こんにちは
横浜市都筑区 プティボヌール
らぶぱんです
現在私が持っている
日本サロネーゼ協会の資格は10個!
・デコ蒸しまん™
・クロワッサン&デニッシュアート
・デコ食パン®
・デザインラテアート
・点心アート
・練り切りアート®
・あんフラワー®&あんクラフト®
・フラワーケーキ
・アイシングクッキー
・パイピングソープフラワー™
お申込みはこちらから↓
今回は
練り切りアート®認定講師講座をご紹介しますね
JSAのHPにも詳細があります♡
~以下、HPより抜粋してご紹介しますね~
1000年以上の歴史を持つ、日本の伝統文化である『和菓子』。
四季の移ろいを小さなお菓子で表現する、まさに日本人特有の繊細さと感性によって
受け継がれてきた日本が誇るお菓子です。
和菓子は買うものと思っている方も多いと思いますが、順を追って学ぶことで、
初心者でもまるでお店に並んでいるような美しい和菓子を手作り出来るようになります。
この練り切りアート®認定講師講座は、6回で講師としての技術を身に着けていただけるように、
和菓子の中でも上生菓子と呼ばれる『練り切り』だけに特化した講座となります。
かわいらしいデザインやテキスト作りはJSAですが、
伝統的な技術や由来・道具 の使い方などは、
しっかりと伝統ある技術と知識を持つ職人 内藤貴之氏に監修をしていただきました。
せっかく学ぶなら、伝統的な技術・由来・背景を基本からしっかりと学び、
自信をもって卒業後に活躍していただきたいと思っています。
講座に使用するこし餡・練り切り餡は、
材料にこだわった杵屋(芦屋 大正14年創業の御菓子司 杵屋豊光)特製の手作り餡を使用します。
初心者が成形しやすいように、JSA用に開発いただいた練り切りあんです。
(講師になると今後ネットにて購入可能となりますが、手作りの方法も講座内で 学べます)
北海道産のこだわりの小豆を使用しているため、見た目だけでなく、お味も本格的な仕上がりです。
練り切りを作るための基本のお道具もセットになっているので、
習ってすぐにおうちでも復習していただけます♪
レッスン詳細
2時間×6回
講座料金 72,000円(税抜)
材料・道具・テキスト代 32,800円(税抜)
認定料 20,000円(税抜)(認定証・フリーレッスン用レシピ3枚付き)
年会費 3,300円(JSAでほかの資格をお持ちの講師さんは必要ありません)
レッスン1 『春』
レッスン2 『夏』
レッスン3 『秋』
レッスン4 『冬』
レッスン5 『創作』
レッスン6 『卒業製作』
卒業製作では、ご自身でデザインした練り切りを二つお作りいただきます。
アドバイスももちろん致しますし、卒業製作を作成中も
ご質問はOKですのでお気軽に~楽しく作っていただけたらと思います
練り切りアート®の資格は、
JSAの中でも大人気
認定講師の数も、アイシングクッキーの次に多いそうです
それだけ皆さんに大人気の講座なんですね
ずっと迷っていて、8月末にようやく資格講座を受けたのですが、
練り切りってほんとに楽しいです
もっと早く受ければよかった~
美味しくて楽しい
和菓子やあんこが大好きな方
ほんとにお勧めです!
ぜひご一緒に~
伝統的な和菓子で、日本の四季を楽しみませんか?
こんな季節のお花(コスモス)や可愛いキャラクターや動物などが作れます
お教室をされている方は、1dayレッスンのメニューに取り入れてみてはいかがでしょうか?
2022年3月末まで(お申込みは年内に)
期間限定のスヌーピー公式練り切りレッスンも
出来ますよ
認定講師講座は、おひとりさまからレッスンいたします。
お日にちはご相談の上、私とスケジュールを合わせて
ご予約いただけます♪
キットを取り寄せる関係で、締め切り&お振込みは、
お早めに。
まずはお気軽に~なんでもお聞きくださいね♪
パンとお菓子の教室プティボヌール♡
★最新スケジュールは、こちらをご覧下さいね。
↑お問合せ&お申込みはこちらから
★お教室での対面レッスンについての対応(お願い)
★レッスンメニュー
JHBS パンコース
JSA 1dayレッスン
JSAスヌーピー公式レッスン(オンラインも可能になりました)
JSA認定講師講座一覧
・クロワッサン&デニッシュアート™ ・デザインラテアート™
・デコ蒸しまん™
・デコ食パン®
・練り切りアート®
★公式ラインアカウントにご登録ください♡
レッスン情報など配信しております
1対1トークもできますのでご質問もお気軽にどうぞ♪
↓ここをクリック
LINE検索は @myb0568m
★インスタグラム ほぼリアルタイムで更新しています
ぜひフォローしてご覧くださいね
ブログランキングに参加しています
下の写真をクリックして応援してくださいね♪