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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は免疫力高まる

夏バテ予防レシピ。

ごはんが止まらなくなる 

ピリッと辛みと旨みのきいた麻婆豆腐です。

ごはんが止まらなくなる うま辛 麻婆豆腐

 

 

 

 

夏は免疫が低下し、疲れやすい季節。

唐辛子やカレーを使った

スパイシー料理がおすすめ!

 

今夜の麻婆豆腐は、砂糖や醤油は

ひかえめに、だし入り味噌や

オイスターソースなどの旨みがきいた

調味料を使って、

旨辛に仕上げた麻婆豆腐です。

ごはんが止まらなくなる うま辛 麻婆豆腐

 

 

とろとろ~♪

とろみに旨みがきいて絶妙!!

後からピリッと辛みがくるので、

ほんとにごはん

おかわり間違いなしの

美味しさチュー

ごはんが止まらなくなる うま辛 麻婆豆腐

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 18分 

木綿豆腐(1丁 350g) 豚挽肉(150g) 

長ねぎ(2/3本) ニンニク(1かけ) 

土生姜(1かけ) あれば木の芽(5~6枚) 

オリーブオイル(大さじ1) 

だし入り味噌(12g) 豆板醤(12g)  

鶏がらスープの素(小さじ1) お湯(200ml) 

酒(大さじ1) きび糖(小さじ2) 醤油(小さじ2) 

オイスターソース(小さじ1)

塩(少々)  胡椒(少々) 

水溶き片栗粉

(片栗粉 大さじ1を同量の水で溶かす) 

*お子様に作られる場合は

豆板醤はひかめ もしくはなしで

その分 だし入り味噌を足してくださいね!

 

  調理器具や道具

フライパン、鍋、まな板、包丁、計量カップ、

バット、ボウルまたは容器、小皿、

菜箸(割り箸)、木ベラ、すくいアミなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 挽肉の下ごしらえをします

豚挽肉を割り箸でほぐし、

軽く塩と胡椒をふり、調理するまで

馴染ませます。

 

 食材の下ごしらえをします

長ねぎは根元を落とし、縦に切り込みを入れ

小口切りしてから 細かくみじん切りにします。

ニンニクと土生姜はそれぞれ皮をむいて

みじん切りにします。

あればでいいので、木の芽を準備します。

 

豆腐は1.5~2cmの角切りにします。

*下茹でするので 水切りしなくてOKです。

 

 

 調味料の準備をします

計量カップに鶏がらスープの素(小さじ1)を

入れ、お湯(200ml)を注いで溶かし

スープを作ります。

小皿に味噌(12g) 豆板醤(12g)

きび糖(小さじ2)を混ぜ合わせて

味噌だれを作ります。

酒(大さじ1) 醤油(小さじ2) 

オイスターソース(小さじ1)を準備します。

 

 調理の開始です♪

 

 豚挽肉を炒めます

*鍋に水(1.5ℓ)を注いで、

塩(小さじ1)を加え 火にかけておきます。

(豆腐を下茹でするため)

 

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

下味をつけた豚挽肉を木ベラで馴染ませてから

弱めの中火にかけて炒めます。

 濁った肉汁が透明になるまで炒めます。

 

一旦 火を止めて味噌だれを絡めます。

 

ねぎ、ニンニク、土生姜を加え混ぜ

強めの弱火にかけて炒めます。

酒(大さじ1)をまわしかけ、

サッと煮詰めます。

 

 

 煮込みます

スープを注いで中火でひと煮立ちさせたら

蓋をして強めの弱火で5分煮込みます。

 

その間 沸かした鍋に豆腐を静かに入れて

中火で3分塩茹でします。

豆腐を塩ゆですることにより、

余分な水分が抜け 崩れにくい豆腐になり、

また味が染みやすくなりますよウインク

 

茹であがたっら アミですくい

しっかり湯切りします。

 

 

 

 味を調えて煮込みます

湯切りした豆腐を5分煮込んだ麻婆に加えます。

 木ベラを底につけて 絡めます。

醤油とオイスターソースを加え混ぜ

3分中火で煮込みます。

 

 

 仕上げます

とろ火にして水溶き片栗粉を2~3回に分けて

加え その都度 木ベラで

混ぜてとろみをつけます。

 挽肉を含め豆腐は外側に寄せて

煮汁に水溶き片栗粉を加えて

とろみをつけます。

 

中火にして、グツグツと30秒ほど煮込んで

仕上げます。

*お好みに応じてごま油や粉山椒を加えて

香りづけします。

 

 

 

 

 盛ります

お皿に盛り、木の芽をのせて

出来上がりです。

 

 

旨みをしっかりきかせば、

砂糖や醤油はひかえめに

作れて、ごはんが進む

旨辛の麻婆豆腐が

簡単に作れますよチュー

 

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

コチラの夏レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

茄子のとろとろ麻婆

 

彩り夏野菜の酢豚

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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