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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は冷やし麺
豚肉、海老、いかに たっぷり野菜のシャキシャキ食感が
クセになる ひんやり美味しいちゃんぽん麺です。
炒めずに 電子レンジで加熱させ 冷やした食材を
牛乳と鶏がらスープ、オイスターソースなどで仕立てた
とんこつ風の 濃厚でコクあるスープをかけ
温泉卵を崩していただく、冷やしちゃんぽん麺です。
【材料(2人分)】
中華そば(2袋) 豚肉薄切り(100g) むき海老(6尾) いか(中1杯)
キャベツ(1/2個の葉 5~6枚) たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/3本)
もやし(2/3袋) ニンニク(1かけ) 乾燥きくらげ(2かけ) 干し椎茸(2枚)
温泉卵(2個) 白ワイン(大さじ2) 鶏がらスープの素(小さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
とんこつ風スープ
ゆで汁(100ml) 牛乳(300ml) オイスターソース(小さじ2)
水(100ml) 鶏がらスープの素(小さじ1) 醤油(小さじ2) 胡椒(少々)
【作り方】
①干し椎茸と乾燥きくらげはキッチンペーパーで
汚れを拭き取り、それぞれ水で戻します。
豚肉は食べやすい大きさに切り、むき海老は背ワタを取ります。
いかは皮をむき 脚を引き抜き、腹ワタと軟骨を取り除きます。
胴体と脚に分け 水洗いし、胴体に切り込みを入れ
短冊に切り 脚はぶつ切りにします。
豚肉、海老、いかはバットに入れ 白ワイン(大さじ2)をふりかけ
20~30分馴染ませます。
②その間、食材の下ごしらえをします。
水で戻した椎茸は、石づきを切り落とし 4~5等分に切り、
きくらげは食べやすい大きさに切ります。
キャベツともやしは軽く水洗いし、それぞれザルで水切りし
キャベツは3cmほどの大きさに切ります。
たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむいてくし形に切ります。
にんじんは皮をむき、スライサーで短めの千切りにして
ニンニクはおろします。
③深鍋にたっぷり水を沸かし、中華そばをほぐし入れ
商品に記載の茹で時間にて 箸を用いて泳がすように茹でます。
茹であがったら 水でぬめりを取り、ザルにあげ しばらく氷で冷やして水気を切ります。
④②の食材を耐熱ボウルに入れ、オリーブオイル(小さじ2)をふりかけ
よく馴染ませてから 鶏がらスープの素(小さじ2)をふりかけヘラでよくかき混ぜます。
豚肉、海老、いかをのせ塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけます。
⑤ラップで覆い、電子レンジ500W 5~6分加熱させます。
*必ず豚肉、海老、いかが加熱されたかどうか確認し、
加熱されていない場合は、加熱時間を延長させてください。
加熱されたら、ラップをはずし ヘラで絡ませ馴染ませます。
⑥⑤の加熱させた食材をザルに受けたボウルに移します。
ボウルに溜まった茹で汁は、後でつくるスープに加えます。
⑦⑥の茹で汁(100ml)を入れた計量カップに、牛乳(300ml)を注ぎ、
オイスターソース(小さじ2)を加え よくかき混ぜてから鍋に入れ、
中火にかけひと煮えさせたら 水(100ml) 鶏がらスープの素(小さじ1)
醤油(小さじ2) 胡椒(少々)を加えかき混ぜ、
再び煮立ったら火を止め、粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やしておきます。
*味加減はお好みに応じて調整してくださいね!
⑧冷やした中華そばを入れた器に、⑦の冷やしたスープを加えます。
⑨食材をバランスよくのせていき、
太麺に、濃厚かつコクある豚骨風のスープが絡まり
じんわり旨みのきいた美味しい冷やしちゃんぽん。
さっぱり系もいいですが、こってりした冷やし麺もいい味わいです。
しかも歯切れのいい、たっぷりの野菜が摂取できて頼もしい冷やし麺。
ぜひお試しくださいね!
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