プティボヌール♡横浜市都筑区のパンとお菓子の教室 petitbonheur*小さな幸せ* -3ページ目

プティボヌール♡横浜市都筑区のパンとお菓子の教室 petitbonheur*小さな幸せ*

酒種酵母のパンレッスン春の体験試食会あと一名です♪
JSA認定の各種資格取得コースと1dayレッスン。ティータイムスイーツなど。
対面レッスン&オンラインレッスン可
JHBSのレッスンは対面のみ
笑顔あふれるお教室で小さな幸せみつけませんか♡

こんにちはニコニコ

横浜市都筑区 プティボヌール

らぶぱんです♪

 

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10月からスタートの

NEWパワーアップ!
新酒種酵母で作るハードパン講座

 

ハードパン講座が大人気♪

受講したいと思った理由をちらっとお聞きしてみました♡

 

➀ハードパンが好きだから!

②新酒種酵母が気になる

③レッスンメニューに取り入れたい

④先生の写真見てたら作ってみたくなったから♡

⑤気泡ポコポコのフランスパンが作りたい

 

なんとも嬉しい理由をありがとうございますラブ

 

早々にお申込みをいただいた皆様・・

待ちきれないようで~

 

LINEグループでは、

何を用意したらいいですか?のご質問が^^

 

みんなでワクワクしている時間も楽しいですね♡

 

 

講座の詳細はこちら

↓↓

 

 

 

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いよいよ明日が締切です!

 

残席1

 

ひとクラス2名様の少人数で

おうちでもハードパンがかっこよく焼けるように

丁寧にサポートします^^

 

 

第三月曜日(オンラインクラス) 10時~ 満席

第三金曜日(対面クラス)10時~ 満席

NEW第三木曜日 10時~ 残1

 

満席の為 急遽新しく一クラス作りましたので・・

日程が多少変わっております(^^ゞ

 

➀10/27 強い酒種酵母って?

②11/30 エピ、フガス

③1/18 甘いハードパン

④2/15 リュスティック

⑤3/21 クッペ

➅4/18 フィセル

 

全6回。

ご都合が悪い日程につきましては、

振替またはアーカイブ受講で対応いたします。

 

 

※申し訳ありません

スケジュールを穴があくほど見ましたが・・

これ以上の増席は難しいですえーん

 

日程が合わない方は~

次回の開催、来年の秋までお待ちくださいあせる

 

年に一度の募集となります。(冬季限定のレッスンです)

 

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私と一緒に美味しいハードパンが焼けるようになりましょうね♡

7か月後には

おうちでこんなパンが焼けるようになってるはずウインク

 

 

ハードパン講座は、ちょっぴりマニアックに

生地作りや成型。焼成

パン作りのすべてを丁寧に丁寧に♡

 

ひとつひとつにこだわりながら作ります!
 

発酵の合間には、パン作りの座学を取り入れながら

ひとつひとつの工程を理解しながら進めていきます。

 

楽しくて美味しい♪が目標の~いつものパン作りではなくて、

がっつりと理論から学んでもらう講座となります。

(いつものレッスンでも、会話の中でもちろん製パン理論の話はしています(笑)

テキストを作ってがっつり~!では無かった。。という意味です爆  笑)


 

 

 

クープがパカッとひらいて

気泡がぽこぽこ入る

かっこいいハードパン

 

おうちのオーブンで、こんなパンが焼けたら素敵ですよね♡

みんなの憧れ~飛び出すハート

 

作ってみたいな。と思ってるだけでは焼けるようになりません!
まずは一歩踏み出して~びっくりマーク
 

 

説明会をご希望の方は

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プティボヌールの酒種パンレッスンが初めての方は・・

まずはスタートレッスンをご受講ください。

今期のハードパン講座には間に合いませんが~

来年用に・・(笑)

今から受けておくのもおすすめですよ^^

 

 

ゼロから始めるさかだね酵母パン(種起こし)

 

※ハードパン講座をご検討中の方は

受講前に、こちらのレッスンで酒種について学んでください。

 

 

■オンライン開催日程決定!

➀10/11~15日 17時頃 (11日の初回は16時~17時Zoom)酒種酵母起こし

酵母起こしは、毎日同じ時間で5日間の作業があります。

 

参加される皆様のご都合に合わせて

個別にスケジュールを組んでいきます!

 

朝8時、15時、18時、21時、23時 など・・

(酵母起こしに限り、土日・夜間も対応しています)

 

今回は、このほかの時間は募集〆切りとなりました。

→次回は春です お待ちください

 

酵母をおこしたら、パン作りをしてみましょう♪

自分で育て上げた酵母でパンが作れるようになるまでのレッスンです。

(パン作りのレッスンは、平日14時~18時の間で設定します。午前の枠は満席です

 

 

 

 

image

 

レッスンの詳細はこちらをご覧下さい

 

※ハードパン講座を受講するためには、

こちらのスタートレッスンが必須となります。

 

 

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こんにちはニコニコ

横浜市都筑区 プティボヌール

らぶぱんです♪

 

 

プティボヌールでは、

対面レッスン

オンラインレッスン

をメインにしておりますが・・

 

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平日の昼間しかレッスンをしていないので、

時間が合わない。

土日に習い事したい。

自分のペースでゆっくり作りたい。

 

そんな方にもご受講いただきたくて・・

 

動画通信レッスンをいくつかのメニューでご用意しています

 

生徒さんからのご希望があり~

作ったレッスンです♪

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私がリアルタイムにインスタライブをした動画を

アーカイブで受講していただくスタイルです^^

 

編集した動画では無いので~

同じこと何度も言ってたり・・(大事なことは繰り返す癖が・・(^^ゞ)

言い間違いや、あれ?ちょっとまって? なんていう小さなハプニングも

そのまま残っています^^

 

これがいいのか悪いのか分かりませんが~

 

実際のレッスンを受けてるみたいだった

楽しかった

笑いながら見てました

 

と・・

ご受講いただいている方には喜んでいただいています^^

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リアルでつながるZoomのオンラインレッスンは、

生徒さんの手元をガン見しながら、細かくチェックできる!

