こんにちは! 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。 

ようやく、やっと秋らしく 朝晩 肌寒くなってきたこの頃ですが、

10月は温かく、また中旬あたりから気温が徐々に

気温が低くなり、本当に気温差の激しい1か月でしたね。

風邪などひかれませんように・・・

10月において秋バテ解消や温かいレシピなどお肉に 

れんこん、ごぼう、さつまいも、南瓜、きのこなど・・・旬ものを中心に、

イベントや天候に対応した料理を公開しました。

たくさんの方々からの

“いいね”“フォロー”くださり 感謝申しあげます。 

作ってくださった方、「美味しかった」と

嬉しいコメントやメッセージをくださり ありがとうございます照れ

11月最初の投稿は 反響の高かった10月レシピベスト10のご紹介です。

2019年10月のランキングベスト10

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 9月号】はコチラ

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

ココからは反響の高かった  

10月のランキングベスト10レシピです。

ご覧くださった方も、まだの方も、はじめましての方も・・・

是非!ぜひ!ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 食感たまらん!秋の根菜のツナマヨサラダ

れんこん、長芋、ごぼうの3種の旬な根野菜に、

ツナの旨み ギッシリ!!

とても相性の良い組み合わせで、

ごはんにも、おつまみにもぴったり合うおかずサラダです。

秋の根菜のツナマヨサラダ

 

 材料(4~5人分) 調理時間 12分 

れんこん(8cm) ごぼう(20cm) 長芋(6cm) きゅうり(2/3本) 

にんじん(1/3本) 玉ねぎ(1/8玉) スイートコーン(20g) ツナ缶(70g)

ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ1と1/2) きび糖(小さじ2)

塩(少々) 胡椒(少々) マヨネーズ(大さじ5程度) 

作り方はコチラ

 

 

 

 カリッと!もっちり~♪ さつまいもとベーコンのガレット

カリカリ香ばしい表面に、中はもっちもちのさつまいものいいとこどり。

さつまいもの甘味に、ベーコンとチーズの塩味と旨みがマッチして、

やみつきになるガレットです。さつまいもとベーコンのガレット

 

 材料(2人分) 調理時間 18分 

さつまいも(1本 250~300g)  ハーフベーコン(4枚)

ピザ用チーズ(40g) イタリアンパセリ(少量) 

小麦粉(大さじ1) バター(15g) オリーブオイル(小さじ1) 

塩(少々) あらびき黒胡椒(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

 身に染みる劇的な旨さ!我が家の関西風おでんの作り方

令和になってはじめての鍋レシピ 。

だしには昆布と鰹に、牛すじ、

醤油は淡口で調理した我が家流 関西風おでんです。

我が家の関西風おでん

 

 材料(3人分) 調理時間 50分

*下ごしらえや余熱調理は除きます

大根(6~8cm) じゃがいも(2個) 板こんにゃく(1/2丁) 厚揚げ(2個)

卵(2~3個) 牛すじ串(4本) 結び昆布(4個)

米(大さじ1)を入れたお茶パック(1袋)

【練物】

ちくわ(2本) 色串天(3本) がんもどき(飛竜頭2個) 

ごぼう天(2本) 餅入れ巾着(3個)

【おでんだし汁】

水(2ℓ) だし昆布(15g) かつおパック(20g) 酒(100ml) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ3) 淡口醤油(大さじ4) 塩(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

 ルー不要の無水調理!ごろごろ具材の芳醇ビーフシチュー

赤ワインで煮詰め、トマト缶で煮込んで

特製ソースで仕上げたルー不要の

ストウブで無水調理した洋食屋さんのような 

芳醇な味わいのビーフシチューです。

ごろごろ具材の芳醇ビーフシチュー

 

 材料(2人分) 調理時間 40分 

牛肉カレー・シチュー用(250g) 玉ねぎ(1玉) ペコロス(6玉)

じゃがいも(2個) にんじん(1本) 舞茸(1パック) ニンニク(1かけと1/2)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(20g)

