野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ) -6ページ目

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は『○き家のうな牛弁当』

パロって弁当作り

について書きました!

 

 

 

パロってあな牛弁当


恐れ多いですが、

○き家のうな牛パロって


『きく家のあな牛』

作ってみました。



石原○みさんファンの方

くれぐれも

撃たないでくださいね😅(笑)


もうアラフィフだし

モデルは完敗ですが



弁当の彩りは

負けてませんよ‼︎



土用の丑の日間近、

さすがに鰻で社食は

大赤字なので



野菜5種加え

穴子牛飯で

社食弁当にしてみました!



 

 

弁当作りのヒントはそこに!


毎日社食弁当作りをして

気づけば

15年過ぎてました!




よく聞かれるのが

『メニュー決めは

どうしてるの?』


そう、

毎日弁当作り続けていると

メニュー決め


確かに悩みますよね!

よくわかります。



そんな時は

チェーン店や


お弁当家さんのメニューを

野菜多めでアレンジ!


いかに本家より

健康的アレンジ出来るか⁈


楽しい挑戦にもなります。




どうせ

やらなきゃならないことなら


毎日毎日

『嫌だなぁ〜めんどくさいなぁ!』と

思ってやるより



面白おかしくチャレンジすると

楽しくなっちゃうんです!



こんな

パロってチラシまで作ってしまい


自分でも

おバカさんだと思いますが

こんなことも楽しめる


おバカな自分が好きです(笑)


それが続けてこれた

秘訣かも⁈


 

 

 
本日の社食メニュー

 

 ○焼き穴子タレ
○自家製しそひじきふりかけ
○錦糸卵
○絹さや
○柴漬け
○ほうれん草と人参の和物
○牛肉すき焼風



 ポイントは
教室のキャッチコピー
『あなたの茶色い食卓を
 彩り豊かに早変わり‼︎』


今日の記事が

お弁当作りに悩む方の

ヒントになったとおもったら


ぜひ

いいね👍と

フォローお願いします!



ブログの他にも

YouTubeでも


野菜メニュー動画配信

毎週土曜日夜8時に公開しています




 

今日もありがとうございました。

 

毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、

 

 

レッスンレポート

サポートやレシピ開発のお仕事

 

時々家族のことなど

発信しています。

 

よろしければ

登録していただけると

情報が届きます。

 

 

それではまた明日!

 


 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

じゃがいもチーズ芋餅 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 YouTube動画です

 

揚げないフライドポテト 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 

 


image
 再生回数多い動画はこちら甲府鳥モツ煮 これならできるレバーの下処理 山梨の郷土料理郷土食を作ろう♪親子料理教室山梨県委託事業運営/山梨県料理学校協会鳥モツ煮のレバーの捌き方【鶏モツ煮】《材料》2人分鶏レバー・ハツなど200g《煮込み甘辛だれ》醤油・砂糖は同量各60gづつ鮮度の良いものだと材料もシンプル臭みけしの生姜や酒がなくても美味しくできて鳥モツの素材本来の美味しさが味わえます。山梨特産の赤...リンクyoutu.be

 

 


最強野菜クレソンのチョレギサラダ先日3/18放送のFM甲府ラジオ『ラジもくnext』内の『カラフルキッチン』のコーナーで、スタジオクッキングしたレシピです。ステーキやローストビーフの付け合わせだと思っている人が多いクレソン、実は栄養価の高い最強野菜!独特の苦味や辛味が気になりにくい食べ方です。美味しく作るポイントも載せました。【チョレギサラダの...リンクyoutu.be

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

 

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

ただ今こちらのレッスンは

募集見合わせています。

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

野菜ソムリエ料理

 

 

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は茄子は大助かり

について書きました!

 

 

 

煮て良し!焼いて良し冷凍良し!


この時期有り難いことに

夏野菜沢山頂きます。



特に茄子は煮て良し!

焼いて良し!

