今夜のメイン鮭の粕汁をバックに

 

 

10年以上、愛用している料理レシピのノートがあります。

 

B6サイズのリングノートで、アスクルで買いました。

 

台所で、濡れた手で触っちゃっているためか、

こんな感じに汚れています。お恥ずかしい・・・汗うさぎ

 

豆腐料理

(調味料の変更などもメモしてます)

 

ブロッコリーのレシピ

電話のメモらしき書き込みも...ゲラゲラ

 

 

こうやって材料ごとにまとめて書いてたら探しやすいのですが、

レシピが増えていって、あっちゃこっちゃに

いろんなレシピを書き込んでしまっています滝汗

 

 

そこで、探しやすくするために、目次を作ることにしました。

まずは、各ページにナンバーを入れて・・・

 

このノート、ミシン目が付いているので、

白紙のページを2枚切って、材料別に目次を書き込み、

表紙にテープで貼り付けています。

 

 

下矢印目次1〜2ページ

材料別に、ページの初めの方から書き込みます

 

下矢印目次3ページ目(レシピ1ページ目、汚いゲラゲラ

 

丼物は人数によって調味料の量が変わるので、

バリエーションも書き込んでます。

 

どこから引っ張ってきたゲラゲラレシピかも書いてますね。

クックパッド、山本ゆりさんなどの料理本、テレビ番組などあれこれ。

 

こりゃいいねと思ったレシピだけ、

ノートに書いておくと・・・

いちいち料理本を探さなくていいので、この目次を作ってから、ほんまに楽になりました。


 

キラキラカメ・・・・・カメ・・・・・カメ飛び出すハート

 

 

そして、脳トレのつもりで始めた献立記録も

3週間が過ぎました。(meekアプリです)

 

こんな感じです照れ

 

下矢印10月の最終週

 

時たま、息子に「昨日の夕飯、何食べた?」と聞いて

「キムチ炒めやったで!」とか呆れられていますゲラゲラ

 

クローバー前にも書いたけど、息子だけ週2回ご飯の朝食です。インスタントの味噌汁なので、書くの忘れてます。

クローバー早起きの夫は朝食だけ自分で作ってます。お昼の週5はお弁当。

 

 

 

下矢印meekアプリを始めた時のブログです。

 

 

 

 

 

 

きなこのプロフィール
きなこのmy Pick 
きなこ