プティボヌール♡横浜市都筑区のパンとお菓子の教室 petitbonheur*小さな幸せ*

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酒種酵母起こしから毎月のさかだねパンコースでおいしいパン作りを簡単に♪
対面レッスン&オンラインレッスン可

笑顔あふれるお教室で小さな幸せみつけませんか♡

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横浜市都筑区 プティボヌール

しあわせ酒種パンマスター

もりやまひろみです♪

 

 

パワーアップ!新酒種酵母で作るハードパン講座

 

この講座は、全部で6回。

じっくりと取り組めるレッスンです

毎週1回。月に2回。月に1回。

あなたのスケジュールに合わせて

今ならご相談いただけます^^

 

こちらはレベルアップコースとなりますので、

酒種酵母のレッスンを受講中の方、または受講したことがある方向けとなります

 

 

 

ひとつずつレッスンのご紹介をしています

 

 

 

 

 

 

長かった? すべてのレッスンの集大成~!
憧れのフランスパン
これは成型難しいので・・(^^ゞ
まずは簡単なところからネッ♪
 
小さめの生地で細長いフィセル。
 
一単位を4等分にするところから始めましょう
最初は扱いやすく少し小さめから。
クープは、すーっと一本で!
image
この写真は、4本のうち
電気オーブンで焼いたもの3本を。
ガスオーブンだと、このエッジが立たないんです・・泣
 
イーストなら出来るんだけど・・
自家製酵母を使ったパンで今までエッジが立った事がないっえーん

 

いろんなやり方をお試し中です。

 

分かりますか?

左2本がガスオーブン

 

 

生徒さんは、ほとんどの方が電気オーブンをお持ちなので・・

ここまで苦労することは無いかもしれませんが~

 

普段のパン作りを98%ガスオーブンで・・焼いている私は、

どうしても成功させたい!チャレンジしてみたい!

気持ちがあるので。。

いつか絶対成功させてやる~~(^^ゞ

(何年越しに失敗続きなのに~果たしてできるのか??ガーン

 

 

 

 

リュスティックまでは、ガスオーブンでもとっても美味しく焼けます!

(かえってガスで焼いたほうが美味しいんじゃないか♡と思うくらい~うまく焼けます♪)

 

大成功出来たら、そのコツはもちろんですが・・

私の失敗の過程もすべて~レッスンでお伝えしていきます!

 

一緒にガスオーブンの焼き方の研究を引き継いでくださる方も

大歓迎です♡ 2倍上手くいく気がする~^^

 

 

 

 

4本で上手く焼けるようになったら~

その次は、3個に分割→2個に分割

だんだん大きく焼けるようになりましょう

長く伸ばさなくてはいけなくなるので、難易度が上がってきます!

 

そして最後は、憧れの3本クープにも挑戦してね♡

 

image

 

野菜たっぷりなサンドイッチにしても!

美味しかったです♡

 


 

今までは、スクールの粉。スクールの捏ね器。スクールの作り方。焼き方。

すべてその通りに作っていたので・・

焼き色だけを見て焼き加減を決めていましたウインク

 

それでうまく出来てたんです!

っていうか、それがフランスパンだと思ってたから。

自分好みとか~あんまり気にしてなかった。

 

今回、たくさんのことを学んできて

 

粉を変えると味が変わる。

焼き加減で軽さが変わる。

あなたは、どこが好き?

 

を改めて考えさせられました。

私は今まで~テキスト通りに作ることだけにこだわって・・

自分の好みって気にしてなかったかも。

 

と、新しい気付きがありました♡

 

今だに~

テキスト通りにも完璧に焼けないのに、

自分の好みの配合や焼き加減に変えてしまうのは違うんじゃない?

それはもう一段階上の話でしょ?

 

とか、思ってしまう自分もいるんだけど・・(^^ゞ

(これもある意味では間違いではなく、早く上達する方法のひとつだったりもすると思いますが・・)

 

どうせ追及して、いろいろ試すなら

自分がこれがいい!

このパンが好き!

というポイントを見つけて

 

そこに向かって練習をスタートしてもいいんじゃないかなラブ

(全部をてきとーに変えるって事ではないのです^^)

 

って、気持ちを変えることが出来たのも

収穫です^^

 

スクールとか協会縛り。

そこで育ってきた私にとって、

それを壊すのはとっても怖いのですが~

 

でも、

パン作りの正解って・・

自分が美味しいと思うパンを焼く事

作り方とか、配合は

どれでも正しい!間違いはない!

