こんにちは!
猛暑続きのコロナ禍のなか、
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
いつも たくさんの“いいね”や
“リブログ”してくださり
また検索してお越しくださり
心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございます
今日から9月
暦の上では すでに秋ですが、
残暑とはいえない猛暑の毎日です。
水分補給と塩分補給を忘れずに
熱中症対策なさってくださいね
9月最初の投稿は
反響の高かった
8月の人気レシピ
ランキングベスト10のご紹介です。
ご覧くださった方も、まだの方も、
はじめましての方も・・・
是非!ぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
ふわとろ絶妙!
くちあたり抜群な卵とじ
やわらか香ばしい鶏肉に
旨み際立つ甘辛仕立ての
やみつきになる親子丼です。
卵(4個) 鶏もも肉(220g) 玉ねぎ(1/2玉)
三つ葉(少量) 温かいごはん(適量×2)
塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ1)
【割り下】
だし汁(80ml) みりん(60ml)
醤油(大さじ1と1/2) 淡口醤油(小さじ1)
昨日 消味期限切れの卵でつくった
甘じょっぱい味わいが
おつまみやラーメンなどのトッピングに
ぴったり!おすすめの半熟煮卵です。
*最低3時間以上、ひと晩漬けて、
しっかり味を馴染ませれば より美味しくいただけます。
卵(10個) 塩(小さじ1)
みりん(60ml) きび糖(大さじ2と1/2)
醤油(60ml) 酢(60ml)
めんつゆ(2倍濃縮 20ml)
玉ねぎにはお肉のたんぱく質を
分解してくれるプロテアーゼという酵素が
含まれているから お肉がやわらかくなります。
しかも玉ねぎの甘味と旨みが
染みて、劇的な味わいの
から揚げになりますよ
鶏もも肉(角切り280gまたは1枚)
塩(小さじ1/3) 胡椒(少々)
片栗粉(大さじ4) 揚げ油(適宜)
【たれ】
みりん(小さじ2) 淡口醤油(小さじ1)
鶏がらスープの素(小さじ1)
おろし玉ねぎ(1/4玉分)
おろしニンニク おろし生姜(各1かけ分)
暑くてたまらない時におすすめ!
火を使わず、しかも疲労回復効果が
期待できる食材で和えた酢の物レシピです。
スライス穴子(80g) きゅうり(1本)
長芋(200g) 乾燥わかめ(2g)
土生姜(2かけ) 塩(小さじ1/3)
【調味酢】
きび糖(大さじ1) 酢(大さじ1)
めんつゆ(2倍濃縮 小さじ2)
とろとろ~♪
とろみに旨みがきいて絶妙!!
後からピリッと辛みがくるので、
ほんとにごはん
おかわり間違いなしの
美味しさです
木綿豆腐(1丁 350g) 豚挽肉(150g)
長ねぎ(2/3本) ニンニク(1かけ)
土生姜(1かけ) あれば木の芽(5~6枚)
オリーブオイル(大さじ1)
だし入り味噌(12g) 豆板醤(12g)
鶏がらスープの素(小さじ1) お湯(200ml)
酒(大さじ1) きび糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)
オイスターソース(小さじ1)
塩(少々) 胡椒(少々)
水溶き片栗粉
(片栗粉 大さじ1を同量の水で溶かす)
免疫力を高める食材で作った
風邪予防に期待がもてる
レシピ20のご紹介です。
暑い日は料理を作るのが億劫に
なってしまいますよね
そんな日におすすめの
本日の投稿は暑さ対策の
火を使わないレシピ。
10分あれば楽々!
時短調理で簡単に作れる
レシピ9選のご紹介です。
TVCMで流れている
サザンの桑田佳祐さ風に
盛りつけた金目鯛の煮つけ。
身がふっくら~♪
後をひく甘辛さ!
冷やせば、より味が染みて
ごはんがめちゃ進みますよ
金目鯛(1尾・450g)
ごぼう(20cm) しし唐(6本) 白ねぎ(8cm)
ブロッコリースプラウトまたは
貝割れ大根(少量) 土生姜(1かけ)
だし昆布(5g) 水(300ml)
酒(150ml) みりん(120ml)
きび糖(大さじ3) 醤油(大さじ4)
3時間漬けただけでも
しっかり味が馴染んでいるので
醤油なしで、とても美味しく
いただけます。
温かいごはんと一緒に、
またお茶漬けしたくなる
ジューシーな水茄子の浅漬けです。
*漬け時間は3時間
水茄子(2個) 塩(大さじ1と小さじ1)
砂糖(小さじ2) 酢(小さじ2)
水(400ml) だし昆布(2g程度)
*塩 大さじ1と小さじ1=小さじ4です。
今年はいつもとは違う
コロナ禍のお盆休みでしたね
大事をとってうちに
いらっしゃる方におすすめの
おもてなしレシピ10選。
日常の献立にもぜひ!
お試しくださいね
2019年 人気レシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
9月も引き続き
お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!