➅ハードパンの最後はやっぱり・・ | プティボヌール♡横浜市都筑区のパンとお菓子の教室 petitbonheur*小さな幸せ*

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酒種酵母のパンレッスン春の体験試食会あと一名です♪
JSA認定の各種資格取得コースと1dayレッスン。ティータイムスイーツなど。
対面レッスン&オンラインレッスン可
JHBSのレッスンは対面のみ
笑顔あふれるお教室で小さな幸せみつけませんか♡

こんにちはニコニコ

横浜市都筑区 プティボヌール

らぶぱんです♪

 

 

パワーアップ!新酒種酵母で作るハードパン講座

 

この講座は、全部で6回。7か月間のコース制

最終回のフィセルに向けて

じっくりと取り組める毎月1回のレッスンです

 

ひとつずつレッスンのご紹介をしています

 

 

 

 

 

 

長かった? 7か月間の集大成~!
憧れのフランスパン
これは成型難しいので・・(^^ゞ
まずは簡単なところからネッ♪
 
小さめの生地で細長いフィセル。
 
一単位を4等分にするところから始めましょう
最初は扱いやすく少し小さめから。
クープは、すーっと一本で!
image
この写真は、4本のうち
電気オーブンで焼いたもの3本を。
ガスオーブンだと、このエッジが立たないんです・・泣
現在試行錯誤中。
 
イーストなら出来るんだけど・・
自家製酵母を使ったパンで今までエッジが立った事がないっえーん

 

いろんなやり方をお試し中です。

 

分かりますか?

左2本がガスオーブン

 

 

生徒さんは、ほとんどの方が電気オーブンをお持ちなので・・

ここまで苦労することは無いかもしれませんが~

 

普段のパン作りを98%ガスオーブンで・・焼いている私は、

どうしても成功させたい!チャレンジしてみたい!

気持ちがあるので。。

 

クッペレッスンが始まる3月までには(まだあと7か月あるから)

ちょっとコツをつかみたいなぁと・・思っています

(何年越しに失敗続きなのに~果たしてできるのか??ガーン

 

 

 

 

リュスティックまでは、ガスオーブンでもとっても美味しく焼けます!

(かえってガスで焼いたほうが美味しいんじゃないか♡と思うくらい~うまく焼けます♪)

 

大成功出来たら、そのコツはもちろんですが・・

私の失敗の過程もすべて~レッスンでお伝えしていきます!

 

一緒にガスオーブンの焼き方の研究を引き継いでくださる方も

大歓迎です♡ 2倍上手くいく気がする~^^

 

 

 

 

4本で上手く焼けるようになったら~

その次は、3個に分割→2個に分割

だんだん大きく焼けるようになりましょう

長く伸ばさなくてはいけなくなるので、難易度が上がってきます!

 

そして最後は、憧れの3本クープにも挑戦してね♡

 

image

 

野菜たっぷりなサンドイッチにしても!

美味しかったです♡

 


 

今までは、スクールの粉。スクールの捏ね器。スクールの作り方。焼き方。

すべてその通りに作っていたので・・

焼き色だけを見て焼き加減を決めていましたウインク

 

それでうまく出来てたんです!

っていうか、それがフランスパンだと思ってたから。

自分好みとか~あんまり気にしてなかった。

 

今回、たくさんのことを先生に教えていただいて

 

粉を変えると味が変わる。

焼き加減で軽さが変わる。

あなたは、どこが好き?

 

をまわりの生徒さん達が追及しているのを見て、

私は今まで~テキスト通りに作ることだけにこだわって・・

自分の好みって気にしてなかったかも。

 

と、新しい気付きがありました♡

 

今だに~

テキスト通りにも完璧に焼けないのに、

自分の好みの配合や焼き加減に変えてしまうのは違うんじゃない?

それはもう一段階上の話でしょ?

 

とか、思ってしまう自分もいるんだけど・・(^^ゞ

(これもある意味では間違いではなく、早く上達する方法のひとつだったりもすると思いますが・・)

 

どうせ追及して、いろいろ試すなら

自分がこれがいい!

このパンが好き!

というポイントを見つけて

 

そこに向かって練習をスタートしてもいいんじゃないかなラブ

(全部をてきとーに変えるって事ではないのです^^)

 

って、気持ちを変えることが出来たのも

収穫です^^

 

スクールとか協会縛り。

そこで育ってきた私にとって、

それを壊すのはとっても怖いのですが~

 

でも、

パン作りの正解って・・

自分が美味しいと思うパンを焼く事

作り方とか、配合は

どれでも正しい!間違いはない!

 

自分自身が大満足のフィセルが焼けたら・・

他の人が何と言おうと、

それが大正解ですよね♡

 

私と違ってもいいんですよ~!!

 

 

 

この焼き色の違い分かりますか?

オンライン越しの画面で

この色を確認するのって

無理なんですショボーン

 

もう3年以上オンラインレッスンをしてきて、

おうちの明るさ、照明、カメラの性能。

みんなそれぞれが違うので

微妙な色合いってほんとにわからない!

(オンラインレッスンの悪いところNo. 1がコレ)

 

でも、コレが数字で見れたらすごくないですか?

上の写真の焼成減率の違いはわずか1%です。

もちろん色だけでは見ませんが…ウインク

食感や持った感じも変わるんですよびっくりマーク

 

イーストで作るフランスパンの焼減率の基準は22%と言われていますが・・

私が、酒種で作るフランスパンが美味しく感じるのは○%

 

 TODAY'S
 
あなたは何パーセントの焼減率が
好きですか?

 

 

しっとりが好き? 軽い食感が好き?

やっぱりこれくらいが好き?

え~っ私も試してみよう♡

 

受講生さん専用のLINEグループで、

そんなマニアックな話が出来るようになる

半年間+1か月。を過ごしてみませんか?

(12月がお休みの関係で・・6回のレッスンを7か月間のサポートで行います)

 

image

 

現在、既存の生徒さんとオープンチャットに参加されている方の

優先予約期間中です。(7/31 今日まで!!)

 

すでにお申込み満席のお日にちもあり、

残席が非常に少なくなっております。

 

オープンチャットに、詳細ページのURLを載せています♡

海外の方は、LINE公式に酒種酵母のタグ登録をしてくださっている方に

お送りしています♡

 

 

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二重丸10月スタート 10時~12時半頃

 

第3週月曜日クラス オンライン 空1

第3週金曜日クラス 対面 満

第3週木曜日クラス 対面 空1(注:このクラスは日程が変則となります。初回10/27~)

 

残席わずかとなりました

 

年に一度の募集です。

気になっている方は、お早めに~♪

満席の場合は、次回の秋までお待ちください汗

 

先行予約特典で、講習料が10%割引となっています。

(先行予約は8月末までの予定ですが、満席の場合はそれより早く終了するかもしれませんアセアセ

 

お申込みの時点でお教室をされている講師さん。販売をしている方。これから開業予定の方

酒種酵母を商用利用する・しないに関わらず

商用利用可のコースでご予約となり、講習料が変わります。

規約等について詳しくお話しますので

星お申込み前に、必ず一度ご相談ください。

 

image

 

ハードパンに特化した強い新酒種酵母は、

普段のパン作りにも同じようにお使いいただけます。

味は同じですが、発酵がとても早くなります^^

2つ持つ必要はありません。

(私はレッスンの関係で~2つ冷蔵庫に入ってますが・・笑笑)

 

ぜひ、お試しくださいね♡

 

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