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本日の投稿は フライパンで簡単!ピラフレシピ。
やわらかイカとフルーツトマトの炊き込み風ピラフです。
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甘味と酸味のバランスが絶妙なフルーツトマトで炊いた
イカの旨みが際立った 炊き込み風ピラフ。
華やかな美味しさは休日のランチにおすすめです。
チキンライスやチャーハンにはない、旨み広がるトマトなピラフ。
本日もポイントを交えて作り方のご紹介をしますね!
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米(2合) イカ(中サイズ1尾) フルーツトマト(3個) たまねぎ(1/2玉)
マッシュルーム水煮(50g) カーネルコーン(30g) ニンニク(1かけ)
イタリアンパセリ(少量) 白ワイン(大さじ1) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(適量) バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)
コンソメスープ・・・顆粒コンソメ(小さじ2)をお湯(300ml)で溶かします。
*フルーツトマトは群馬県産のブリックスナインを使っています。
フライパン、ボウル、容器、ザル、
計量カップ、木ベラ(ヘラ)、ペーパータオルなど
作り方
イカの下ごしらえをします
イカは脚を引き抜き、腹ワタと軟骨を取り除きます。
胴体と脚に分けて 水洗いします。
胴体は8mm幅のリング状の輪切りにして、脚はぶつ切りにします。
切ったイカをボウルに入れ 塩(小さじ1/2)をふり 軽く手揉みして3分おきます。
その後 水洗いして、ザルにあげペーパータオルで水気を取ります。
白ワイン(大さじ1)と胡椒(少々)をふり、
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
野菜の下ごしらえをします
ニンニクは潰し、玉ねぎはみじん切りにします。
トマトはくし形に切り、さらに横半分に切ります。
イタリアンパセリは刻んで、カーネルコーン、マッシュルームを準備します。
スープと米を用意します
顆粒コンソメ(小さじ2)を計量カップに入れて、お湯(300ml)を注いで溶かして
コンソメスープを作ります。米は洗わずに2合を用意します。
白ワインを馴染ませたイカは、イカと漬け汁(白ワイン)とに分け、
コンソメスープに漬け汁を加えておきます。
イカを炒めます
フライパンにバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)、
潰したニンニク(1かけ分)を入れ、 弱火にかけ香り立つまで炒めます。
イカを加え 弱火のまま 火が通るまで炒めます。
イカはフライパンから取り出し、ニンニクは捨てます。
イカは火が通れば、直ぐに取り出して やわらかさをキープさせます。
野菜と米を炒めます
イカの旨みオイルが残ったフライパンに
みじん切りの玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら
米を加え 強めの弱火で炒めます。
しっかり馴染まなければ、お米がスープを吸わなくなるからです。
トマト、マッシュルーム、カーネルコーンを加え、弱火でザクッと炒め、
③のスープを注ぎます。
炊きます
木ベラで平らにさせ、蓋をのせて強めの中火にかけます。
中心部まで沸騰したら、蓋をのせたまま弱火で12~13分炊きます。
余熱で蒸らします
12~13分炊いて 米に芯がなくなったら火を止めます。
イカを戻して 蓋をのせ10分ほど余熱で蒸らします。
蒸らし終えたら、木ベラで底から混ぜ合わせて
塩、胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えます。
盛ります
お皿に盛って、刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。
やわらかイカとフルーツトマトが織りなす味わいピラフ。
フライパンで簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね!
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