冷凍良し‼︎と大助かり✨



サッと焼いて

出汁醤油に浸けておけば


素麺の足りないおかずにも

なります



冷凍保存しておけば

お弁当にも即、大活躍♪


椎茸肉詰めと茄子を合わせて

甘辛照り焼きで

社食弁当になりました。



 

 

茄子大助かり!参考メニュー


茄子は際立った味の特徴がないから

何のお料理にも合わせられるのが

良いところ


そこで今年、去年のお料理で

茄子料理作ったものをご紹介します!


茄子沢山でどうしようかと

思う方の参考になれば

と思います!



茄子は煮浸しも美味しいですよね

サッと皮から焼いて出汁醤油で

煮ます



こちらはサッと焼いて

グリーンカレーに添えたもの

カレーとも相性ぴったりですね!



こちらは揚げ浸し

他の夏野菜や魚介類と併せて

漬け込むのもいいですね!


魚介類の旨味も吸って更に美味しく!


こちらは

トマトミートソースに付け合わせて

素焼きをのせたもの。


トマトにはもちろんバッチリ合います!

こちらは

おまけ


手作りの頂きものもらうと

こんな珍しいハネダシも


飛び出した部分が

鼻に見えたから


子どもたちと顔にして

楽しんでから

食べましたよ!



それから

こちらは

夏野菜と刻みベーコンの

甘酢餡かけ

ピーマン、

トマトも入れて

色鮮やかに


こちらは

茄子とトマトのミートグラタン


私がレシピ開発指導に行ってる

スーパー様でも

人気のメニューです♪



あとは豚バラ肉と炒めて

甘辛く照り焼きも


豚バラ肉の脂身の甘さを茄子が吸って

美味しくなりますね!


それから

麻婆茄子にトマトを加えて

作った麻婆トマト茄子

これも

茄子がご馳走になる

メニューです。



 

 それから
何と言っても
茄子の糠漬け、

いくらでも食べれちゃいますね♪

 

 この他
茄子レシピや冷凍保存方法は
近々
YouTubeチャンネル
【ベジフルキッチンエッセンス】でも
公開するので
登録して
お楽しみにお待ちくださいね!

本日のお弁当メニュー

○椎茸肉詰めと茄子の照り焼き

○温夏野菜の味噌マヨネーズソース

○お土産で頂いた奈良漬

○ミニトマトとパセリの塩昆布和え

○土鍋炊きご飯



何か皆様のお役に立てれば

 

今日もありがとうございました。

 

毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、

 

 

レッスンレポート

サポートやレシピ開発のお仕事

 

時々家族のことなど

発信しています。

 

よろしければ

登録していただけると

情報が届きます。

 

 

それではまた明日!

 


 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

じゃがいもチーズ芋餅 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 YouTube動画です

 

揚げないフライドポテト 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 

 


image
 再生回数多い動画はこちら甲府鳥モツ煮 これならできるレバーの下処理 山梨の郷土料理郷土食を作ろう♪親子料理教室山梨県委託事業運営/山梨県料理学校協会鳥モツ煮のレバーの捌き方【鶏モツ煮】《材料》2人分鶏レバー・ハツなど200g《煮込み甘辛だれ》醤油・砂糖は同量各60gづつ鮮度の良いものだと材料もシンプル臭みけしの生姜や酒がなくても美味しくできて鳥モツの素材本来の美味しさが味わえます。山梨特産の赤...リンクyoutu.be

 

 


最強野菜クレソンのチョレギサラダ先日3/18放送のFM甲府ラジオ『ラジもくnext』内の『カラフルキッチン』のコーナーで、スタジオクッキングしたレシピです。ステーキやローストビーフの付け合わせだと思っている人が多いクレソン、実は栄養価の高い最強野菜!独特の苦味や辛味が気になりにくい食べ方です。美味しく作るポイントも載せました。【チョレギサラダの...リンクyoutu.be

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

 

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

ただ今こちらのレッスンは

募集見合わせています。

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

野菜ソムリエ料理

 

 

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は幸福度を上げる時間術3選

について書きました!