赤ワイン(100ml) バター(20g) オリーブオイル(小さじ2)

トマト缶(400g) 顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)

トマトケチャップ(大さじ1) ウスターソース(大さじ2) 

中濃ソース(大さじ2) ハチミツ(大さじ1) ローリエ(1枚) パセリ(少量)

作り方はコチラ

 

 

 

 

飲み干してしまうほど劇的に美味しいスープ♪

手羽元とシャキシャキ野菜の旨み鶏鍋

スープの美味しさ味わいながら、

ほろほろに やわらかい鶏手羽元肉とシャキシャキ!

食感のいい野菜を楽しむ鍋物レシピ。

旨みたっぷりの鶏鍋です。

手羽元とシャキシャキ野菜の旨み鶏鍋

 

 材料(3人分) 調理時間 30分 

鶏手羽元(6~9本) 木綿豆腐(1丁) 糸こんにゃく(100g)

油揚げ(1枚) ぶなしめじ(100g) にんじん(1/2本) 

もやし(1袋) 白菜(1/4玉) 長ねぎ(1本) 土生姜(1かけ)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 昆布(10g) 水(1,000ml) 

酒(50ml) みりん(大さじ2) 鶏がらスープの素(大さじ1と1/2)  

淡口醤油(小さじ1) オリーブオイル(小さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

 【あったか おかずスープ】ベーコンととろ~りポテトのポタージュ

ミキサーや裏ごしなど不要!

とろ~っと美味しいポテトポタージュ。

じゃがいもを粉ふきいもにしてから 水を注いで煮込む

食材の旨みたっぷりに味わえる、おかずになるスープです。

ベーコンととろ~りポテトのポタージュ

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

スライスベーコン(1枚と1/2)   じゃがいも(250g)  玉ねぎ(1/4玉)

冷凍スイートコーン(30g) パセリ(少量) 

顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)   水(450ml) 牛乳(30ml)

塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

 【秋のヘルシーおつまみ】

香りと食感たまらん!やみつき ごぼうの唐揚げ

ごぼうで作ったヘルシーなおつまみレシピ。

豊かな香りに やわらかな食感で止まらないほど

美味しいごぼうの唐揚げです。

やみつき ごぼうの唐揚げ

 

 材料(2~3人分) 調理時間 20分 

ごぼう(1本~1と1/3本) 塩(小さじ1/2) 

小麦粉(適量) 揚げ油(ごぼうが浸かる程度の量)

【調味たれ】

酒(小さじ2) みりん(小さじ2) きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1)

お好みに応じて 七味唐辛子、マヨネーズ、すだちなどの柑橘系

*ごぼうはできれば太めのもの

作り方はコチラ

 

 

 

 ねっとり!甘~い 石焼き風 焼きいもの作り方

気温が低くなるにつれて 食べたくなるが

甘味が際立つ石焼きいものような 美味しい焼きいも。

これからの寒い季節、ホクホク♪味わいある焼きいもを

おうちで作られてはいかがでしょうか。

石焼き風 焼きいもの作り方

 

 材料(3人分) 調理時間 60分 

さつまいも(3本) 塩(小さじ1) 水(600~800ml)

作り方はコチラ

 

 

 

ほっこりする秋の味覚 さつまいもを使った絶品レシピ4選

旬の時期にあたる「さつまいもの日」の10月13日に投稿した

 さつまいもの日にちなんだ絶品レシピ4選です。

秋の味覚 さつまいもを使った絶品レシピ

まとめ記事はコチラ

 

 

 

 ハロウインにおすすめ!簡単おもてなしパスタレシピ4選

簡単につくれる激うまパスタ。

ハロインにおすすめ!おもてなしパスタレシピ4選です。

簡単おもてなしパスタレシピ4選

まとめ記事はコチラ

 

 

 

 

 

9月の人気レシピはコチラ↓

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

11月も引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!