タイトルの通り
お店を間違えてしまいました
結果から言うと
結果、オーライ
実は、太田和彦氏シリースの
善知鳥 に行きたくて予約
東京には同じ名前のお店があり
間違えて神楽坂の
善知鳥 を予約し訪問
最後に 広島から来たんです と
大将とお話ししたところ
なぜ、ここに と言うことになり
太田和彦氏のことを出すも
あっ それはお店を
間違えてますネと
(目的のお店は西荻久保でした)
でも間違えて良かったです
ココ、美味しかったです
当初、頭の中で予定していた
お店とは違いましたが
結果はオーライ
と言うことで
神楽坂にある
北町 善知鳥 を
紹介したいと思います
店内はL字型カウンターに
テーブル席が2卓
人気店の様で
訪問した日は満席でした
大将が青森のご出身とのことで
お酒は青森のものを
中心にそろえられていました
青森のお酒「豊杯」で乾杯
お料理は8,000円と
6,000円のコースのみ
この日は6,000円の
コースをお願いしました
「毛ガニと百合根の茶碗蒸し」
少しだけすがたってました
ですが百合根と茶碗蒸しの
相性は
「大根と小松菜と山えのきのお浸し」
嬉しい雲丹乗せです
お出汁がとっても
美味しくて全てきれいに
頂いたちゃいました
「前菜」
蓮根と白魚の大葉包み揚げ
菜の花のからし和え
自家製からすみ
ながらみ
春菊胡麻和え
少しねっとりしたカラスミ
とって美味しくて
コレだけ買って帰りたい
くらいでした
ながらみ、きれいにクルンと
上手く取ることが出来ましたヨ
いつもこういう貝ものが
あるとキレイにとれるか
燃えるんです
「お刺身盛り合わせ」
アオリイカ
金目鯛 しめ鯖
お醤油が2種類
右側は通常の刺身醤油
左側は梅風味を加えた
オリジナル醤油
このオリジナルのお醤油が
私的にヒット
「鰆の塩焼き」
~紫芋とみょうが添え~
火の通りも
良い感じ
「筋子ご飯」
ふのり味噌汁付
お料理は男性には
量的には少し足りないカモ
と言う感じはありましたが
内容はとても満足
そして焼酎が飲めない
私には衝撃だった
焼酎独自のかおりが
苦手なのですがコチラの
焼酎は甘い焼き芋のかおりが
してとっても飲みやすい
これなら水割りで頂くことが
出来ました
物知り博士もとても
美味しい焼酎と喜んでました
コチラのお店は勘違いから
始まり訪問したお店では
ありましたが大当たり
お料理、とても美味しかったです
北町 善知鳥
ジャンル:懐石料理
アクセス:都営大江戸線(環状部)牛込神楽坂駅A1口 徒歩3分
住所:〒162-0834 東京都新宿区北町21 第2信幸ビル 1F(地図)
TEL:03-6411-0863
営業時間:18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:月曜日
カード:可(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)
周辺のお店:ぐるなび 神楽坂×懐石料理
情報掲載日:2016年2月10日
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