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本日2回目の投稿は 前記事に引き続き

暑さ対策の火を使わないレシピ。

 

穴子ときゅうりの

とろとろ長芋わかめの酢の物です。

穴きゅうと長芋わかめの酢の物

 

 

今夜のレシピは

暑くてたまらない時におすすめ!

火を使わず、しかも疲労回復効果が

期待できる食材で和えた酢の物レシピ。

穴きゅうと長芋わかめの酢の物

 

 

スーパーのお魚売り場で販売されている

味付けされたスライスの穴子をベースに

細切り長芋、きゅうり、わかめを加え、

調味した酢で和えた

うざくの趣きある酢の物です。

 

ふっくら 香ばしい穴子に

とろとろネバネバの長芋が絡んで

甘酸っぱい美味しさと食感楽しむ

疲労回復レシピです。

穴きゅうと長芋わかめの酢の物

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 8分 

スライス穴子(80g) きゅうり(1本)

長芋(200g) 乾燥わかめ(2g)

土生姜(2かけ) 塩(小さじ1/3)

【調味酢】

きび糖(大さじ1) 酢(大さじ1) 

めんつゆ(2倍濃縮 小さじ2)

 

  調理器具や道具

ボウル、ザル、容器、

まな板、包丁、ピーラー、スライサー、

菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 わかめを戻し きゅうりもみします

水を張った容器に乾燥わかめを浸します。

戻ったら 早いうちにザルにあげて水切りします。

小さめのボウルを受けてスライサーで

きゅうりを薄く切ります。

塩(小さじ1/3)をふり、手で軽く馴染ませて

2分ほどおきます。

ギューと握って余分な水分を取り除きます。

きゅうりとわかめは大きめのボウルに移します。

 

 

 すべての食材を加えて、調味酢を作ります

長芋は皮をむき、きゅうりとわかめの

入ったボウルを受けて、

スライサーで細く切ります。

そしてスライス穴子と

千切りにした土生姜(針生姜)を加えます。

容器にきび糖(大さじ1) 酢(大さじ1) 

めんつゆ(2倍濃縮 小さじ2)を入れて

混ぜ合わせて調味酢を作ります。

 

 

 和えて仕上げます

すべての食材の入ったボウルに

調味酢をまわしかけ、

ザクっと和えて仕上げます。

穴きゅうと長芋わかめの酢の物

 

 

 小鉢に盛って出来上がりです穴きゅうと長芋わかめの酢の物

 

 

トロトロネバネバ長芋とわかめに

シャキシャキきゅうりの食感が

絶妙!!!チュー

 

ふっくら 香ばしい穴子の旨み

広がり、甘酸っぱさの余韻が

残る酢の物レシピです。

 

猛暑日が続くこの頃・・・

酢の物でリセットされては

いかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

穴きゅうと長芋わかめの酢の物

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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