メリットがありますが~

 

でも、このレッスンはその時間だけのもの。

 

復習で何度も確認したい。

そこが動画通信レッスンのメリットですね^^

 

 

私が動画通信レッスン。 とあえて言っているのは~

動画を売るだけで終わらせたくない。

LINE、DM などでしっかりとつながりながら

サポートをきちんとしたい。

 

そんな思いがあるから・・です♪

 

動画を購入するんだけど・・

講師と一対一でしっかりとつながれる♡

いつでも質問ができる。

答えがすぐに返ってくるから安心♪

 

オンラインや対面と同じ様に!

お互いの顔が見える・・ような

 

そんなレッスンにしたいのです^^

(実際は見えませんが~笑

たくさんの個別メッセージのやり取りで・・絶対に仲良くなれますラブ

 

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前置きはこれくらいにして~(笑)

 

プティボヌールで一番人気の

くまちゃん♪

 

リクエストがあり・・

再販が決定しました♪

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動画は3か月間くらいは見られるようにしようと思っていましたが・・

キリがいいところで~

年末まで。 とさせていただきます^^

 

早く申込みすると長く見ることができますよ^^

今なら4か月見られるから~

ちょっぴりゆとりでご受講いただけるかと思います♪

 

ぜひかわいいくまちゃん作りませんか?

 

 

花花花

 

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実際に手元を見て欲しい方は~

オンライン(Zoom)レッスンをご利用くださいね♡

 

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お子さんがいてもレッスンに参加できちゃいます♪

かわいい~♡

 

可愛いパンは、食欲アップ!!

小さなお子様も、可愛いもの大好きな女子も・・♪

食べ盛りの高校男子も、旦那様も♡

 

あっという間にパクパクなくなっちゃいますね♪

何度でも作ってあげられるから~

この技術は一生ものですね♡

 

プレゼントにもとっても喜ばれると思います^^

 

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ハリネズミの型なしデコ食パン

ツンツン好きな人集まれ~♡

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あざらしの型なしデコ食パン

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パグゾウくんがモデル♡

テレビに出た子が作れます!

「パグ犬くんのデコ食パン」

1斤角食ケースが必要です

 

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うさンタ&クリスマスツリー

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合わせトヨ型が必要です

1本で二つの柄が作れます♪

 

 

二重丸動画通信レッスン 4,000円 /1メニュー

二重丸オンライン(Zoom)レッスン 4,500円 /1メニュー

二重丸対面レッスン 7,000円~10,500円 /デコ食パン×ラテアート、デコ食パン×スイーツなど。コラボするメニューにより金額が変わります

 

詳しくはお問合せ下さいね♪

 

 

 

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こんにちはニコニコ

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らぶぱんです♪

 

 

 

 デコ食パンコースレッスン(イースト使用)が

久しぶりに~9月からスタートすることになりました♪


オンライン開催。午後2時~5時頃までの予定です!
お時間合う方はぜひご一緒にいかがでしょうか?

残席1 となりました
 

 

    

きほんのき
9/7 14時~ ➀
9/14 14時~ ②
9/28 14時~ ③
10/5 14時~ ④
10/12 14時~ ⑤

 

 

 このところ、手軽に作れる型なしデコ食パンの

レッスンを中心に行なっていましたが…

 

でもやっぱり、この丸い型も好きでしょ?笑

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トヨ型は可愛いけど~型に入れると

どうしても模様が押し付けられて

うまくいかない!そんなことはありませんか?

 

この合わせトヨ型は、20センチなので

長く伸ばすのがうまくいかなくて

模様があっちとこっちで変わってきちゃう…

(特に目とか!笑ったり怒ったりしちゃいがち。。。)

 

めん棒でうまく伸ばせなくてすごく時間がかかっちゃう!

 

分割が多いと、丸めるだけですごく時間がかかる。

 

可愛い柄のパンを作るだけなら

ワンデイレッスンで習えるけど、

 

そもそもデコ食パンをうまく作りたい。

するっと伸ばせるように

早く成型が出来るように、きちんと技術を身につけたい。

 

そんな方のためのレッスンです


 
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デコ食パンのレッスンは、どの先生も

1dayレッスンをしていることが多いですよね

 

一回試しにやってみたい~には、ぴったりだけど、

ほんとにやろうと思ったら、単発だけじゃ難しくって。

 

じゃあ、認定講座を受ける?と思っても、

教えないから資格はいらない。(その分高いです)

デコ食パンに関しては・・

一つ一つの技術は紹介されてるけど、

初めてさんが練習を積めるほどの時間が講座内には無い!

2時間×6回は

毎回の内容がとても多くて・・

とりあえず、やり方を覚えてもらって~

あとは自力で練習してください。っていうパターン

 

パン作りに慣れていて、お教室をしていたり

技術があって、すぐに資格が欲しい人には、

ぴったりです!

まさしく、私(笑)

それでも受講したときは、結構あたふたしました・・(^^ゞ

 

 

でも

せっかく受講して、資格を取ったのに

『デコ食パン? うまく出来ないから最近はやってない』

 

なんていう話も聞いちゃうと・・

 

どうにかしてあげたい病がうずうず。。(笑) ←ただのお節介あせる

 

せっかく資格を取ったのに、

せっかくデコ食パンって楽しい~って

感じ始めたのに

 

そこで終わっちゃって~悩んでる人がいたとしたら。。

 

私に出来ること何かあるかも?

って思って作ったコースですひらめき電球

 

オリジナルのレッスンで、

これをそのまま教えるようなライセンスレッスンは

 

協会の規約で出来ないけど・・

でも、私だけが出来る事もきっとあるはず。

 

生徒さんと私が一緒に成長して

みんなでデコ食パンって楽しいよね~って

言える場所を

作りたいな~って思いました。


 
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こんな方にぴったり♡
 
分割の仕方が分からない
なかなかグラムが決まらない(いつまでも取ったり付けたり~)
丸めに時間がかかっちゃう
ひも状に伸ばすときに、均等な太さに伸ばせない
のばした生地が縮む
めん棒の使い方がうまく出来ない
 
最終的にはパンにはなったけど・・
 
 うまく出来ない部分があると
やっぱり時間がかかってしまったり!
(その分大変で疲れますよね笑い泣き
 
生地を傷めてパンの美味しさが半減したり!
(焼き立てはいいけど、すぐ固くなっちゃうとかないですか?)
 
 
1dayレッスンは特に、出来上がりが重視。
楽しく可愛く作ってみよう♡
 
というのが目的です
 
 
技術的な部分が気になっても、
あまり突っ込んでこーしてあーして・・と
うるさく言わないようにしていますあせる
 
それはなぜかと言うと~
目的が違うので♪ 
 
認定講座は技術の習得や資格取得が目的です。
1dayレッスンは、楽しく作る が目的なので♪
 
でも・・
やっぱりおいしく作りたい♡
は、だれでも一度は思うはず~!
 
