こんにちは
横浜市都筑区 プティボヌール
らぶぱんです♪
パワーアップ!新酒種酵母で作るハードパン講座
ひとつずつレッスンのご紹介をしています^^
こちらの講座は、全部で6回。7か月間のコース制
最終回のフィセルに向けて
ひとつずつ目標をクリアしながら
クープと気泡を目指しますよ♡
そして今日は4回目
「リュスティック」
レッスンでは、基本のプレーンを作りましょう
↑
お化粧忘れてすっぴんに近い。。(笑) そんなこともあります^^
どちらかお好きなほうをお選びくださいね♪
毎回生地作りを一緒にすることで・・
ハードパンを作るために適した生地を
きちんと管理しながら作れるようになりましょう♡
昔の私は・・
ハードパンの気泡って、成型でつぶしちゃったのかな。
って、思ってましたが~
じつは生地作りに重要なポイントがあったんです!
ここを疎かにしたら
成型がいくら上手でも気泡が出ない!
生地作りって、大切です!
切りっぱなし生地の端っこ!
これがカリカリしてて大好き♡
今回からクープの入れ方も練習開始♪
まずは短め~
抹茶生地には大納言鹿の子
ココア生地には、オレンジピールとチョコレートを入れてみました♡
次回はクッペです♪
もう少し長く、スーッとクープ♡
生地を張らせられるようになると、クープは格段に入れやすいです!
運が良ければ、こんなかわいい子にも出会えるかも!?
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10月20日(金)10時~対面
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あと2名様となりました。
次回の募集は来年の秋です
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