あけましておめでとうございます
旧年中はコチラのブログに遊びに来てくださり
ありがとうございました
今年もよろしくお願いいたします
新年恒例
2016年に初訪問したお店の中で
とても気に入ったお店を
都道府県別にリストアップ
ミュランの星獲得レストラン除く
店名をクリックすると
訪問記事にリンクします
【宮城】
nacrée/ナクレ(フレンチ)
PARISで三ツ星を獲得している
アストランス で修業された
シェフが腕をふるいます
写真はスベシャリテの
「玉ねぎのソテー」
八仙(中華)
おばあちゃんは塩対応ですが
ここの「焼き餃子」は絶品
またこの「餃子」だけでも食べに行きたい
閣ぶらんどーむ店 (牛たん)
「牛たん刺し」や「タタキ」が楽しめるお店。
ここでしか頂けない絶品の牛タンは必食
【千葉】
舟勝(居酒屋)
全て天然物でそろえた絶品のお刺身
お魚好きにはぜひとも
訪れて頂きたい名店です
【東京】
西尾さん(おでん)
特別に買い付けに行っていると言う
昆布で割った焼酎はコチラでしか
味わえない絶品
「自家製さつま揚げ」と共に必食です
北町 善知鳥(割烹・小料理)
お料理はオトクなコース料理から楽しめます
特にオリジナル醤油うまし
【大阪】
越源(串カツ)
コチラのお店の半熟の「玉子天」と
「しいたけ」は必食
後は店の雰囲気を楽しんで
てんぐ(串カツ)
私的に「ドテ焼き」№1
ちなみに「串カツ」も№1
並んででも食べたいお店
【広島】
料理屋本庄(和食)
お料理上手でさりげないお気遣いが
嬉しいお店
何と言っていもオトクなコース料理が
まんざら(小料理屋)
言わずと知れた人気店の復活
再開店から半年足らずで
すでに予約困難
【島根】
ケンボロー(とんかつ)
まわりの方は「トンカツ」をお願いしているかも
しれませんがここは意を決して
「ポークステーキ」をお願いしてください
こんな美味しい「ポークステーキ」には
ここでしか出合えません
【愛媛】
ほづみ亭(大衆割烹)
お魚系は何を頼んでもハズレなし
その中でも愛媛名物の「鯛そうめん」は必食
お腹がいっぱいでもツルっと
いけちゃいますヨ
【徳島】
東大:大道本店(ラーメン)
私的には今まで出会ったことのない
甘系ラーメン(すき焼き系 )
でもこれがクセになりそうな
お味のラーメンでした
貴川(割烹)
リーズナブルなコース料金と
ママのお話しと気遣いが心地よいお店
【福岡】
橙(水炊き)
私的には「骨付き鶏」と「つくね」と
バランスよく美味しいお店
【大分】
こうの鶏(ラーメン)
私が頂いた写真の 「鶏喰ラーメン」は
濃厚でクリーミーなスープに
パンチもきいていてかなり
私好みのスープでした
【熊本】
ろばた焼き山ろく(地鶏)
とにかく「鶏刺し」が絶品
きじの松田屋(キジ料理)
頂いた「キジ鍋」は
キジ肉のもも肉と胸肉を
しゃぶしゃぶ感覚でサッと
湯にくぐらせて頂きます
上品な脂がのったキジ肉は絶品
地どり庵 三蔵(地鶏)
熊本の地鶏「天草大王」は
肉質が柔らかく釜炊きご飯との
相性は抜群 でした
イルフォルノドーロ(ピッツア)
地元菊池産のモッツアレラチーズの
あっさりとした美味しいさに驚き
【沖縄】
いゆじ(居酒屋)
美味しい沖縄のお魚を 食べたいならコチラ
少しガンコな大将ですが
お魚は美味しいです
小桜(居酒屋)
おばあが栽培しているという
「島らっきょ」は今まで食べた中で
一番のお味
その他メニューも全て
美味しく のお店
だるま(沖縄そば)
写真は「宮古そば」
オダシがとっても優しい鰹ダシ
私的にはこのオダシが
ドストライクのお味