技術力をアップさせたい。と思っても、
認定講座を受けるほどじゃない・・
って、上手になるのを
あきらめるのはもったいない!
 
 
分割、丸め、手で伸ばす、めん棒をかけるといった
技術的なところもレベルアップすると、
すごく変わってくると思うんですハート
 
例えば・・
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こんなにたくさんの生地でも
5分で分割から丸めまで終わるように・・♪
 
 
きれいに作る=美味しく作る=丁寧に作る=時間をかける
パン作りって、これがイコールにならないんですガーン
 
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1dayレッスンみたいに単発のレッスンでは
なかなか技術指導は入れられないので~
こちらはひとつひとつの技術を
コースレッスンでじっくりと学べるように。。♡
 
って思ってます。
 
 
デコ食パンを作ってみたいけど、やり方が分からない方に。
どうせ作るなら、可愛いだけじゃなくて美味しさも求めたい方に。
技術的な悩み(分割が決まらない。きれいに丸められない。均等に伸ばせない。などなど・・)がある方に。
これから資格を取りたい方のウォーミングアップに。
資格を取ったけど、まだまだ一人で作る自信が持てない講師さんのスキルアップに。
デコ食パンを作るとき、成型にすごく時間がかかる方に。
 
こんな方にピッタリのレッスンです♡
 
資格を取りたい方、商用利用したい方、は
JSAデコ食パン認定講師講座をおすすめしております。
(デコ食パンのきほんの「き」レッスンは
このままのデザインを商用利用は出来ません)
 
 
 
★受講期間 3時間×5回

★講座料金 オンラインレッスン 27,500円(税込)/全5回分

★材料、道具などはご自身でご用意ください。  お支払い確認後、PDFデータでテキストをお送りいたします。 
★レッスン形態  Zoomを使用したオンラインレッスンには、復習用の動画が見られる特典付きです。
 
レッスン日はご相談により決定しています。
1名様から3名様までの少人数で開講となります
9月スタートクラスはあと1名様です
 
 
分かりにくい点などがありましたら、いつでもご質問お待ちしております♪
 
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このほかに、LINEやメール、インスタグラムのDMなどでご質問は可能です♡

とりあえず、お話だけでも~お気軽にどうぞ♪

 

Zoomが心配な方は、事前にお試しも可能です。

 

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JSAの「デコ食パン認定講座」と、「デコ食パンきほんのき」

どちらがいいか迷う~って言う方は、最適なレッスンをアドバイスできますので

ぜひ一度ご相談くださいね^^


 
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1つずつのレッスンをご紹介したページ一覧がありますので、
お時間のある時にご覧下さいね♪

 

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酒種酵母でパンを焼く

 

ひとつ前の投稿で・・

スタートレッスンのひとつめ

 

『ゼロから始めるさかだね酵母パン』

酵母起こし~ちぎりパンを作るところまでのレッスンをご紹介しました♡

 

この酵母起こしには5日間かかるし・・

そんなに待てない~

もうすぐにでも焼きたい!!

そもそも・・酵母起こしは面倒だから、もっと手軽にパンが作りたいビックリマーク

 

そんな方のために~

『さかだね酵母パン ファーストステップ』

も最初のレッスンで選んでもらえるようにしました♪

 

こちらのレッスンは、私の酒種酵母を株分けして・・

それを種継ぎをするところからの~レッスンとなります♡

 

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一度酵母が出来れば・・
種継ぎは一日あれば完成します♡
酒種が少なくなってきたな~って思ったら、パンを仕込んだついでに・・
残りの酒種酵母に
 
ごはん、米麹、お水
 
を足して置いておくだけで完成します^^
いくつかポイントを守ってもらえたら(簡単なポイントなんですが~結構重要!)
とても簡単に酒種酵母を増やしていくことが出来ますよ♡
 
 
こちらのレッスンでは、
私が用意しておいた生地を使って分割からのスタート!
成型をして発酵している間に・・
スイーツを作ったり、
お持ち帰り用の生地を捏ねたり
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そして真面目なお勉強も♡
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酒種酵母ってどんな酵母?
が学べる座学と 
種継ぎの実習をして 
 
ご自分で種継ぎをした酒種酵母を そのままお持ち帰りいただきます♪
出来あがりの目安もお伝えしますし
おうちに帰ってからの状態もLINEでやり取りして・・
完成まできちんとサポートしますので
安心してご受講くださいね♡
 
 
もちろん、種継ぎに必要な米麹や使用する容器などもご用意しますので
おうちで種継ぎするときは~ご飯だけ炊いてご準備くださいOK
 
ファーストステップで焼くパンは
毎月の酒種パン 作ってみたい時にいつでもご参加いただけます♡

 

①ゼロから始めるさかだね酵母パン(酵母起こしレッスン) 対面/オンライン
 
②さかだね酵母パン ファーストステップ(種継ぎレッスン) 対面のみ

 

酒種酵母のパン作りは・・
スタートレッスンから!
対面の方は、①か②どちらかをお選びくださいね♡
オンラインの場合は ①のみとなります
 
そして~
酒種酵母がおうちに常備できる状態になったら
次はいよいよ2回目のパンを焼くレッスンが始まります♡
 
出来あがった酵母。自分で育てた酵母を使って
毎月一回 いろいろなパンを焼いていきましょうハート

 

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横浜市都筑区 プティボヌール

らぶぱんです♪

 

4月から酒種酵母のレッスンをスタートします^^

ただいま準備中~!

 

酵母起こしのレッスンと、

種継ぎから始まるレッスンと。

 

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そのあとが無いと・・酵母だけ起こしても一種類しか焼けないんじゃ

仕方ないから~(笑)

 

パンコースのメニューを試作&厳選中です♪

甘いパンとか、お総菜系のパン、ハード系のパン、可愛いパンも♡

たくさん入れたいものがあって

どれにしようかな・・上差し 状態の毎日です(^^ゞ

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せっかく6回のコースで考えてるので・・

いろんなパンが作れるようになって欲しいなって思ってますビックリマーク

 

image

 

 

自家製酵母のレッスンは

プティボヌールでは初めてなので・・

 

生徒さんも未知の世界でしょうし~

 

よく分からないものに手を出すのは、ちょっと怖いですよねあせる

 

せっかくなら、

早くレッスン日にならないかな♡って

一緒にワクワクしてもらえたらうれしいなラブラブ と思うので

 

カリキュラムの一番最初のレッスンを詳しくご紹介しますね♪

 

 『ゼロから始めるさかだね酵母パン』

 

そう!

