい理論を知らなくても、まずは先生の真似して作ってみよう♪

大変なところは、捏ね器とか発酵器に任せたら~♪ 同じように美味しいパンが出来あがりますよニコニコ

そんなスクールです♪

 

image

 

まっ

実際には、いろんなポイントがあって~

それを守らないと、とんでもないものも焼きあがったりしちゃうんですけどね(^^ゞ

 

そのために・・

私たち講師が手取り足取り

お手伝いをしているんですウインク

 

image

 

さて、捏ねる時のお水の温度についてですが


 

レシピによっては、

ぬるま湯でこねる。


って書いてあったりして


じゃあ、ぬるま湯って何度? お風呂くらい? 

水道をお湯にしたくらいの温度?

冷たく感じなければいいの?

 

きっと、その人によってとらえ方は

いろいろですよねあせる

 

イーストで作るパンは、発酵が早いので

生地の温度によって、発酵時間がバラバラになってしまいます。

配合が同じでも、生地の温度が違うだけで

30分とか60分とか…

発酵の終わりが全然違うので


適当なお水の温度で捏ねるって

逆にとても難しいのです注意

 

もちろん!

適切な発酵の具合が見極められる方はいいんですよ♡

いつも通りで作ってください。笑


でも、お水の温度とか気にせず

ぬるま湯って書いてあるから

いつでもそのまま作ってた!


捏ね上がった生地が

冷たいあせる とか ホカホカ飛び出すハート とか

そんな事は覚えてない!

気にしてなかったから分からない。


そんな初心者さんは・・

発酵完了の見極めだって

あやふやだったり、心配だったりしませんか?


 

私が気を付けているのは~

まずは生地の捏ねあがりの温度です!

温度計でしっかり測ります!


これをしないと

どこで何分発酵させるか決まらないから…ガーン


重要ポイント!

 

image


どの季節でも、捏ねあがりの温度を一定にしてあげて

一次発酵の温度を同じにすることで、

スムーズに発酵してくれます。


季節によって

発酵時間を変える。

水分量を変える。


それよりも・・

お水の温度を変えるほうが簡単ですよ♪

 

 

寒い時は、30℃~35℃程度のお湯で。(45℃以上のお湯は、イーストが働くなってしまうのでやめましょう)
暑い時期は、氷水で。 それでも捏ねあがりの温度が上がってしまう機械なら、粉も冷蔵庫で冷やします。

過ごしやすい季節は、常温のお水(水道水そのまま)で。

 

これを意識するだけで、生地がだいぶ変わりますよ


うちの捏ね器の場合は、

水温を出す公式がありますウインク

(レッスンでお伝えしてますよ〜生徒さんは思い出してね♡)

 


今まで気にしてなかった方は、

ぜひ試してみてくださいね♪

 

あっ! パン作りに温度計は必須アイテムですウインク

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