ヒトミンのグルメ日記in広島

ヒトミンの食べ歩きと旅行グルメを中心に紹介♪


テーマ:

今回、東京グルメツアーと題し
いろいろ楽しんでいます♪

その中で唯一、東京以外で楽しんだ
千葉グルメをご紹介ポイント

片道2時間半、電車に揺られ
やってきたのは千葉のお魚の名店キラ 

 太田和彦氏もお気に入り音符
お店は住宅街にある一軒家
かっこ舟勝 かっこ 

 
お料理はおまかせコースのみポイント
カウンター席に座ると
すぐにコチラ がセッティングされました
 

千葉らしく蛤も♪
 

今まで見た事ない貝が登場目
「」ながらみ 「」と言うらしいです
 

とっても身が柔らかい貝で
キレイに取り出すのは至難の業!?
 

こちらのお店はこだわりの
日本酒が置いてあるお店キラ

中でもオススメ なのが
「」十四代 :生詰め「」
 
甘口なのにすっきりとした後口熱燗
これはクイクイ進むびっくり

こちらの地域ならではの1品
「」温かいメカブ 「」
 
メカブは冷たいものを
ポン酢で頂くイメージですが
コチラの地域では
温かいものを頂くそうデリシャス!


出てきましたヨー
一番のお目当てWハート3
「」 お刺身の盛り合わせ「」
 
・するめいか ・・
 ・鮪 ・・サヨリ
・ 鯛 ・ イナダ

全て一本釣りで獲った
天然のお魚ばかりキラ

天然のお魚は養殖と違い
食べているエサが違うので
お魚の脂が全然
違うんですって!?

たしかに良く頂いている
鯛や鮃も甘味を感じると
言うか旨味を感じると言うか
一味、大きく違うお刺身でした手

中でもとても気に入ったのがコチラ
 
スルメイカとワタを
一緒に頂くコチラのお刺身キラ
濃厚なワタがイカと
とってもマッチしていて
とても美味しかった~!!


コチラのお店名物
「」 酢なめろう「」
 
小さいお魚をたたいて
日持ちさせる為に
酢につけた漁師飯なんだそうポイント
頂いたのはお刺身の盛り合わせ
にもあった「」 イナダ「」


「」シメ鯖 「」
 
青魚特有の臭みも
なく酢も優しく効いてましたキラ


「」 天ぷら盛り合わせ「」
 
・ 背黒いわし・椎茸
 ・タラの芽
 
大将に背黒イワシの実物を
見せて頂きビックリしたのですが
どうやらこの背黒イワシは
広島名物の小鰯と同じ魚みたい魚

コチラの地域ではこのように
ひらいて骨を取り揚げるんだとか目
 
広島は頭とはらわた取って
揚げてるだけだからコチラの方が
手間がかかってますぱちぱち

やはり骨が取られている分
食べやすいwarai*

思わぬところで小鰯と対面目
大将と小鰯話に花が咲き
何も考えずにパクリと頂いた椎茸しいたけ

この椎茸の天ぷらがめちゃめちゃ
美味しくって、アレm m !?
とても美味しい!!!!!
風味がぜんぜん違うし∑!!
って驚いていたら大将が
かっこじゃあ、少しオマケしとく かっこ
 椎茸、追加でくださいましたぱちぱち
 
この椎茸のみのしまりと
風味がその辺りの椎茸と
全然違うの衝撃


「」カサゴの煮付け 「」
 
もうお腹一杯だぁm
思ったのですが大将が
釣って来たと聞くと
ちゃんと頂かねば!!!!!
と二人でがんばって完食デリシャス!


お腹一杯のくせに大将から
「」 背黒イワシのめざし「」
食べてみる?? と聞かれ
すぐにうなづく私・・・

どれだけ食いしん坊なんだ苦笑い
 
コチラはやはり朝ごはんのおとも
もしくは日本酒のおともですネポイント

いろいろなお話に花が咲き
太田和彦氏のお話にもなりましたキラ
 
かっこ日本百名居酒屋 かっこ
に選ばれたお店には
お礼参りと称してコチラ
盃を贈られているそうポイント

大将、ほんとにいい方で
かっこ この盃で飲んでも良いよ~!! かっこ
かっこえっ∑!! ∑!! いいんですか??  かっこ
ビックリ! ビックリ! ビックリ!
 
大将のお友達が杜氏をされている
と言う滋賀のお酒
「」不老泉 「」とともに
 ありがたく頂きました手

〆は
「」 メバチ鮪の漬け丼「」
 

最初に出ていた
山芋も一緒にかけて
頂きましたデリシャス!
 
この漬け丼が
めちゃめちゃ美味しかったデリシャス!

電車の時間と言う
タイムリミットが
迫ってきていたので
「」潮汁 「」を 一気飲み
 


大将にコレ、デザートがわりに!
と渡されたビニール袋目
 

中身は
「」 安納芋の焼き芋「」
 
めちゃくちゃ甘いお芋でしたキラ

そうそうお会計は二人で
約12,000円出費

コチラはコース料理1本のみ
お酒は二人で3合
頂きました熱燗

今回は冬の訪問でしたが
夏に訪問すると
鮑・サザエが楽しめるそうWハート3

2時間半かけては
もう来れないカナ!?
思いましたが美味しい
魚介類と合うために
半年後に再訪したいるんるん

今のところ、西のお刺身ピカ一は
かっこ田吾作 かっこ
 東のお刺身ピカ一は
コチラのお店かなー


こだわり地魚料理 舟勝
ジャンル:魚料理
アクセス:JR外房線御宿駅 徒歩21分
住所:〒299-5104 千葉県夷隅郡御宿町六軒町157-31(地図
TEL:0470-68-5966
車 事前予約で最寄り駅「御宿駅」まで迎えアリポイント
営業時間:17:30~23:00(L.O.21:00)
定休日:火曜日
※ 時化の日
カード:不可
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 勝浦×シーフード料理
情報掲載日:2016年1月31日


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太田和彦氏の日本百名居酒屋一覧

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