何もないところから~さかだね酵母を作るレッスンです^^

 

お米、米麹、ごはん、お水

 

材料はこれだけ。

 

この4つを瓶に入れて

毎日少しずつお世話をして・・

ちょっとずつ酵母を強くしていきます

 

出来あがるまで5日間。

 

ぷくぷくしてくる酒種が可愛い~~愛

 

って、思ったら

もうあなたは ‟酒種マニア”

 

そして

 

酵母沼へようこそ~拍手

 

私と一緒にはまりましょ~(笑)

 

酵母が出来上がるまでの5日間。

毎日24時間体制で・・

私も一緒に寄り添います^^

(ちょっとオーバー笑い泣き ちゃんと寝ますよ!仕事もします^^ 笑)

 

LINE、Zoom、動画、写真 (もちろん対面も♪)

ありとあらゆるツールを使って

徹底サポートします♡

 

私も一緒に作るので・・見比べやすいように

同じ容器、材料などのキット付き♪

 


image

 
 

対面の場合は、我が家で一緒に作ってお持ち帰りいただいて・・

その後の5日間はLINEなどでのサポートをしますね^^

(オンラインの方にはキットをお送りします。Zoomで一緒に作りましょう♡)

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酒種酵母ってなに?

は座学でしっかり学べます。

 

5日後、出来上がった酒種酵母は

一日冷蔵庫でお休みさせると

 

パン作りに使えるようになります!

 

種継ぎの仕方もお伝えしますので・・

 

次のパン作りまで(日程は相談しながら決めましょう) 元気に育ててくださいね^^

 

もちろん予習で焼いてみてもいいです♡(笑)

無くなりそうなら、種継ぎして増やしておいてください!ウインク

 

 

オンラインと対面は

ちょっぴりレッスンの進め方が違います^^

でも~私が徹底的にサポートするのはおんなじですよ♡

 

 

 

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ゼロからレッスンで作るパンは・・

ちぎりパン♪

 

パン作りになれてる方なら~

16分割行けると思います! 多分そのほうが可愛いです♡

4種類のフィリングをご用意くださいね!

(対面の場合は、私がご用意した中から4種類または2種類お好きなものをお選びください)

 

image
この時は、あんこ、クリームチーズ、ウィンナー、焼き芋を包みました♡
 
16分割が無理そう・・な時は
9分割でも大丈夫です^^
3色パンにしてくださいね
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ちょっと隙間があくかもしれませんが・・
こんな感じに焼きあがります♡
 
image

 

自家製酵母のパンは

一次発酵が長時間。

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ご都合に合わせて

ふたつのパターンでレッスン出来ます。

1日コースと2日コース

 

①1日コース

朝9時ごろ捏ねて・・

発酵中は自由時間(休憩タイム)となりますので、

途中経過はLINEなどでお知らせいただきながら

お好きに過ごしていただけます^^

 

お仕事してもいいし~

家事やお子様のお世話をしたり・・♪

お買い物に行くのも大丈夫ですよ^^

 
一次発酵が終わる時間に、再集合!
夕方にかけて一緒にパンを焼いていきます。
仕上の発酵も意外と長時間かかるので・・
多分また休憩タイム。もしくは~質問タイムでもOKです♡
 
 
もうひとつのパターンは
 
②2日コース
前日の午後どこかの時間で~一緒に捏ねて・・
冷蔵庫に入れてオーバーナイトで一次発酵をとります。
 
翌日、午前中10時~レッスンスタート
で、お昼くらいの焼き上がりを目指してパン作りをします^^
image

 

オンラインの場合は、

自分で作った世界で一つだけの酒種酵母でぜひパンを焼いてください^^

 

対面の場合は、

ご自身で捏ねた生地をお持ちいただいてもいいですし

私が準備した生地を使ってパンを作るのでもOKです♡(選べます)

自分で作った酵母は~おうちで復習(予習)にお使いくださいね♪

 

自家製酵母は、作るときによって様々です。

強い酵母。弱い酵母・・

もしかしたら、まったく出来ない場合もあるかもしれません・・泣くうさぎ

 

おうちでよくパンを焼く方は

お部屋の空気中に~パン酵母がいるので・・

育ちやすいとも言われていますが

 

新築のおうちや、おうちでパンを焼いたことがない初めてさん~など

環境によっては やってみないと、出来るか出来ないか・・分からない!

そんなこともあるかもしれません。

 

酵母は生き物なので

ちょっとしたタイミングとか~微生物の世界は目に見えない何かが・・働くようです。

 

私も、これだけ毎日パンを焼いている部屋で起こしたにもかかわらず~

 

一回目に作った酵母は、なぜか弱い子で・・

頑張らせたせいか、酸っぱくなって。。

その酵母で焼いたパンは食べられない程でした。

 

酵母はぷくぷくしているのに、パンにすると膨らまないし、

頑張って復活させようとしたけれど~なかなか上手くいきませんでした。

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酒種酵母の実験中~の写真(^^ゞ

 

出来あがったパンも

固くて・・美味しくないパンでした泣

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あきらめて、もう一回やり直して・・

そうしたら、今度はすごく膨らみの良い♡

いい酒種に育ってくれました^^

(その次も、その次も・・成功してます♪ そんな失敗ポイントや成功ポイントもお伝えしますねOK

 

酒種酵母をゼロから起こして、それを使ってパンを焼いてみる♡

 

そこまでが~ゼロからレッスンの内容となりますビックリマーク

 

自分で育てた酵母でパンが膨らんでいく様子を見ているのって

ほんとに感動的です

 

ぜひこの感動を一緒に味わってほしいなぁ♡

 

 

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強い酵母が育てられたら

食パンもふわふわ~♡ しっとりとボリュームアップで焼けるようになりますよ!

 

 

そして~あとは、種継ぎで増やしていけば・・

永遠にいろんなパンが焼けますね^^

 

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酒種酵母の作り方を覚えたら

 

もし、長期間種継ぎが出来なくて

酒種がダメになってしまっても~

 

また起こせばいいのだから・・♡

安心ですよね^^

 

 

失敗を恐れずに~

一緒にチャレンジしませんか?

