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KOICHIオフィシャルブログ
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今日は立冬、冬のはじまりで 寒いわけです・・・
なので本日2回の投稿は カラダ温まる鍋レシピ。
旨みたっぷり!鶏肉とシャキシャキ野菜の味噌鍋です。
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今夜の鍋料理は 鶏手羽先ともも肉のWの鶏肉に、
旬の野菜とキノコたっぷりに食べられて、とてもヘルシー!
しかもニンニク味噌仕立てで、カラダぽっかぽかに温まる
鶏肉とシャキシャキ野菜の味噌鍋です。
今日は すき焼きのように、
溶き卵をくぐらせて、まろやかに味わった鶏の味噌鍋です。
*溶き卵に少量の味噌を溶かし 七味を加えています。
この食べ方が、めちゃうま旨~♪ たまりません!
鶏手羽元(3~4本) 鶏もも肉(200g) 木綿豆腐(1丁)
糸こんにゃく(80g) えのき茸(100g) ぶなしめじ(100g)
にんじん(1/2本) もやし(1袋) キャベツ(1/4玉)
白ねぎ(2/3本) 春菊(少量) オリーブオイル(小さじ1)
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 水(800ml)
酒(50ml) みりん(大さじ2) 顆粒かつおだし(小さじ2)
味噌(60g) 白味噌(15g) 醤油(小さじ2) おろしニンニク(1かけ分)
お好みに応じて 卵、七味
鍋または土鍋、小鍋、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、ザル、
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
常温に戻した鶏手羽先と鶏もも肉をペーパータオルで水気を拭き取ります。
鶏もも肉は大きめの唐揚げサイズに切ります。
鶏手羽先は味が染みやすくするため、骨に沿って包丁で
肉に切り込みを入れます。(またはフォークで突きます)
バットに並べ、塩(小さじ1/2)を皮と身にふって 5分おきます。
5分経ったら ペーパータオルで余分な水分を吸い取ります。
軽く塩と胡椒をふり 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
水物の下ごしらえをします
糸こんにゃくは 食べやすい長さに切り、軽く塩をふって板ずりします。
小鍋入れ、水から中火で 沸騰させ火を弱め3分茹でてアク抜きします。
アク抜き後は ザルにあげ湯切りして 粗熱を取っておきます。
水切りした豆腐を食べやすい大きさに切ります。
もやしはサッと水洗いし、ザルにあげて水切りします。
野菜の下ごしらえをします
キャベツは芯を取り除いて、5cmほどのザク切りにして、
にんじんは5mm幅の大きさに応じて
半月切りまたはイチョウ切りにします。
白ねぎは斜め4cmに切り、キノコ類は石づきを切り落として、
小房にほぐします。
春菊は根元を切り落とし、
水で汚れを落とし長いものはちぎっておきます。
ごぼうはタワシで皮の汚れをしっかり落とします。
皮をむいて 笹がきにして、水を張ったボウルに5分浸します
アク抜きして、水切り後 ペーパータオルで水気を拭き取ります。
(水気があると水っぽくなりますので、しっかり拭き取ってくださいね)
味噌たれの調味料を準備します
味噌(60g) 白味噌(15g) 醤油(小さじ2)
ニンニク(1かけ)はすりおろして準備します。
鶏肉を焼きます
鍋にオリーブオイル(小さじ1)をひいて、
下味をつけた鶏肉の皮目を下にして
こんがり焼き色がつくまで焼きます。
返して、同様に焼いて 7~8割程度 火が通ったら
火を止めて、鶏肉を水を張ったボウルに入れて、
油と汚れを洗い流します。その後 ペーパータオルで拭き取ります。
煮込む際に アクが少なくすみます
鍋も汚れをペーパータオルで拭き取ります。
ひと煮えさせます
鶏肉を鍋に戻し、水(800ml)を注ぎ
酒(50ml)を加えて 強めの中火にかけます。
ひと煮えさせたら 弱火にして みりん(大さじ2)を加え、
1分馴染ませてから 顆粒かつおだし(小さじ2)を加えます。
煮えにくい食材から煮込んでいきます
豆腐、糸こんにゃく、にんじん、ごぼう、白ねぎを加え
中火でひと煮えさせます。
(アクが出るようであれば 取り除きます)
少し隙間をあけて蓋をのせ、にんじんがやわらかくなるまで、
弱火で煮込みます。
食材を加えていき、味噌を溶かします
もやし、キャベツ、ぶなしめじ、えのき茸を加え
強めの弱火でひと煮えさせます。
容器に味噌(60g) 白味噌(15g) 醤油(小さじ2)
おろしニンニク(1かけ分)を入れ、煮汁を加え
混ぜて液状にさせます。
火を止めて、液状にさせた味噌を加えて 溶かします。
溶けたら 醤油(小さじ2)や塩(少々)で味を調えます。
春菊を加え 弱火でひと煮えさせて 出来上がりです。
鶏の旨みに、芳醇なニンニク味噌が合わさって絶品!
野菜存分に味わえる 鶏の味噌鍋。
〆にはラーメンがおすすめです!
ぜひ!お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
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