こんにちは
横浜市都筑区 プティボヌール
らぶぱんです♪
昨日、プティボヌールの酒種ハードパン講座の1回目には
何をするのか~?
をチラッとご紹介しました♪
テーマは、酒種酵母の強さを知る実験!
でしたね^^
詳しくはこちら
全6回のコースのうち
レッスンでは、どんなパンを作っていくのか
毎日ひとつずつご紹介していきますね♡
昨年から大好評をいただいているレッスン
プティボヌールオリジナルの、「毎月の酒種酵母でパンを焼く」コースにも
もちろんハード系のパンは入ってます。
エピもカンパーニュも、フィセルも・・これから登場予定♡
では、今回ご紹介のハードパン講座では何が違うのか??
わぁ!
こうしてみると、何もかもが違いますね~笑笑
細かい所では共通点も、もちろんあります♪
どちらもパンであることは同じだし~!
でも、
たとえ同じ名前のパンがあっても・・
作り方で味わいは変わってくる。
と 言いたかったのでした^^
気楽に何気なく・・ハードパンを作るのと、
細かいところに気を配りながら
丁寧に本格的なハードパンを目指す
そこに大きな違いがあるんです♪
でも、どちらかが間違いというわけではありません。
人にはそれぞれ好みがあるし、
こだわりたいポイントや作るのにかけられる時間や
どこにやる気をもってくるか・・も
人それぞれだと思います。
ササっと作って、食べたい。
パン作りに半日なんてかけてられない!
集中して2時間くらいでつくりたい。
そんな方もいれば、
時間はたっぷりあるから
じっくり寝かせて熟成させて
待ってる時間も楽しめる♡
そんなタイプの方もいて・・
自分が
これ美味しいな♡ パン作りって楽しい!
と思えたら
それがぜんぶ正解!
ハードパン講座では、
今まで作っていた製法とは違う作り方を知ることで
パン作りの奥深さを知ってもらったり
自分の好みが分かる!=もっと美味しいと思うパンが焼ける♡
そこを目指したいな。と思ってます!
ハンバーガーが好きな人。
ハンバーグは単体で食べたい人。
味が濃い料理が好きな人。
うす味がいい人。
ショートケーキが好きな人。
和菓子が好きな人。
ハードパンが好きな人。
ふわふわの甘いパンが好きな人。
どれも正解♡
なので・・いろんなジャンルを作りたい人は~
毎月の酒種酵母でパンを焼く レッスンがおすすめです♪
↓↓
前置きが長くなりました。。苦笑
レッスン2では、
いよいよハードパンの入り口で・・・
『エピ』を作ります♪
生地が作れるようになる
温度管理の仕方
分割、丸めの仕方
生地の扱い方
成型で生地を張らせる練習
初めてのこともあるかもしれません。
まずは、まあまあどんな風に作っても美味しく失敗なく食べられそうな・・←言い方~(笑)
『エピ』で、練習開始♪
レッスンでは、プレーン、ベーコン、マスタード、チーズ、大葉、明太子
いろんなエピを作ってみてくださいね♡
発酵の見極めも・・オーブンの使い方も
まずはお試し♪
最終回のフィセルに向けて~
長い?試行錯誤の旅が始まります♡
発酵の時間には~
もう一つのレシピ、フガスの生地を一緒に捏ねましょう!
一回目で説明した捏ね方。覚えてるかな?
温度管理。パンチの仕方
毎回同じ捏ね方ですが・・・
やっぱり、生地作りが重要なので~
何度もおさらいしましょう!
フガスの生地は、おうちに持ち帰って
翌日焼いてくださいね♪
発酵完了の見極めも
LINEグループで様子をシェアしてみんなが
ばっちり出来るようになるまで、フォローをします
フガスのフィリングは
好きなものを用意してもらって~
出来上がりのお写真は見せてくださいね♪
成型のやり方は、動画でお伝えしますので
おうちで動画を見ながら一緒に作ってくださいね♡
ふぁいとっ!
7月末までオープンチャットにご参加で、先行予約ページをご案内しています
一般予約は8月スタートですが・・
その前にお席が埋まっちゃったらごめんなさい
開始数時間で・・
すでに、満席→増席しております(^^ゞ
1レッスン2名まで。じっくりと向き合える少人数制のレッスンにしました
次回は来年秋。年に一度の募集となります
プティボヌールのオープンチャットに参加しよう!
↓↓
参加する
一度食べてみたい。話を聞いてみたい方のために
9/20 体験試食会&ミニ講習会 を1日のみ開催します♪
10時~ 対面で。 同時開催のオンラインも可
(14時~、21時~をご希望の方はリクエストください)
パンとお菓子の教室プティボヌール
≫≫お申込みフォーム
★最新スケジュール
★レッスンポリシー《ご予約前に必ずご一読ください》
★お教室での対面レッスンについての対応(お願い)
★講師プロフィール
★レッスンメニュー
さかだね酵母でパンを焼くコース
JHBS パンコース
JSA 1dayレッスン
JSA認定講師講座一覧
・デコ食パン®
・デザインラテアート™・デコ蒸しまん™
・練り切りアート®
オリジナル デコ食パンのためのきほんのき コースレッスン
★お問合せはLINE公式で受付中♪
レッスン情報など配信しております
1対1トークが可能ですのでご質問もお気軽に
24時間受付中です♪
↓ここをクリックしてご登録くださいね
LINE検索は @myb0568m
プティボヌールのオープンチャットに参加しよう!
↓↓
参加する
★インスタグラム
ほぼリアルタイムで更新しています
ぜひフォローしてご覧くださいね
ブログランキングに参加しています
下の写真をクリックして応援してくださいね♪