 

酒種酵母の赤ちゃんを育てるのって、可愛くて楽しいですよ~ハイハイ

 

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でもやっぱり・・

酵母起こしをしないで~

お手軽にすぐにパンを焼きたい♡

そんなあなたに・・ぴったり!

 

さかだね酵母パン ファーストステップ

(種継ぎから始まるレッスン)

 

をご用意しました^^

こちらは私が起こした酒種酵母を株分けして、

種継ぎの仕方から・・のレッスンとなりますので

対面のみとなります。

次の投稿で~内容を詳しくご紹介しますね^^

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横浜市都筑区
パンとお菓子の教室プティボヌール
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プティボヌールの酒種酵母パンのレッスンは

趣味で楽しく作りたい方向け♡のコースとなっております。

イーストで作るパン教室をご自身でされている先生でも

ご自身が楽しむだけの酒種酵母でしたら、ご受講が可能です♪

2023年秋より規約が変更になり、

今後のスタートの方より

お教室の先生はスキルアップコースでのご受講をお願いすることになりました。

過去に受講された方は変更ありません。引き続き趣味の範囲でお楽しみ下さい

 

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酒種酵母を起こす!ゼロから始める酒種酵母のレッスンが大人気です♪

せっかく酒種を扱うなら~

それを作るところからやってみたい♡

プクプク育っていく様子を見ていたい^^

そんなある意味マニアックなレッスンとなりますが~

皆様に共感してもらえて・・

一緒にワクワク成長を見守る

子育てを一緒にしているママ友のような♡

戦友のような(笑)

そんな結束が出来て

とても楽しいレッスンです!!

 

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オンラインでも対面でも大丈夫です♪

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私と同じお道具を使って、同じように生地の状態や酵母の状態が確認しやすいように♡

キット一式とお送り出来る材料をプレゼントしています。

(海外の方は事前にご相談ください)

 

 

酒種酵母に出会って、大好きになったら~

もっと極めたいな♡ これを誰かに伝えたい♡

そんな風に思うときが来るかもしれません・・ウインク

 

そんな方のために…

 

商用利用ができる!

酒種酵母をより専門的にしっかり学んで、お仕事にも生かすことが出来るように・・

プティボヌールオリジナル酒種酵母スキルアップコース

をご案内しております
(お仕事には使わないけど、もっと深く学びたい方にもぴったりです合格

 

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プティボヌールの酒種酵母スキルアップコースは

1年間じっくり学びながら先生になる!コース

 

①一般の生徒さんと同じカリキュラムを1年間(12回)継続受講 と

②スキルアップレッスン

 です。

 

①毎月1回×12回の酒種パン(&スイーツ)レッスン(対面、またはZoomオンライン)

・一般の受講の方と同じレッスンです(6ヶ月コース×2 1年間)

・対面の場合は、酒種パンとスイーツのコラボレッスンとなります。

・ゼロから始める酒種酵母パンレッスンをお選びください。

・オンラインレッスンは酒種パンのみです

※ハードパン講座をご希望の方は、10月からのハードパン講座6回+毎月一回の酒種パンレッスン6ヶ月

も選べるようになりました。(月2回の同時受講、4月卒業をご希望の方は要相談)

 

②スキルアップレッスン(対面、またはZoomオンライン)

酒種酵母についてより詳しく学べる座学 約3時間

オリジナルレシピでの実践レッスン 1回

・自家製酵母や酒種についてより詳しく学べる座学 約1、5時間×2回(通常のパンレッスン時+実践レッスン時)

・オリジナルレシピ作成、タイムスケジュールを作り講師としてのレッスン体験をします。

 

※販売や趣味のためのご受講の場合は、レシピ作成とパン作りの工程をおさらいするレッスンとなります。

 

★対面の場合は、必要な材料や一次発酵済の生地をお持ち下さい(オーブン、発酵器はお貸しします)

 

スキルアップレッスン修了後から、

受講済みの酒種パンのレシピをレッスンや販売にお使いいただけます

※ティータイムスイーツは、アトリエMOCHIKO(株)と別途契約することで商用利用可能となります。

   

★スキルアップレッスンは、受講期間中いつでもご自身のタイミングでお申込みいただけます

※孫レッスンは禁止です。講師養成講座やレシピ使用許可付きのレッスンを開講される場合はご自身のレシピで開講してください

 

プティボヌールの酒種パン(13種類+おまけメニュー14種類 計27種類)のレッスンを

受講したものからすべて商用利用可能となります飛び出すハート

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すべて学んでからスキルアップレッスンの受講でもいいし^^

途中で受講して、そこからは・・学びながら教え始めるのも大丈夫!

 

皆さんのやってみたい気持ちを大切に♡

より受講しやすいように考えました!!

 

もちろん

ご自身でレシピが作れるようになるためのレッスンですので、わたしのレシピをそのまま使うのも使わないのも自由です♡

より手軽にレッスンをしたい先生は、1dayレッスンなどにぜひご利用くださいね♪

 

ぜひ、個別相談会で

あなたのプランやご希望を教えてくださいね♪

ご希望に合わせてぴったりなコースをご提案させていただきますハート

 

無理にお誘いもしませんので・・

お話だけでも全然OKですよ~!

まずは、試しにお話だけでも聞きたいな^^の方も 大歓迎です音譜

 

必要な方に、必要な分だけ・・

お届けできたらいいな。と考えています♡

 

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≫≫お申込みはこちらから

酒種酵母商用利用可専門コース個別相談会

にチェックを入れて

ご希望日をお書き添えの上ご連絡くださいね♪

 

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現在、新規募集の酒種酵母でパンを焼くコースは

10月スタートの日程となります。

9月20日体験会。

9月末or10月種起こし(種継ぎ)スタートで予定を組みますので

お問合せくださいね♪

 

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酒種酵母の体験試食会をします♡

今期は9月20日の一日のみ限定です

 

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10月から始まる 

★ゼロから始める酒種酵母レッスン(種起こしレッスン)

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★さかだね酵母パンファーストステップ(種継ぎレッスン)

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気になっている方は

ぜひ『さかだね』のお話を聞きに来てくださいね♪

 

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対面では、実際の生地を触っていただけます♡

もちろん出来上がったパンはお土産にお持ち帰りくださいね!