 

自分自身が大満足のフィセルが焼けたら・・

他の人が何と言おうと、

それが大正解ですよね♡

 

私と違ってもいいんですよ~!!

 

 

 

この焼き色の違い分かりますか?

オンライン越しの画面で

この色を確認するのって

無理なんですショボーン

 

もう3年以上オンラインレッスンをしてきて、

おうちの明るさ、照明、カメラの性能。

みんなそれぞれが違うので

微妙な色合いってほんとにわからない!

(オンラインレッスンの悪いところNo. 1がコレ)

 

でも、コレが数字で見れたらすごくないですか?

上の写真の焼成減率の違いはわずか1%です。

もちろん色だけでは見ませんが…ウインク

食感や持った感じも変わるんですよびっくりマーク

 

イーストで作るフランスパンの焼減率の基準は22%と言われていますが・・

私が、酒種で作るフランスパンが美味しく感じるのは○%

 

 TODAY'S
 
あなたは何パーセントの焼減率が
好きですか?

 

 

しっとりが好き? 軽い食感が好き?

やっぱりこれくらいが好き?

え~っ私も試してみよう♡

 

受講生さん専用のLINEグループで、

そんなマニアックな話が出来るようになる

半年間を過ごしてみませんか?

(毎月1回×6回の場合)

 

image

 

 

年に一度の募集です。

気になっている方は、お早めに~♪

満席の場合は、次回の秋までお待ちください汗

 

こちらのコースは、一般の方向けとなります。

お教室をされている先生や販売の方は

酒種パンバリエ(プティボヌールのオリジナルレッスン)をご受講ください。

こちらは、商用利用ができるプロコースがございます。

 

 

image

 

ハードパンに特化した強い新酒種酵母は、

普段のパン作りにも同じようにお使いいただけます。

味は同じですが、発酵がとても早くなります^^

2つ持つ必要はありません。

 

ぜひ、お試しくださいね♡

 

 

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パワーアップ!新酒種酵母で作るハードパン講座

 

この講座は、全部で6回。7か月間のコース制

最終回のフィセルに向けて

じっくりと取り組める毎月1回のレッスンです

 

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いよいよフィセルに近づいてきました

 

生地の作り方、扱い方、張らせ方、温度管理、

そしておうちのオーブンの調節にも少しずつ慣れてきたら♪

フランスパンの成型を学びましょう

生地を破かず、やさしく扱えてますか?

 

 『クッペ』

 

 

プレーンのクッペを作りましょう

シンプルな配合ですが

酒種酵母で作ると、風味がある♪

 

香りも違う!

味が濃い!

なにもつけなくてもそのままムシャムシャ食べたくなる

 

そんなハードパンが焼きあがります♪

 

image

 

憧れのクープもすぐそこです!

ここからは、焼成減率にも注目して

好みの焼き加減を探しましょう♡

 

イーストで作るフランスパンの焼減率の基準は22%と言われていますが・・

酒種で作るフランスパンが美味しく感じるのは○%

 

そんな話もしながら~

味の好みをみつけましょう!

 

しっとりが好き? 軽い食感が好き?

 

image

 

お持帰りの生地は、黒ゴマ入りにしましょ♡

おうちでチーズクッペにしてもいいですね

そのまま焼く黒ごまクッペでも!

 

image

どちらもとってもおいしくて

大好きです♡

 

image

 

最終回はいよいよフィセル。

今まで習ったことの集大成でがんばりましょう!

