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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は お好み焼きレシピ。
今日はフライパンで簡単に!
ふっくら ふわふわ~♪ 旨みをきかせたお好み焼きです。
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いつもならホットプレートで焼きますが、今日は手軽にフライパンでお好み焼き。
食材もイカや海老などの魚介を使わずに、豚肉で・・・
なのでちくわや桜海老、天かすにはイカ天入りなど
旨み豊富な食材に 玉ねぎの甘味を活かした 節約なお好み焼きです。
またお好み焼き粉を使わずに、薄力粉に山芋と顆粒かつおだしを加え、
紅生姜は加えずに、本来の美味しさを味わえるように作ったお好み焼きです。
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オタフク/特製いか天入り 天かす 天華120g
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ふっくら焼けたお好み焼きに、お箸を入れると ふわふわ~♪
やわらかな生地に、食材の旨みがギッシリのお好み焼き。
本日もポイントを交えて 作り方のご紹介をしますね
小麦粉(100g) 卵(2個) だし昆布(5g) 水(150ml)
豚肉薄切り(120g) キャベツ(1/4玉) 玉ねぎ(小1/4玉)
万能ねぎ(3本) ちくわ(1本) 釜揚げ桜海老または干し海老(25g)
いか天入り天かす(大さじ2) 顆粒かつおだし(小さじ1/3)
山芋(大さじ3) お好みソース(適量) マヨネーズ(適量)
煉り辛子(適量) 青海苔(適量) かつお節(適量)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2×2)
フライパン、まな板、包丁、バット、ボウル(大)(中)(小)
おろし器、容器、スプーン、フライ返し、ペーパータオルなど
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作り方
豚肉の下ごしらえをします
常温に戻した豚肉薄切りをバットに並べ、
塩(小さじ1/3)をふって3分おきます。
表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
拭き取り 臭みと雑味を抑えます。
軽く塩と胡椒をふり 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
*あらかじめ 計量カップにだし昆布(5g)を入れ
水(120ml)を注いで、昆布水を作っておきます。
食材を切ります
キャベツは芯を取り除いて、みじん切りにします。
玉ねぎはみじん切りにして、万能ねぎは小口切りにします。
ちくわは4mm幅の輪切りにして、
食材を切ることに大きめのボウルに入れ、
さらに桜海老とイカ天入り天かすを加えます。
小麦粉をまぶします
別のボウルに小麦粉(100g)を入れ、
顆粒かつおだし(小さじ1/3)を加え混ぜます。
②の食材が入った大きめのボウルに、加えてます
手揉みして食材に馴染ませます。
山芋は皮をむいて、すりおろして大さじ3のとろろ芋にして、
大きめのボウルに加えます。
生地をつくります
③の食材が入ったボウルに昆布水(120ml)を少しずつ
加えながらスプーンで混ぜ、ややかための生地にします。
昆布水は全部は使わなくてもいいですよ。
1人分の生地を作る際に、調整できます。
ややかための生地は半分にわけ、
1人分の生地を別のボウルに移します。
卵(1個)を割って、空気を入れるように ザクッと混ぜ合わせてます。
生地は耳たぶ程度のかたさになればOKです。
生地を流して焼きます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひいて中火で温めます。
④の1人分の生地(3/4)を流し、円形状に整えます。
豚肉をのせ、上から残りの生地をかけます。
蓋をして3分程度 弱めの中火で焼きます。
返して、火が通るまで焼きます
裏に焼き色がついたら、返します。
返しても 押さえつけないことが
ふっくらさせるコツです。
再び蓋をして、3分ほど弱めの中火で焼きます。
焼き色がついたら返し、生地の中まで火が通るまで
何度か返して 焼きます。
盛って仕上げます
焼けたお好み焼きをお皿にのせ、
お好みソースをたっぷりつけてます。
お好みに応じて、青海苔、かつお節おを散らし、
マヨネーズや辛子を添えて出来上がりです。
中までふわふわ~♪ ふっくら 旨みたっぷり!
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