横浜駅から歩いて3分ぐらい。
最近、居酒屋の客引きが多いこの地域。
岩崎学園ビルの地下一階。
昨年の12月にオープンしたそうです。
地産地消のお店。
店内には、ガラス工芸のランプがたくさん。
明るくて、温かみのある光が。
まさに、港町の居酒屋感。
大好きな小樽にでも来ているような。。
今回は、サントリーの企画にお呼ばれしました。
企画部の方と、「トリスハイボール 横浜居酒屋特集 」に参加した、
5名の地元ブロガーさんたち。
野菜も神奈川の地産ですが、
なんといっても、平塚漁港や小田原(早川)漁港から直送される
魚が美味しい!
メニューも豊富。
どれにしようか、選ぶのも楽しい。
お店へ訪問した前日の日経MJ神奈川版に、
お店紹介の記事が載っていたそうです。
乾杯のビールはこれです。
■カールスバーグ ハーフ 450円
こちらは、店長さん手作りのフォカッチャ。
オリーブオイルか胡椒でいただきます。
■森香る白州ハイボール 600円
スッキリと爽快な味わい。
シュワ~っと。
■鮮魚とオリーブとトマトのなめろう 580円
もちろん、神奈川産鯵のなめろう。
くさみはまったくありません。
■新鮮ハーブのデトックスサラダ 780円
いろんなハーブにレモンとオリーブオイルの
シンプルな味付け。
■3点刺身盛合せ 980円
うれしいオマケつきで、なんと!
7点ものってます。
手前から、
黒鯛・金目鯛・〆鯖
かさご・すずき・醤油いくら・厚焼き玉子
こちらは、かさごがなくなってしまったので
むろ鯵になりました(レモンをはさんで)。
身が締まって、脂がのっていて美味しかった。
■梅香る山崎ハイボール 600円
白州より重厚感がありますね。
でも、スッキリと、シュワ~っとのど越しがイイ!
■ごろごろ魚の竜田揚げWithもてソース 780円
サクッと、ふわっと。
むろ鯵だったような気がしますが・・・忘れました。
■自家製アンチョビのピッツァ 780円
薄い生地でパリッと。
アンチョビの風味がワインを誘います。
■牛すじのピリ辛トマト煮込み 680円
半熟の玉子を割って、とろ~りと。
濃厚な味わい。
■トレース ヴィニャ エスメラルダ スペイン 3,500円
爽やかな酸味。
香りもよく、魚料理によく合います。
■Chefオハラの酔っぱらい鶏 580円
■日替わり 平塚のFISH&CHIPS 780円
鯵の開きフライと鯖だったような・・・
あれ、むろ鯵だったかなぁ。
サックサクで、魚の味が濃い。
特製タルタルソースをたっぷりのせて。
ポテトもカラッと揚がっていましたよ。
これは大ヒット!
うま~い。
シャブリにしては酸味控えめ。
濃厚で滑らかな口当たり。
新鮮なお刺身、美味しい魚フライと美味しいワイン。
至福なひととき。。
■アンチョビキャベツ
白ワインを持つ手が止まりません・・・
■チョリソとじゃがいものチャプチャプ 580円
オリーブオイルでゆっくり「チャプチャプ」と煮立てて、
素材の旨味を十分に引き出したヒラツカの名物料理。
このチョプチョプは、何種類かメニューがありますよ。
■ロス ヴァスコス ソーヴィニヨン・ブラン チリ
ほどよいコクとすっきりした酸味。
この他にも白ワインを幾つか。
総席数75席もあるお店ですが、
月曜日なのに満席。
スゴイ人気ぶりですね。
BGMはサザンが流れていて~
たまに脱線してましたが・・・
一番好きな曲「LOVEAFFAIR~秘密のデート~」や
「みんなのうた」が流れると、つい口ずさんでしまいます。
店長の藤谷さん(右)と、
最後にみんなで記念写真。
お店のブログ にも載ってました。
美味しかった。
楽しかった。
また、イイ出会いに恵まれました。
この後は二次会へ~
湘南の魚とワインの店 ヒラツカ
(居酒屋・ダイニングバー(その他) / 横浜駅
、神奈川駅
、反町駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.0