 

 

1レッスン2名まで。じっくりと向き合える少人数制のレッスンにしました

次回は来年秋。年に一度の募集となります

ハードパン講座はレベルアップ講座です。

過去にご受講の生徒さんと

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はじめての方は、

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一度食べてみたい。話を聞いてみたい方のために

 

体験レッスン受付中です♪

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9月以降のお申込みは定価でのご受講となります。

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(14時~、21時~をご希望の方はリクエストください)

 

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最終回のフィセルに向けて

ひとつずつ目標をクリアしながら

クープと気泡を目指しますよ♡

 

 

 

 

 

 


 

そして今日は4回目

 

 「リュスティック」

 レッスンでは、基本のプレーンを作りましょう

 

 

image

お化粧忘れてすっぴんに近い。。(笑) そんなこともあります^^

 

 

 

 

 

 

お持帰りの生地は、抹茶またはココア

どちらかお好きなほうをお選びくださいね♪

 

毎回生地作りを一緒にすることで・・

ハードパンを作るために適した生地を

きちんと管理しながら作れるようになりましょう♡

 

昔の私は・・

ハードパンの気泡って、成型でつぶしちゃったのかな。

って、思ってましたが~

 

じつは生地作りに重要なポイントがあったんです!

ここを疎かにしたら

成型がいくら上手でも気泡が出ない!

 

 

生地作りって、大切です!

 

 

切りっぱなし生地の端っこ!

これがカリカリしてて大好き♡

 

今回からクープの入れ方も練習開始♪

まずは短め~!

抹茶生地には大納言鹿の子

ココア生地には、オレンジピールとチョコレートを入れてみました♡

 

 

次回はクッペです♪

もう少し長く、スーッとクープ♡

生地を張らせられるようになると、クープは格段に入れやすいです!

 

運が良ければ、こんなかわいい子にも出会えるかも!?

 

 

次回の募集は来年の秋です

 

 

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リクエスト受付中です♪

あなたのご予定に合わせて調整可能なのは

今のうち~♡

 

次回の募集は来年の秋です

 

 

 

 

 

レッスン3 甘いハードパン

 

前回のエピで、生地の作り方、発酵の仕方、生地の張らせ方を学びました。

今回のレッスンは復習。

ポイントは同じですが、きっと2回目なので慣れてきているはず♪

生地がちゃんと作れた美味しいんだ♡

生地を張らせるってこういう事なんだ!を実感しましょう

 

 

 

 

バリっと焼き上げるハードパンですが・・

このレッスンで使うのは、少し甘みも感じる

デザートみたいな甘いパン♡

 

外側はカリッと焼き上げるけど、中はちょっとふんわりもあって・・

フィリングは甘いものを入れて~

こういうハードパンも美味しいです

 

レッスンでは、

クランベリーチーズを作ります。

 

 

 

 

 

 

復習生地で、ぜひ大納言バージョンも作ってみてくださいね!

和風なハードパンも大好きです飛び出すハート

 

最終回の本格フィセルに向けて~

少しずつレベルアップしていきましょう♪

 

その他のレッスン内容についてはこちら

↓↓

 

 

 

 

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image

 

昨日、プティボヌールの酒種ハードパン講座の1回目には

何をするのか~?

 

をチラッとご紹介しました♪

テーマは、酒種酵母の強さを知る実験! 

でしたね^^

 

詳しくはこちら

 

image

 

全6回のコースのうち

レッスンでは、どんなパンを作っていくのか

ひとつずつご紹介していきますね♡

 

2022年から大好評をいただいているレッスン

プティボヌールオリジナルの、「毎月の酒種酵母パン」のコースにも

もちろんハード系のパンは入ってます。

エピもカンパーニュも、フィセルも♡

では、今回ご紹介のハードパン講座では何が違うのか??

 

生地の作り方が違う!

発酵のさせ方や見極めが違う!

粉が違う!

酵母が違う!

分割、丸めが違う!

成型が違う!

発酵のさせ方、温度帯が違う!

電気オーブン主体で焼く!(普段はガスオーブンを愛用しています^^)

 

わぁ!

こうしてみると、何もかもが違いますね~笑笑

細かい所では共通点も、もちろんあります♪

どちらもパンであることは同じだし~!

 

 

でも、

たとえ同じ名前のパンがあっても・・

作り方で味わいは変わってくる。

 

と 言いたかったのでした^^

 

気楽に何気なく・・ハードパンを作るのと、

細かいところに気を配りながら

丁寧に本格的なハードパンを目指す

 

そこに大きな違いがあるんです♪

 

image

 

でも、どちらかが間違いというわけではありません。

 

人にはそれぞれ好みがあるし、

こだわりたいポイントや作るのにかけられる時間や

どこにやる気をもってくるか・・も

人それぞれだと思います。

 

ササっと作って、食べたい。

パン作りに半日なんてかけてられない!

