こんにちは![]()
横浜市都筑区 プティボヌール
しあわせ酒種パンマスター
もりやまひろみです♪
パワーアップ!新酒種酵母で作るハードパン講座
この講座は、全部で6回。
じっくりと取り組めるレッスンです
毎週1回。月に2回。月に1回。
あなたのスケジュールに合わせて
今ならご相談いただけます^^
こちらはレベルアップコースとなりますので、
酒種酵母のレッスンを受講中の方、または受講したことがある方向けとなります
ひとつずつレッスンのご紹介をしています
いろんなやり方をお試し中です。
分かりますか?
左2本がガスオーブン
生徒さんは、ほとんどの方が電気オーブンをお持ちなので・・
ここまで苦労することは無いかもしれませんが~
普段のパン作りを98%ガスオーブンで・・焼いている私は、
どうしても成功させたい!チャレンジしてみたい!
気持ちがあるので。。
いつか絶対成功させてやる~~(^^ゞ
(何年越しに失敗続きなのに~果たしてできるのか??
)
リュスティックまでは、ガスオーブンでもとっても美味しく焼けます!
(かえってガスで焼いたほうが美味しいんじゃないか♡と思うくらい~うまく焼けます♪)
大成功出来たら、そのコツはもちろんですが・・
私の失敗の過程もすべて~レッスンでお伝えしていきます!
一緒にガスオーブンの焼き方の研究を引き継いでくださる方も
大歓迎です♡ 2倍上手くいく気がする~^^
4本で上手く焼けるようになったら~
その次は、3個に分割→2個に分割
だんだん大きく焼けるようになりましょう
長く伸ばさなくてはいけなくなるので、難易度が上がってきます!
そして最後は、憧れの3本クープにも挑戦してね♡
野菜たっぷりなサンドイッチにしても!
美味しかったです♡
今までは、スクールの粉。スクールの捏ね器。スクールの作り方。焼き方。
すべてその通りに作っていたので・・
焼き色だけを見て焼き加減を決めていました![]()
それでうまく出来てたんです!
っていうか、それがフランスパンだと思ってたから。
自分好みとか~あんまり気にしてなかった。
今回、たくさんのことを学んできて
/
粉を変えると味が変わる。
焼き加減で軽さが変わる。
あなたは、どこが好き?
\
を改めて考えさせられました。
私は今まで~テキスト通りに作ることだけにこだわって・・
自分の好みって気にしてなかったかも。
と、新しい気付きがありました♡
今だに~
テキスト通りにも完璧に焼けないのに、
自分の好みの配合や焼き加減に変えてしまうのは違うんじゃない?
それはもう一段階上の話でしょ?
とか、思ってしまう自分もいるんだけど・・(^^ゞ
(これもある意味では間違いではなく、早く上達する方法のひとつだったりもすると思いますが・・)
どうせ追及して、いろいろ試すなら
自分がこれがいい!
このパンが好き!
というポイントを見つけて
そこに向かって練習をスタートしてもいいんじゃないかな![]()
(全部をてきとーに変えるって事ではないのです^^)
って、気持ちを変えることが出来たのも
収穫です^^
スクールとか協会縛り。
そこで育ってきた私にとって、
それを壊すのはとっても怖いのですが~
でも、
パン作りの正解って・・
自分が美味しいと思うパンを焼く事
作り方とか、配合は
どれでも正しい!間違いはない!
自分自身が大満足のフィセルが焼けたら・・
他の人が何と言おうと、
それが大正解ですよね♡
私と違ってもいいんですよ~!!
この焼き色の違い分かりますか?
オンライン越しの画面で
この色を確認するのって
無理なんです![]()
もう3年以上オンラインレッスンをしてきて、
おうちの明るさ、照明、カメラの性能。
みんなそれぞれが違うので
微妙な色合いってほんとにわからない!
(オンラインレッスンの悪いところNo. 1がコレ)
でも、コレが数字で見れたらすごくないですか?
上の写真の焼成減率の違いはわずか1%です。
もちろん色だけでは見ませんが…![]()
食感や持った感じも変わるんですよ![]()
イーストで作るフランスパンの焼減率の基準は22%と言われていますが・・
私が、酒種で作るフランスパンが美味しく感じるのは○%

あなたは何パーセントの焼減率が
好きですか?
しっとりが好き? 軽い食感が好き?
やっぱりこれくらいが好き?
え~っ私も試してみよう♡
受講生さん専用のLINEグループで、
そんなマニアックな話が出来るようになる
半年間を過ごしてみませんか?
(毎月1回×6回の場合)
年に一度の募集です。
気になっている方は、お早めに~♪
満席の場合は、次回の秋までお待ちください![]()
こちらのコースは、一般の方向けとなります。
お教室をされている先生や販売の方は
酒種パンバリエ(プティボヌールのオリジナルレッスン)をご受講ください。
こちらは、商用利用ができるプロコースがございます。
ハードパンに特化した強い新酒種酵母は、
普段のパン作りにも同じようにお使いいただけます。
味は同じですが、発酵がとても早くなります^^
2つ持つ必要はありません。
ぜひ、お試しくださいね♡
パンとお菓子の教室プティボヌール
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