 

さかだね酵母についてのミニ講習会付き♪

自家製酵母って?イーストとの違いは?についてお話しますねラブラブ

 

9月20日 10時~

★参加費 2500円 →2,000円(税込) 早期割引は8月20日締切です

(酒種パンのお土産付き)

 

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オンラインでは、酒種酵母ミニ講習会を

無料で開催いたします^^


レッスンの内容についてご質問のある方も

ぜひぜひお気軽にご参加ください^^

(対面のレッスン見学も出来ちゃいます♪)

 

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酒種酵母のレッスンではどんなことが学べるの?

コースってどんなカリキュラム?

詳しくご説明も致します♡

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※プティボヌールの酒種パンレッスンは、

酒種パンを楽しみたい方向け♪商用利用は不可となっております。


酒種のパンをレッスンや販売など。お仕事としてお考えの方は、

より専門的にしっかり学べる

スキルアップコース をご案内しております

(お教室講師さんや販売の方、これから開業を予定している方はこちらをご受講ください)
 

 

オンラインでも個別にご相談いただけますので、ぜひお気軽にお問合せ下さい。

あなたのプランやご希望に合わせてご提案させていただきますハート

お話だけでも全然OKですよ~!

まずは、試しにお話だけでも聞きたいな^^の方も大歓迎です音譜

 

8~9月は随時開催中!
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にチェック入れてくださいね♡

 

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 プティボヌールの

『酒種酵母でパンを焼くレッスン』は


酵母起こしから始まります♡

 



皆様のお家で育てた酒種を使って

パンができるなんてワクワクします!


オンラインレッスンと対面レッスンから

お選びくださいね♡

 

スタートレッスンには

なんとっ!


3大プレゼント付き飛び出すハート です♪

 

オンラインの方にも、対面レッスンでご受講の方にも

種起こしレッスン、種継ぎレッスンのどのレッスンにも・・

酒種酵母でパンを焼くレッスンにご参加の方には

同じものをプレゼントします!

 

では、プレゼントの発表です~!

 

 

ひとつ目は~

 

プレゼント私と同じお道具&材料セット♡

①種おこしや種継ぎに使う用の瓶がふたつ

②種やパン生地の温度を計るための温度計

③一次発酵の目安が分かりやすい容器

④米麹

⑤国産小麦粉 レッスン1回分(オンラインの方)

 

温度計は、パン作りに慣れている方はおうちにあるよ~!と言う方も多いかな?と思って・・

(生地に刺すタイプなら種類は何でもOKなので。。 実は私も二本持ってました(笑) )

 

お申込みの時に、温度計は必要ないです~って言ってもらえたら・・

代わりに国産小麦粉を多めに入れています♪

 

対面の方は、初回のレッスンでお渡し(当日一緒に作るので、煮沸などの準備はしておきますね♪)

オンラインの方は、ご自宅まで宅配便でお送りしますトラック
 

ふたつ目は・・

プレゼント3つのレシピプレゼント♡



①酒種酵母の簡易的な起こしかたレシピ

②ちぎりパン

③フォンデュ、ぷちパン

の3種が作れるパンレシピ

をどど~んとプレゼント♪ 

 

少しずつ種継ぎをしながら強い酵母に育てていく作り方は、

ゼロから始めるさかだね酵母パン レッスンで一緒に作っていきますが・・

 

簡易バージョンのもっと手軽に作れる酒種酵母のレシピもプレゼントしています♪

種継ぎレッスンにご参加の方にも・・もちろんプレゼントしちゃいます♡

 

手軽に作れるバージョンなので、サポートは有りませんが・・

ぜひチャレンジしてみてくださいね^^

 

種起こしレッスンには、ちぎりパン

種継ぎレッスンにはフォンデュ


どちらを受けても…

両方もらえるウインク

そして、体験試食会で作ったまるパンも♡


一つのレッスンを受けたら、一気に3種類のパンが作れるようになりますよ♪







3つめは

プレゼント酒種酵母の動画プレゼント~!

 

レッスンでは、もちろん一緒に酒種酵母を作っていくので・・

私の酵母とご自身の酵母を見比べたり、発酵の違いを確認したり

細かく寄り添って、酵母を育てていくのですが~

 

あとから、あれ?この時ってどんな感じだったっけ?

自分で取った動画ですら・・

どのタイミングの時の動画か分からない。。えーん

(だって、全部真っ白な酒種がプクプクしてるか静かか・・どっちか~(笑) )

 

そんな自分自身の経験から。。

受講してくださった生徒さんが

あとから振り返りやすいように♪

 


酵母起こし中の酵母の状態を細かく動画に撮ったものをいつでも見られるように

プレゼントします♪

この状態って、今どの辺??って言うときも

見比べていただきやすいように♡

 

写真じゃなくて、ドアップの動画でお伝えします!

 

もうこのまま動画レッスンにしても大丈夫なくらいのクオリティーで作っていますウインク


予習、復習にお役立ていただければ嬉しいです♡

 

種継ぎレッスンにご参加の方には、

種継ぎしたときの酵母の様子。それを使ってパンを作る時の捏ね方サポート動画(手ごね&機械捏ね)をプレゼントしますね♪

(こちらの動画も、もちろん酵母起こしの生徒さんにもお渡ししますので、安心してくださいね~)

 

手厚いサポートが定評のプティボヌールです♪

酒種酵母ももちろん!!

みなさまにしっかり寄り添って♡

満足していただける

受けて良かった~♪

プティボヌールで良かった!

 

って、思っていただけるように

しっかり準備がんばりますね音譜

 

9/20 10時より

酒種パン体験試食会(参加費2,500円)を開催します♪



実際のパン生地を成型〜焼きあげます!

ぜひご試食くださいね♡


酒種パンを食べてみたい方

酒種レッスンに興味のある方

酒種酵母ってどんなもの?を知りたい方


イーストのパンとは全く違う!

風味が強い特徴的な酵母です♡

未体験の方にぜひ食べてもらいたい〜!!


味覚って好みがあるので、

やっぱり食べてみないと好きかどうか分からないし。

美味しい!作りたい!

そんな方に受けてもらいたいので〜

押し売りはしません爆笑


まずはお試しくださいね♪

迷うのはそれから!!笑


ご参加お待ちしてますニコニコ


オンラインの方は、レッスン見学と

発酵の合間に予定しているミニ講習会&説明会に

ご参加OK(無料)

みなさまに酒種酵母愛が伝わるといいなぁ~ラブラブ



 
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ラスト1名様となります

お時間ありましたらぜひどうぞ♪


次の募集は4月になります!