集中して2時間くらいでつくりたい。

そんな方もいれば、

 

時間はたっぷりあるから

じっくり寝かせて熟成させて

待ってる時間も楽しめる♡

そんなタイプの方もいて・・

 

自分が

これ美味しいな♡ パン作りって楽しい!

と思えたら

それがぜんぶ正解!


image

 

 

 

ハードパン講座では、

今まで作っていた製法とは違う作り方を知ることで

パン作りの奥深さを知ってもらったり

 

自分の好みが分かる!=もっと美味しいと思うパンが焼ける♡

 

そこを目指したいな。と思ってます!

 

 

ハンバーガーが好きな人。

ハンバーグは単体で食べたい人。

 

味が濃い料理が好きな人。

うす味がいい人。

 

ショートケーキが好きな人。

和菓子が好きな人。

 

ハードパンが好きな人。

ふわふわの甘いパンが好きな人。

 

どれも正解♡

image

 

なので・・いろんなジャンルを作りたい人は~

毎月の酒種パンバリエ レッスンがおすすめです♪

↓↓

 

前置きが長くなりました。。苦笑

 

レッスン2では、

いよいよハードパンの入り口で・・・

 

『エピ』を作ります♪

 

 

生地が作れるようになる

温度管理の仕方

分割、丸めの仕方

生地の扱い方

成型で生地を張らせる練習

 

 

 

 

初めてのこともあるかもしれません。

まずは、まあまあどんな風に作っても美味しく失敗なく食べられそうな・・←言い方~(笑)

 

『エピ』で、練習開始♪

 

レッスンでは、プレーン、ベーコン、マスタード、チーズ、大葉、明太子

いろんなエピを作ってみてくださいね♡

 

 

発酵の見極めも・・オーブンの使い方も

まずはお試し♪

 

最終回のフィセルに向けて~

長い?試行錯誤の旅が始まります♡

 

発酵の時間には~

もう一つのレシピ、フガスの生地を一緒に捏ねましょう!

一回目で説明した捏ね方。覚えてるかな?

温度管理。パンチの仕方

 

毎回同じ捏ね方ですが・・・

やっぱり、生地作りが重要なので~

何度もおさらいしましょう!

 

フガスの生地は、おうちに持ち帰って

翌日焼いてくださいね♪

発酵完了の見極めも

LINEグループで様子をシェアしてみんなが

ばっちり出来るようになるまで、フォローをします

 

 

 

フガスのフィリングは

好きなものを用意してもらって~

出来上がりのお写真は見せてくださいね♪

 

成型のやり方は、動画でお伝えしますので

おうちで動画を見ながら一緒に作ってくださいね♡

 

ふぁいとっ!

 

 

 

 

 

 

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新しい配合の酒種酵母がどれだけ強いか・・

実験スタート!

 

 

 

 

パワーアップ!新酒種酵母で作るハードパン講座の

一回目のレッスンは・・

 

ここから始まります♡

 

ハードパン用に配合を変えた新酒種酵母は

いつもの酵母とどう違うのか、

種つぎをしたばかりの酵母と

古くなってきた酵母の発酵力の違い。

 

どうなったらダメな酵母で、

これくらいなら救済できるとか。

 

 

 

 

酒種について

マニアックに向き合うレッスンになりました。

 

実際に、それぞれの酵母でパンを作ってみて

味比べするのも面白そう♡

 

プティボヌールのいつものレッスンは、実践型ですが・・

たまには、こんな学びも悪くないんじゃないかと

 

実験好きな私は思うわけで~笑笑

みんなついてきて~^^

 

生徒さんがそれぞれ、おうちの酒種を持ってきてくれてたものを

目の前で発酵力テストするのも

絶対楽しい!

 

自分の酒種酵母がどんな状態か知ってから・・

さらに強い酵母を作って

 

いざハードパンの世界へ~

image

 

プティボヌールでは、今までの酒種レッスンは実践タイプ。

発酵時間などに、もちろんいろんなお話はしてきましたが~

 

今回の講座は、理論のテキストもある!

