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KOICHIオフィシャルブログ
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7月5日は
7(な)5(ご)で語呂合せの穴子の日。
なので本日の投稿は
穴子がより美味しく味わえる
絶品おもてなし料理4選の
ご紹介です。
穴子好き?嫌い?
▼本日限定!ブログスタンプ
相性のいい穴子ときゅうりに、
ふっくら だし巻きをのせて、
くるっと太巻きのボリューミーな
巻き寿司です。
焼き穴子(1尾) 卵(3個) きゅうり(1本)
炊きたてのごはん(300g)
巻き寿司用焼き海苔(2枚)
オリーブオイル(小さじ2)
【すし酢】
米酢(大さじ2) 砂糖(大さじ2と1/2)
塩(小さじ1/2)
【だし巻きの調味料】
和風だしの素(小さじ1/3) 水(大さじ3)
みりん(小さじ1) 淡口醤油(数滴)
スパイシーな山椒の豊かな香りに、
甘辛のタレがアクセント!
穴子というより、鰻を味わっているかのような?
ドッシリ重圧感ある味わい!
たまらん焼穴子の押し寿司です。
焼き穴子(2尾) 鶏挽肉(100g)
炊きたてのご飯(350g)
オリーブオイル(小さじ2) 茹で実山椒(適量)
木の芽(2枚) 甘酢生姜(少々)
【鶏そぼろの調味料】
おろし生姜(小さじ1/2) 酒(大さじ1)
みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1)
醤油(大さじ1)
【穴子のたれ】
酒(20ml) みりん(50ml) 中ザラ糖(40g)
醤油(50ml)の割合で作る
【すし酢】
米酢(大さじ2) 砂糖(大さじ2+大さじ1/2)
塩(小さじ1/2)の割合で作る
穴子に冬瓜(とうがん)と南瓜(かぼちゃ)の
瓜ふたつを中心に煮立て
ひんやり冷してつくった夏の煮物。
煮汁のジュレで より冷たく美味しく
味わえる夏の煮物レシピです。
焼穴子(2尾) 冬瓜(600g) 南瓜(350g)
干し椎茸(3枚) オクラ(6本) ミョウガ(3本)
【だし汁】
水(800ml) だし昆布(10g)
だし鰹(15g) ゼラチン(5g)
調味料・・・酒(大さじ1) みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)
大阪(関西)でありながらも、
澄まし仕立てが好きな我が家。
昆布と鰹に、鶏肉、焼穴子の
4種の旨みだしをきかせた
彩り具材たっぷりのお雑煮です
焼き穴子(1尾) 水菜(1株)
なると巻(3切れ) 蒲鉾(3切れ)
玉子厚焼き(3切れ)
生麩(紅葉や手毬など適量) イクラ(適量)
だし昆布(10g) だし鰹(10g) 水(1,000ml)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
淡口醤油(大さじ2)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
コチラの関連レシピもおすすめ!
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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
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