次のエントリーもお待ちしてます♡

(エントリーで優先的にお日にち選べます!)

 

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パワーアップ!新酒種酵母で作るハードパン講座

いよいよお申込み開始です♪

お待たせいたしました。

詳細ページはこちらです♡

 

 

 

酒種酵母で作るハードパンを専門的に学びたくて・・♪

5月からの3か月の講座が終了し、次はみなさまにお伝えする番♡

 

ハードパン用の新しい配合の酒種酵母を学び、

酒種で作るハードパンの美味しさを追求する。

イーストとの違いを感じながら、

おうちのオーブンで焼く。

家庭製パンならでは・・の

とっても美味しいハードパンが焼けるようになりました♪

 

生地を作るところから、

温度管理の大切さ。

一つ一つの工程をきちんと丁寧にすることの大切さ。

生地を張らせるポイント

クープの入れ方

オーブンの調整方法

 

今まで何度もハードパンを作ってきたけど、

もっと細かく丁寧に! 目をかけて♡

 

気泡が入るには、(つぶさないように)もっと成型の練習をしなくては。

とにかく高温のオーブンに入れたら気泡が開く。

 

そんな風に思ってた私。

違ってた!(笑)

(これももちろんひとつの要因にはなるんだけど。。ほんとに大事なのはそこだけじゃない!!)

 

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しっとりとした酒種酵母特有の味わいを残しつつ・・

ハードパン特有のパリッとしてちょっと軽めの生地に焼き上げる♡

 

自分や家族の『美味しい』ポイントを見つける旅に出ませんか?

半年間と+1か月。

(12月はお休みのため)

 

しっかり寄り添って、みんなで頑張るクラスにしたいなぁ♪

私が学んだこと。すべて

そして、私の今までの経験も含めて

全部をお伝えしていきたい♪

そんな講座にしていきます!

 

今回は、一回のレッスンは2名様まで。

丁寧に細かく見ていきたいので、今回はググっと人数を絞って

プライベートレッスンに近い形で行います。

(マンツーマンって、良さそうだけど・・他の人の様子とかが分からないから

情報も自分の分しか得られない!それってちょっともったいないと思っています)

 

今期は3クラスでスタートします♪

(1期生ですごいっ^^ みんなのやる気がうれしい~♡)

 

レッスンで分かったこと。

みんなのつまずきポイント

質問&答え

うまく出来てうれしかったこと

失敗して残念だったこと。その原因

それぞれのおうちのオーブンの癖の話とか

 

7か月間。みんなで情報を共有しながら

みんなでおいしいハードパンが焼けるようになれたら素敵です!

 

image

 

とってもマニアックなレッスンが続きますが~

ハードパンが好きな人にはたまらない時間が過ごせると思います♪

 

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私のオリジナル

毎月の『酒種酵母でパンを焼く』レッスンでも、いくつかのハードパンは登場しています♪

そちらは、この講座ほどのこだわりは無く

どなたにでも簡単にハードパンの入り口を楽しんでいただけるように・・

と開発したメニューとなります。

 

より深く学びたい方

 

■気泡がポコポコ&クープが開く!を追求してみたい方

 

■新しい強い配合の酒種酵母を知りたい方

 

こんな方は、ぜひハードパン講座へご参加お待ちしています♡

 

注意プティボヌールの酒種酵母レッスンは、

すべての方にスタートレッスン(注)をご受講いただいております。

まだの方は、まずはそちらからご予約くださいね♪

 

(注)スタートレッスンとは?

オンライン・対面→ゼロから始めるさかだね酵母パン

対面→さかだね酵母パンファーストステップ

 

詳細はこちら

ハードパン講座は、毎回テーマをもって

少しずつレベルアップしながら

最後のフィセルに向かってメニューが作ってあります。

 

全6回を順番に受けていただきたいので、

単発での受講は出来ません。

 

コースのみのご予約となりますので、ご注意ください

 

10月スタート!4月までの7か月。

どうぞよろしくお願いいたします

 

    

◆日程◆

➀第3月曜日オンラインクラス

10/16・11/20・1/15・2/19・3/18・4/15

 

②第3金曜日対面クラス 満

10/20・11/17・1/19・2/16・3/15・4/19

 

③第3木曜日対面クラスNEW

10/2711/30・1/18・2/15・3/21・4/18

 

残席は木クラスで1名様となっています。

月曜日オンラインクラス 満席

金曜対面クラスは 満席

です

 

どうしても日程が合わない場合は、オンラインクラスの録画受講で対応可能です!

(他のクラスへの振り替えも可

生地作りや発酵の見極め、成型など大事なポイントの復習動画は全員にお渡ししますので、

後から作る時も安心です♪

グループラインにご招待しますので、受講生の皆様と一緒に情報共有が出来ますし、

7か月間ご質問も何度でもOKです♡

 

 

■先行予約特典

星8月末日までのお申込みに限り10%OFFとなります

星オンラインの方には、レッスンで使用している小麦粉2種類、容器、モルトをお送りします♡

星対面の方は、容器をプレゼントしますね♪

 

二重丸お申込みはこちらから

 

 

プティボヌールの酒種酵母パンレッスンは

一般の方が趣味でパンを作るためのレッスンです。

 

星レッスンの詳細はこちら

 

お教室の講師さん、販売をされている方、今後開業を希望されている方は

より深くしっかりと学んでいただきたいため

スキルアップコースのご受講をお願いしております。
ハードパン講座の受講料も商用利用可の設定となります

 

詳しいご説明を致しますので、

お申込み前に必ずご相談ください。

 

 

 

ひとつずつレッスンのご紹介をしているページはこちらから

 

 

 

 

 

 

 

 

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パワーアップ!新酒種酵母で作るハードパン講座

 

この講座は、全部で6回。7か月間のコース制

最終回のフィセルに向けて

じっくりと取り組める毎月1回のレッスンです

 

ひとつずつレッスンのご紹介をしています

 

 

 

 

 

 

長かった? 7か月間の集大成~!
憧れのフランスパン
これは成型難しいので・・(^^ゞ
まずは簡単なところからネッ♪
 
小さめの生地で細長いフィセル。
 
一単位を4等分にするところから始めましょう
最初は扱いやすく少し小さめから。
クープは、すーっと一本で!
image
この写真は、4本のうち
電気オーブンで焼いたもの3本を。
ガスオーブンだと、このエッジが立たないんです・・泣
現在試行錯誤中。
 
イーストなら出来るんだけど・・
自家製酵母を使ったパンで今までエッジが立った事がないっえーん

 

いろんなやり方をお試し中です。

 

分かりますか?