座学→実習 の繰り返しで・・

おうちのオーブンで、好みのハードパンが焼けるように。

 

みんなが分かりやすく、

美味しさを数字で表す♪

 

オンラインの生徒さんも感覚ではなくて

実際の数字で見比べられたら

同じパンが焼けますね♡

 

 

 

 

10月以降のスタートです。

ワクワクが止まらないレッスンにしていきたいと思います♪

 

 

 

image

 

酒種酵母の基本を学んでから・・

レベルアップのためのレッスンとなります。

 

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もりやまひろみです♪

 

「パンを焼いていると、なんだか幸せな気持ちになる」
あなたも、そんな風に感じたことはありませんか?

 

 

実はその感覚、気のせいではなく
私たちの脳の中で起きている

素敵な化学反応のサインなんです。

 

 

今日は、パン作りが私たちの心にもたらしてくれる

「癒し」の秘密について、

私のスタイルも交えながら、少し深くお話しさせてください。

 

 

◆理由1:静かな集中が心を整える「セロトニン」

 

パン作りには、心を落ち着かせるリズムと工程がたくさんあります。
粉や水分を丁寧に計量したり、

パン生地を同じリズムで伸ばしてたたんでたたきつけて・・捏ねたり、

生地を同じ重さに分割して優しく丸めたり…。

 

「でも、こねるのが大変そう…」
そう思いますよね。

 

実は私、腱鞘炎を経験してから、

大変な「こねる」作業は、

 

賢い相棒である”こね機”にすべてお任せしているんです。

 

 

無理なく、手の痛みや疲れを感じることなく、

パン作りの純粋に楽しい部分だけに集中できる♪


目の前のことに静かに向き合う時間は、最高のメンタルケアになりますよ。

 

◆理由2:香りが記憶と感情を呼び覚ます

 

オーブンから漂う、あの香ばしくて甘い匂い…
理屈抜きで!

私たちを「幸せだなぁ」という気持ちにさせてくれますよね。


それは、香りが脳の記憶や感情を司る部分に、直接届いているからなんです。

 

◆理由3:達成感が自信をくれる「ドーパミン」

 

こね機が作り上げた完璧な生地が、

ぷっくりと膨らみ、オーブンで美しく焼き上がる。


そして、大切な人が「美味しいね」と笑顔になってくれる。

 


この「できた!」の達成感が、

大きな自信と次へのやる気に繋がります。

 

パン作りは、美味しいパンが焼けるだけでなく、
私たちの心を整え、癒し、

自信まで与えてくれる💕


まさに「しあわせ」を生み出す魔法の時間なんです。

 

 

あなたも、無理なく楽しめるパン作りで、

心を満たす時間を過ごしてみませんか?

 

 

 

 

横浜市都筑区 
パンとお菓子の教室プティボヌール

 

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こんにちはニコニコ

横浜市都筑区 パンとお菓子の教室プティボヌール

しあわせ酒種パンマスター

もりやまひろみです♪

 

秋の訪れをちょっぴり感じる今日この頃、いかがお過ごしですか?
キッチンに立つのが、なんだか楽しくなる季節が

もうすぐやってきます!

 

 

さて、今日はそんな秋の始まりにぴったりの、

とっておきの新作パンレッスンのご案内です!

 

この可愛さ、思わず歓声!『プティ・ポム』

 

 

9月から新しく始まる1dayレッスンのパン、

その名も**『プティ・ポムりんご』**。
フランス語で「小さなりんご」という意味を名付けました。

 

コロンとした、本物のりんごみたいな愛らしい形。


ですが、このパンの魅力は、

見た目の可愛さだけではないんですウインク

 

 

ふわっふわの酒種酵母の生地で優しく包んでいるのは、

このレッスンのために考えた特製のフィリング。

 

甘酸っぱく煮込んだりんごと、

ほっくりと優しい甘さのさつまいも。
その二つの秋の味覚を、

爽やかなクリームチーズが絶妙なバランスで一つにまとめてくれています。

 

一口食べれば、口いっぱいに広がる秋の香り…コーヒー


想像しただけで、幸せな気持ちになりませんか?

 

「私にも焼けるかな?」そんなあなたにこそ、来てほしいレッスンです

 

「こんなに可愛いパン、なんだか難しそう…」
「自家製酵母って、扱ったことがないから不安…」

 

もし、あなたがそう感じていても、全く心配いりません!

