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酷暑のなか

KOICHIオフィシャルブログ 

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暑い日でも 無性に食べたくなるのが

ふわふわとろとろの親子丼。

 

簡単10分!旨みたっぷりに、

ふわとろ卵の親子丼の作り方です。

簡単10分!旨みたっぷり、ふわとろ絶妙 親子丼の作り方

 

 

 

 

今夜のレシピは

ふわとろ卵の甘辛仕立ての親子丼

 

美味しく作るコツは

鶏肉と玉ねぎをしっかり炒めて

旨みを引き出してから

だし汁と割り下を加えて

煮るという作り方です。

 

そうすることにより、香ばしく

食材の旨みが引き立つ

親子丼になりますよウインク

簡単10分!旨みたっぷり、ふわとろ絶妙 親子丼の作り方

 

 

ふわふわの卵に仕上げるには

火が通りにくい鍋の中央あたりに、

卵液2回流しての時間差調理!

 

かたまり具合と火加減を

調整していけば簡単にふわとろ卵に

仕上がりますよウインク

簡単10分!旨みたっぷり、ふわとろ絶妙 親子丼の作り方

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

卵(4個) 鶏もも肉(220g) 玉ねぎ(1/2玉) 

三つ葉(少量) 温かいごはん(適量×2) 

塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ1)

【割り下】

だし汁(80ml) みりん(60ml) 

醤油(大さじ1と1/2) 淡口醤油(小さじ1)

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、

容器、菜箸(割り箸)、ヘラ、お玉、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

鶏もも肉はペーパータオルで水気を拭き取り、

皮は落とさずに2.5~3cmほどに切ります。

オリーブオイル(小さじ1)を塗った小鍋に

火をつけずに 鶏むね肉の皮目を下にして

軽く塩と胡椒をふり 

調理するまで馴染ませておきます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎは皮をむいて 5mm幅の縦切りに

して、ほぐします。

三つ葉はちぎり、軸は2~3cmに切ります。

 

 調理前の準備をします

だし汁(鰹だし 80ml)を作り、

容器にだし汁(80ml) みりん(60ml) 

醤油(大さじ1と1/2) 淡口醤油(小さじ1)を

入れて混ぜ合わせて割り下を作ります。

卵(4個)をボウルに割り

菜箸(割り箸)で軽く4~5回ほど混ぜて、

白身と黄身が混ざるようにします。

 卵はあらかじめ常温に

戻しておくと混ざりやすいですよウインク

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 鶏肉を炒めます

①の下味をつけた鶏肉を

強めの弱火にかけて皮に焼き色がつくまで

触れずにそのまま炒めます。

皮に焼き色がついたら返して、

玉ねぎを加え ほんの少しの塩と胡椒をふり

玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

 塩をふって しっかり炒めることにより

より旨みが引き出せます。

 

 

 

 だし汁と割り下を注ぎます

だし汁を注いで 中火でひと煮立ちさせたら

割り下をまわしかけて2分煮込みます。

 

 

 

 溶き卵を流します

*溶き卵は2回に分けて流します。

 

弱火にして具材を外側に寄せます。

 中央は外側より、卵がかたまりににくいため

     ふわとろ卵にするためです。

 

1回目の溶き卵(1/2の量)を中央に流し、

ザクっとヘラで混ぜて そのまま1分煮て

少し卵がかたまった状態にします。

 

 

2回目の溶き卵(残り半分)も中央あたりに流し、

三つ葉を散らしてます。

火を止めて蓋をのせて1分余熱調理します。

 

 

 

 

 仕上げます

蓋を開け、ヘラでザクっと混ぜて

仕上げます。

 

 

 

 

 

 盛ります(1人分)

温かいごはんを入れた丼鉢に

⑦をお玉ですくいのせて

出来上がりです。

簡単10分!旨みたっぷり、ふわとろ絶妙 親子丼の作り方

 

 

ふわとろ絶妙!

くちあたり抜群な卵とじチュー

 

やわらか香ばしい鶏肉に

旨み際立つ甘辛仕立ての

やみつきになる親子丼です。

ぜひ!お試しくださいねウインク

簡単10分!旨みたっぷり、ふわとろ絶妙 親子丼の作り方

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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