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本日2回目の投稿は お好み焼きレシピ。

今日はフライパンで簡単に!

ふっくら ふわふわ~♪ 旨みをきかせたお好み焼きです。

フライパンで簡単!ふっくら ふわふわ お好み焼きの作り方

 

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今夜のレシピは ふっくら ふわふわ お好み焼き

 

いつもならホットプレートで焼きますが、今日は手軽にフライパンでお好み焼き。

食材もイカや海老などの魚介を使わずに、豚肉で・・・

なのでちくわや桜海老、天かすにはイカ天入りなど

旨み豊富な食材に 玉ねぎの甘味を活かした 節約なお好み焼きです。

またお好み焼き粉を使わずに、薄力粉に山芋と顆粒かつおだしを加え、

紅生姜は加えずに、本来の美味しさを味わえるように作ったお好み焼きです。

 

 

 

 

ふっくら焼けたお好み焼きに、お箸を入れると ふわふわ~♪びっくり

やわらかな生地に、食材の旨みがギッシリのお好み焼き。

本日もポイントを交えて 作り方のご紹介をしますねウインク

フライパンで簡単!ふっくら ふわふわ お好み焼きの作り方

 

 材料(2人分) 調理時間 15分

小麦粉(100g) 卵(2個) だし昆布(5g) 水(150ml) 

豚肉薄切り(120g) キャベツ(1/4玉) 玉ねぎ(小1/4玉) 

万能ねぎ(3本) ちくわ(1本) 釜揚げ桜海老または干し海老(25g) 

いか天入り天かす(大さじ2) 顆粒かつおだし(小さじ1/3) 

山芋(大さじ3) お好みソース(適量) マヨネーズ(適量) 

煉り辛子(適量) 青海苔(適量) かつお節(適量) 

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2×2)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、ボウル(大)(中)(小)

おろし器、容器、スプーン、フライ返し、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

常温に戻した豚肉薄切りをバットに並べ、

塩(小さじ1/3)をふって3分おきます。

 表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

     拭き取り 臭みと雑味を抑えます。

軽く塩と胡椒をふり 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

*あらかじめ 計量カップにだし昆布(5g)を入れ

水(120ml)を注いで、昆布水を作っておきます。

 

 食材を切ります

キャベツは芯を取り除いて、みじん切りにします。

玉ねぎはみじん切りにして、万能ねぎは小口切りにします。

ちくわは4mm幅の輪切りにして、

食材を切ることに大きめのボウルに入れ、

さらに桜海老とイカ天入り天かすを加えます。

 

 

 小麦粉をまぶします

別のボウルに小麦粉(100g)を入れ、

顆粒かつおだし(小さじ1/3)を加え混ぜます。

②の食材が入った大きめのボウルに、加えてます

 手揉みして食材に馴染ませます。

山芋は皮をむいて、すりおろして大さじ3のとろろ芋にして、

大きめのボウルに加えます。

 

  生地をつくります

③の食材が入ったボウルに昆布水(120ml)を少しずつ

加えながらスプーンで混ぜ、ややかための生地にします。

 昆布水は全部は使わなくてもいいですよ。

      1人分の生地を作る際に、調整できます。

ややかための生地は半分にわけ、

1人分の生地を別のボウルに移します。

卵(1個)を割って、空気を入れるように ザクッと混ぜ合わせてます。

     生地は耳たぶ程度のかたさになればOKです。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 生地を流して焼きます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひいて中火で温めます。

④の1人分の生地(3/4)を流し、円形状に整えます。

豚肉をのせ、上から残りの生地をかけます。

蓋をして3分程度 弱めの中火で焼きます。

 

 返して、火が通るまで焼きます

裏に焼き色がついたら、返します。

 返しても 押さえつけないことが

             ふっくらさせるコツです。

再び蓋をして、3分ほど弱めの中火で焼きます。

焼き色がついたら返し、生地の中まで火が通るまで

何度か返して 焼きます。

 

 

 盛って仕上げます

焼けたお好み焼きをお皿にのせ、

お好みソースをたっぷりつけてます。

 

お好みに応じて、青海苔、かつお節おを散らし、

マヨネーズや辛子を添えて出来上がりです。

 

 

 

中までふわふわ~♪ ふっくら 旨みたっぷり!

フライパンで手軽に美味しいお好み焼きができますので、

ぜひお試しくださいね!ウインク

フライパンで簡単!ふっくら ふわふわ お好み焼きの作り方

 

 

 

 

 

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