こんにちは
横浜市都筑区 プティボヌール
らぶぱんです♪
新しい配合の酒種酵母がどれだけ強いか・・
実験スタート!
パワーアップ!新酒種酵母で作るハードパン講座の
一回目のレッスンは・・
ここから始まります♡
ハードパン用に配合を変えた新酒種酵母は
いつもの酵母とどう違うのか、
種つぎをしたばかりの酵母と
古くなってきた酵母の発酵力の違い。
どうなったらダメな酵母で、
これくらいなら救済できるとか。
酒種について
マニアックに向き合うレッスンになりました。
実際に、それぞれの酵母でパンを作ってみて
味比べするのも面白そう♡
プティボヌールのいつものレッスンは、実践型ですが・・
たまには、こんな学びも悪くないんじゃないかと
実験好きな私は思うわけで~笑笑
↑
みんなついてきて~^^
生徒さんがそれぞれ、おうちの酒種を持ってきてくれてたものを
目の前で発酵力テストするのも
絶対楽しい!
自分の酒種酵母がどんな状態か知ってから・・
さらに強い酵母を作って
いざハードパンの世界へ~
プティボヌールでは、今までの酒種レッスンは実践タイプ。
発酵時間などに、もちろんいろんなお話はしてきましたが~
今回の講座は、理論のテキストもある!
座学→実習 の繰り返しで・・
おうちのオーブンで、好みのハードパンが焼けるように。
みんなが分かりやすく、
美味しさを数字で表す♪
オンラインの生徒さんも感覚ではなくて
実際の数字で見比べられたら
同じパンが焼けますね♡
10月からのスタートまでに、私の中でいろいろ詰めて・・
ワクワクが止まらないレッスンにしていきたいと思います♪
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