 

今回のレッスンは、

**自家製酵母が全く初めての方でも安心してご参加いただける「体験レッスン」**

としてもご受講いただけます。

 

私がこれまで数えきれないほど失敗を繰り返してきたからこそ分かる(笑)、
**「失敗しないための大切なコツ」**を、

一つ一つ丁寧にお伝えしますね。

 

このレッスンで、あなたは

  • 思わず写真に撮りたくなる、可愛いりんごの成形方法

  • 絶品フィリングの黄金比率

  • しっとりふわふわな酒種酵母生地の扱い方

などを、楽しく学ぶことができます。

 

この秋、あなたの手で、

食卓に「わぁ!」っていう歓声と笑顔を咲かせてみませんか?


プレゼントにしても、絶対に喜ばれること間違いなしですよ。

 

昨日から募集を開始しましたが、すでに満席のお日にちも・・♪

お問い合わせもいただいております。


席には限りがありますので、

気になった方はお早めにチェックしてみてくださいね。

あなたとキッチンでご一緒できるのを、心から楽しみにしていますおねがい
 

  • メニュー: プティ・ポム(りんごとさつまいものクリームチーズパン)
  • 日程: 9月18日(木) 、9月22日(月)満、10月14日(火)、16日(木)、18日(土)  
  • 時間: 10:00~13:00 or 14:00~17:00
  • 場所: パンとお菓子の教室 プティボヌール zoomオンラインレッスン(詳細はお申し込み後にお伝えします)
  • 料金: 9,900円 → 早期割引 6,000円  ≪8月末までのお申込み限定≫
 
 

▼お申し込み・お問い合わせはこちらから▼

 

レッスンの詳細とお申込みはこちらから

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https://petitbonheur.hp.peraichi.com/trial

 

お問い合わせはLINEのメッセージが簡単です♪

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横浜市都筑区 プティボヌール

しあわせ酒種パンマスター

もりやまひろみです音譜

 

9月から新しいメニューが登場!

↓↓

 

 

酒種酵母のパンを

プティボヌールのレッスンを

まだ知らない方&

酒種パンを食べたことがない方向けに・・体験レッスンをしています♪

 

9月からの酒種パンバリエも募集中です♪

 

赤ワインを仕込み水に使った

ほんのりワイン色の生地です♪

中身は 赤ワインで柔らかく似たフィグ(イチジク)と

触感が楽しいくるみ♪

形はイチジク~ウインク

 

ハード系のパンが大好きな方におすすめです!

 

こんなかっこいいクッペは

クープをシュッと入れてみましょう!

 

いつものパンをもっと美味しく・・♡

ふわっと香るしあわせなパンで

秋も楽しくおいしく過ごしましょう~♪

 

ふんわりリボンレッスン空席のご案内りんご9月
3日 JHBS
4日 JHBS
5日 JHBS
6日 酒種パンバリエフォロー会
9日 酒種パンバリエ満
11日 JHBS
18日 プティ・ポム 酒種体験レッスン二重丸
22日 プティ・ポム 酒種体験レッスン満
24日 JHBS/酒種パンバリエフォロー会
25日 JHBS/花開くフェスタ夜の部NEW
26日 花開くフェスタ昼の部
NEW
29日 JHBS
30日 JHBS

食パン10月
1日 JHBS
2日 酒種イベントレッスンNEW
3日 酒種イベントレッスンNEW

7日 プティ・ポム 酒種1dayレッスン満
14日 プティ・ポム 酒種体験レッスン二重丸
15日 JHBS
16日 プティ・ポム 酒種体験レッスン二重丸
17日 酒種パンバリエ満
18日 プティ・ポム 酒種体験レッスン二重丸
19日 JHBS
21日 酒種パンバリエ満
23日 JHBS

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デコ蒸しまん
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こんにちは

横浜市都筑区 パンとお菓子の教室 プティボヌール

らぶぱんですぽってりフラワー

 

プティボヌールのレッスンシステムについてご紹介します。

ご予約の前にご一読いただき、ご了承の上お申込みください

お申込みの時点でご了承頂いた事と致します

 

 

  JHBSのパンコース

 

JHBSのレッスンは18年目となりました。

内容についてはこちらをご覧下さいね♪ (会員制のコースレッスンのみとなります)

 

 

 

  酒種酵母のレッスン

 