左2本がガスオーブン

 

 

生徒さんは、ほとんどの方が電気オーブンをお持ちなので・・

ここまで苦労することは無いかもしれませんが~

 

普段のパン作りを98%ガスオーブンで・・焼いている私は、

どうしても成功させたい!チャレンジしてみたい!

気持ちがあるので。。

 

クッペレッスンが始まる3月までには(まだあと7か月あるから)

ちょっとコツをつかみたいなぁと・・思っています

(何年越しに失敗続きなのに~果たしてできるのか??ガーン

 

 

 

 

リュスティックまでは、ガスオーブンでもとっても美味しく焼けます!

(かえってガスで焼いたほうが美味しいんじゃないか♡と思うくらい~うまく焼けます♪)

 

大成功出来たら、そのコツはもちろんですが・・

私の失敗の過程もすべて~レッスンでお伝えしていきます!

 

一緒にガスオーブンの焼き方の研究を引き継いでくださる方も

大歓迎です♡ 2倍上手くいく気がする~^^

 

 

 

 

4本で上手く焼けるようになったら~

その次は、3個に分割→2個に分割

だんだん大きく焼けるようになりましょう

長く伸ばさなくてはいけなくなるので、難易度が上がってきます!

 

そして最後は、憧れの3本クープにも挑戦してね♡

 

image

 

野菜たっぷりなサンドイッチにしても!

美味しかったです♡

 


 

今までは、スクールの粉。スクールの捏ね器。スクールの作り方。焼き方。

すべてその通りに作っていたので・・

焼き色だけを見て焼き加減を決めていましたウインク

 

それでうまく出来てたんです!

っていうか、それがフランスパンだと思ってたから。

自分好みとか~あんまり気にしてなかった。

 

今回、たくさんのことを先生に教えていただいて

 

粉を変えると味が変わる。

焼き加減で軽さが変わる。

あなたは、どこが好き?

 

をまわりの生徒さん達が追及しているのを見て、

私は今まで~テキスト通りに作ることだけにこだわって・・

自分の好みって気にしてなかったかも。

 

と、新しい気付きがありました♡

 

今だに~

テキスト通りにも完璧に焼けないのに、

自分の好みの配合や焼き加減に変えてしまうのは違うんじゃない?

それはもう一段階上の話でしょ?

 

とか、思ってしまう自分もいるんだけど・・(^^ゞ

(これもある意味では間違いではなく、早く上達する方法のひとつだったりもすると思いますが・・)

 

どうせ追及して、いろいろ試すなら

自分がこれがいい!

このパンが好き!

というポイントを見つけて

 

そこに向かって練習をスタートしてもいいんじゃないかなラブ

(全部をてきとーに変えるって事ではないのです^^)

 

って、気持ちを変えることが出来たのも

収穫です^^

 

スクールとか協会縛り。

そこで育ってきた私にとって、

それを壊すのはとっても怖いのですが~

 

でも、

パン作りの正解って・・

自分が美味しいと思うパンを焼く事

作り方とか、配合は

どれでも正しい!間違いはない!

 

自分自身が大満足のフィセルが焼けたら・・

他の人が何と言おうと、

それが大正解ですよね♡

 

私と違ってもいいんですよ~!!

 

 

 

この焼き色の違い分かりますか?

オンライン越しの画面で

この色を確認するのって

無理なんですショボーン

 

もう3年以上オンラインレッスンをしてきて、

おうちの明るさ、照明、カメラの性能。

みんなそれぞれが違うので

微妙な色合いってほんとにわからない!

(オンラインレッスンの悪いところNo. 1がコレ)

 

でも、コレが数字で見れたらすごくないですか?

上の写真の焼成減率の違いはわずか1%です。

もちろん色だけでは見ませんが…ウインク

食感や持った感じも変わるんですよびっくりマーク

 

イーストで作るフランスパンの焼減率の基準は22%と言われていますが・・

私が、酒種で作るフランスパンが美味しく感じるのは○%

 

 TODAY'S
 
あなたは何パーセントの焼減率が
好きですか?

 

 

しっとりが好き? 軽い食感が好き?

やっぱりこれくらいが好き?

え~っ私も試してみよう♡

 

受講生さん専用のLINEグループで、

そんなマニアックな話が出来るようになる

半年間+1か月。を過ごしてみませんか?

(12月がお休みの関係で・・6回のレッスンを7か月間のサポートで行います)

 

image

 

現在、既存の生徒さんとオープンチャットに参加されている方の

優先予約期間中です。(7/31 今日まで!!)

 

すでにお申込み満席のお日にちもあり、

残席が非常に少なくなっております。

 

オープンチャットに、詳細ページのURLを載せています♡

海外の方は、LINE公式に酒種酵母のタグ登録をしてくださっている方に

お送りしています♡

 

 

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二重丸10月スタート 10時~12時半頃

 

第3週月曜日クラス オンライン 空1

第3週金曜日クラス 対面 満

第3週木曜日クラス 対面 空1(注:このクラスは日程が変則となります。初回10/27~)

 

残席わずかとなりました

 

年に一度の募集です。

気になっている方は、お早めに~♪

満席の場合は、次回の秋までお待ちください汗

 

先行予約特典で、講習料が10%割引となっています。

(先行予約は8月末までの予定ですが、満席の場合はそれより早く終了するかもしれませんアセアセ

 

お申込みの時点でお教室をされている講師さん。販売をしている方。これから開業予定の方

酒種酵母を商用利用する・しないに関わらず

商用利用可のコースでご予約となり、講習料が変わります。

規約等について詳しくお話しますので

星お申込み前に、必ず一度ご相談ください。

 

image

 

ハードパンに特化した強い新酒種酵母は、

普段のパン作りにも同じようにお使いいただけます。

味は同じですが、発酵がとても早くなります^^

2つ持つ必要はありません。

(私はレッスンの関係で~2つ冷蔵庫に入ってますが・・笑笑)

 

ぜひ、お試しくださいね♡

 

横浜市都筑区 
パンとお菓子の教室プティボヌール

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