10年ぶりの京都。
最初の食事は、京都に住んでいた友達に教えてもらったお店へ。
都合良く、宿泊先のホテルから歩いて6分ぐらいの場所でした。
京都駅からホテルへ直行し、荷物を預けてからこちらでお昼を。
「ぎょうざ専門」の文字が入った白い提灯が目印。
地産地消の餃子専門店。
土曜日。
人気店だろうと予測して、気合い入れて開店10分前に到着したら、
なんと行列なし・・・、開店時も自分1人だけでちょっと拍子抜け。
和モダン風の店内。
奥にカウンタ席あり。
2名掛けのテーブル席へ。
■定食 780円 ぎょうざ二人前・ごはん・味噌汁・お漬物
お麩と、細かいミンチ状の豚肉が入ったお味噌汁。
刻みキャベツのザクザク感がアクセントに。
しっかりしたやさしい味で美味しかった。
ごはんも甘味のあるお米で美味しかっただけど、
所々ダマになってたのが残念で・・・惜しい。
浅漬けのお漬物としば漬け。
餃子二人前、合計12個。
しっかりした皮、ソフトな焼き加減。
具がびっしり入ってて。
下味はあっさりめ、ややニンニク効き目。
思ったほど和出汁の風味は感じられず。
最初の2個はそのままで。
次に、酢醤油で。
テーブルセットにある煎った黒七味をかけたり。
揚げ昆布が入った自家製のラー油を落とした酢醤油につけてみたり。
この和テイストなラー油、辛味控えめだけど風味良くて。
お土産に買って来れば良かったと今書きながら後悔してる・・・
餃子が二人前付きでこの内容。
780円、良い!!
ぎょうざ処 高辻 亮昌 本店 (餃子 / 四条駅(京都市営)、烏丸駅、五条駅(京都市営))
昼総合点★★★☆☆ 3.8