2022年3月より自家製酵母のレッスンスタート
対面とオンラインレッスンで始めた酒種酵母パンレッスンは、

今年より動画とオンラインレッスンで開講しています。

ダイヤオレンジお教室の先生向けのプロコースと

ダイヤグリーン趣味の方向けのレギュラーコース

がございます。

 

 

二重丸レッスンの詳細はこちらから(体験レッスンのご案内)

 

二重丸酒種酵母起こしから始めたい方はこちら

 

 

 

お料理・パン・お菓子の先生や、これから開業予定の方は、

プロコースがおすすめですが、

趣味で習ってみてから、お仕事に使うかを考えたい。場合は一般コースでのご受講も可能です。

個別相談会でご受講内容についてご説明しますので、

ぜひご利用ください

 

 

分からないことがありましたら、お申込み前にLINEでお問い合わせくださいね

 

 

  JSA(日本サロネーゼ協会)認定講師講座について

 

プティボヌールは、現在(2025年8月)

日本サロネーゼ協会の認定校として、

 

*デコ食パン®認定講師

*クロワッサン&デニッシュアート™認定講師

*点心アート®認定講師

*デザインラテアート認定講師

*デコ蒸しまん認定講師

*練り切りアート®認定講師

*あんフラワー®&あんクラフト®認定講師

*フラワーケーキ認定講師

*アイシングクッキー認定講師

*パイピングソープフラワー認定講師

の10の資格を取得しております。

 

この中で現在開講しているのは、

デコ食パン、クロワッサン&デニッシュアート、

点心アート、デザインラテアート

 

4つのレッスンの認定講座となります。

リクエストにより開講しておりますので、ご希望の方は随時お問い合わせくださいねおねがい

 

認定講座は、対面とオンラインで1名様より開講しております。

 

 

 

※JSA認定講座受講規約 お申込みの前に必ずお読みください

 

 

 

二重丸商用利用について
 

ご自身のレッスンや販売でご利用をされる方は、
・JHBSはコースレッスン受講後、講師試験に合格

・酒種酵母レッスンはプロコース
・JSAは認定講師講座

のレッスンをご受講ください。
プティボヌールの1dayレッスンメニューについては商用利用が不可となります。

※ティータイムスイーツ商用利用をご希望の先生は事前にご相談ください♡
 1メニューごとにライセンス契約が可能ですが、事前の手続きが必要ですので、早めにご相談ください。

 

プティボヌールのオリジナルワンデイレッスンは、

単発での一般価格のほかに、会員価格を設定しているレッスンもございます。

(募集要項をご確認ください)

 

オンラインレッスンにつきましては、会員価格の設定はありません

また、JSA公式レッスンなど価格が決まっているものにつきましては割引適用外となります。

 

メンバー登録をご希望の場合、入会金3,300円をお支払いいただいた当日から

会員価格でご受講いただけます。

(さかのぼっての・・適用は致しかねますので、ご了承ください)

JHBSコースの生徒さんは 自動的に会員価格が適用となります。

 

*入会金をお納めいただいた後、JHBSにご入会された場合はそちらに充当させていただきますので

再度の徴収はいたしません。(プティボヌールでのご受講の場合のみ対応可)

 

★キャンセルポリシー★

キャンセルの場合は、準備の都合上

2日前までにご連絡をお願いいたします。

前日よりキャンセル料(前日50%~当日100%)をいただきますので、ご注意ください。
材料など事前に準備しておりますので、ご了承ください

急なお休みの場合も、わかり次第・・なるべくお早めにご連絡いただけると助かります。

 

少人数で行っているお教室です。

無理なご予約でのキャンセルなど・・は教室自体の運営ができなくなってしまいます。

その日にご予約を希望されていた生徒さんにもご迷惑をおかけする事に

なってしまうかもしれませんえーん

 

みなさまの温かいご協力で成り立っているお教室ですはーと

どうぞご理解いただけますよう・・お願いいたします。

 

いつも優しくて素敵な生徒さんたちと一緒に・・

美味しくて楽しい~幸せな時間を過ごさせていただいておりますキラキラ

これからも末永く~パンとお菓子の教室 プティボヌール

を、どうぞよろしくお願い致します

 

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そして・・ぜひお仲間になりませんか芽

たくさんの方との出会いを~心よりお待ちしております赤薔薇

 

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