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本日2回目の投稿は魚の煮つけレシピ。

TVCMで流れている

サザンの桑田佳祐さ風に

盛りつけた金目鯛の煮つけです。

金目鯛の煮つけ

 

 

8月20日(木)から放映されている

サザンオールスターズの桑田佳祐さんの

SOMPOのTVCM。「腕まくり」篇。

 

エプロン姿でレシピ本を片手に

金目鯛の煮つけに挑戦されているCM。

 

CMを観て 思わず食べたくなった

金目鯛の煮つけ

ここで登場している金目鯛の煮つけを

真似てつくった今夜のレシピです。

(味は違うかと思いますが、同じように

盛りつけてみました)

 

 

 

身がふっくら!

後をひく甘辛さがたまらない

金目鯛の煮つけ

 

冷やせば、より味が染みて

ごはんがめちゃ進みますよチュー

金目鯛の煮つけ

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 30分 

金目鯛(1尾・450g) 

ごぼう(20cm) しし唐(6本) 白ねぎ(8cm)

ブロッコリースプラウトまたは

貝割れ大根(少量) 土生姜(1かけ)

だし昆布(5g) 水(300ml)

酒(150ml) みりん(120ml)

きび糖(大さじ3) 醤油(大さじ4)

 

  調理器具や道具

鍋、フライパン、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

レンゲ、アク取りシート(落し蓋)

タワシ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

ボウルにだし昆布(5g)を入れ、

水(300ml)を注ぎ、調理するまで

浸して昆布水を作ります。

 

しし唐は軸の先端を落とし、

破裂しないように竹串で数か所

穴をあけて、中火で焼き色がつくまで

焼きます。

 

ごぼうは汚れをタワシでしっかり洗い流します。

皮付きのまま斜め4cmに切り、

水を張ったボウルに10分浸して アク抜きします。

ザルにあげ水切りし、ペーパータオルで

拭き取ります。

 

ねぎはピーラーなどで白髪ねぎにして、

水を張ったボウルに3分浸します。

その後 ザルにあげて水切りしておきます。

土生姜は皮つきのまま薄切りにします。

 

 

 

 金目鯛の下ごしらえをします

今日買った金目鯛は調理済みなので、

内蔵や鱗は取り除かれています。

 

サッと水洗いし、ペーパータオルで

洗いして、火が通りやすくするため

切り込みを入れます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 ひと煮立ちさせます

鍋に昆布水(300ml)と酒(150ml)を注いで

中火にかけ、沸騰する直前に

昆布を鍋から取り出します。

沸騰させたら 火を弱め

金目鯛を入れて みりん(120ml)を加え

1分煮て アクを取り除きます。

 

 

 調味料と食材を加えます

きび糖(大さじ3)と醤油(大さじ4)を加え、

ごぼうと土生姜をのせて

3分弱めの中火で煮込みます。

 

 

 煮込みます

アク取りシート(落し蓋)をのせて

強めの弱火で15分ほど煮込みます。

 

 

 

 味を調えます

アク取りシートをはずし、

調味料で味を調えます。

レンゲで煮汁をかけながら

3分ほど煮込んで、

味をしっかり染ませます。

金目鯛の煮つけ

 

 

 仕上げます

味が染みたら

焼いたしし唐を加え

2~3分煮込んで仕上げます。

金目鯛の煮つけ

 

 

 

 

 盛りつけます

お皿の中央に金目鯛をのせます

(ちょっと デカ過ぎ!(苦笑))

手前にごぼうとしし唐をのせて

煮汁をかけます。

奥に白髪ねぎとブロッコリースプラウトを

添えて出来上がりです。

金目鯛の煮つけ

 

 

 

甘辛でコクある旨さの

箸がとまらなくなるほど

味わいある

金目鯛の煮つけです。チュー

 

ぜひ!お試しくださいねウインク

金目鯛の煮つけ

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

金目鯛のアクアパッツァ

 

鯛のあら炊き

 

鯵フライ

 
 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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