 

 



 

①時間に対してプラス感情を


 幸福度を上げる時間術3選

こんな記事を見つけて

思わず納得💡


そこで

私なりに当てはめて

まとめてみました!


自営主婦あるある

自分のことはいつも後回し💦


つい時間が空いても

家族のことや

仕事になってしまう。



だから

時間が無いから

できないのではなく、


①自分の時間は作ると決め、

時間に対してプラス捉えよう!


つい時間が無いからできないとか

マイナス言葉


でも

口癖次第で良くも悪くも

変わってしまいます。


だから

『時間は自分次第で作れる』と

声に出して言ってみること



水曜日夜は

競技ラジオ体操練習行ってきました!




火曜日には

シモンマルシェ&カニカピラに参加



飾り巻き寿司ワークショップの合間に


オカリナ&ウクレレ演奏しました


こちらも

練習時間をどうにかとれるよう

工夫して、

練習不足ながらも

本番終わりました。


素敵な仲間ともご一緒できて

充実した時間を過ごせたから


幸福度アップできました。


忙しいながらも

時間は作れる!



 

②時間に対する現状把握


 私の場合
過集中してしまう
没頭癖があるので

一度やり出すと
時間を忘れてしまいます😅

やらなければならないことが
後回しになって
しまわないように

自分の時間の現状把握が大事!
 
家事の時間、仕事の時間
測ってみました!

例えば私の場合
○米研ぎから始まり
朝食&社食弁当作りから
弁当詰めて写真までが60分


○朝のキッチンの片付け

ゴミ出しまで含めて30分


○1箇所整理整頓約10分


○夜ご飯片付けなら15分


○洗濯物取り込み&畳み10分



○シャワー浴なら25分

○お風呂ならドライヤーとスキンケアまで含めて約50分


○Facebook1投稿なら5分

  Instagram、Twitter、LINEに

シェアなら3分

 アメブロ1投稿なら20〜30分




現状把握できないと

つい

わかっちゃいるけど

重い腰が上がらない💦


となってしまうことも多々

反省ショボーン



現状把握出来れば

スキマ時間や

待ち時間を有効活用できますね!




 
③朝の時間を大切に
 
②にも書いた通り私は、
夢中になると
時間感覚がわからなくなる
過集中人なので

夜は仕事に夢中になると
つい寝るのが
夜中3時になってしまうことも😅



でも最後の〆は
力尽きて
パソコン入力記事を
うっかり消してしまったミスも
何度か😅



効率的に仕事するためにも

そしてリラックスや
ひらめきを大切にするなら
やっぱり朝時間を有効活用
ですね!



最近ではzoomで

朝ヨガレッスンも受けられるので

本当有り難いですね!

  



朝が気持ちいいと

1日が清々しいです✨


脳みそがもう勝手に

幸福度アップしてくれてます(笑)


帰ってきた夫にも

優しい言葉がかけられます


そうすると

一日幸せです✨



 
 
 
幸福度を上げる時間術3選

 以上
①時間に対してプラスの感情を
『時間は自分次第で作れる』
言葉に出して言う

②時間を現状把握すると
『スキマ時間を有効活用できる』

③朝時間を大切にすると
心も体も
『朝から1日が気持ち良く過ごせる』

 


と言うことで
『時間が無いからできない』
    👇
『時間は作れる!幸せも作れる』
に口癖をチェンジしていきます♪

今日もありがとうございました。

 

毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、

 

 

レッスンレポート

サポートやレシピ開発のお仕事

 

時々家族のことなど

発信しています。

 

よろしければ

登録していただけると

情報が届きます。

 

 

それではまた明日!

 


 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

じゃがいもチーズ芋餅 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 YouTube動画です

 

揚げないフライドポテト 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 

 


image
 再生回数多い動画はこちら甲府鳥モツ煮 これならできるレバーの下処理 山梨の郷土料理郷土食を作ろう♪親子料理教室山梨県委託事業運営/山梨県料理学校協会鳥モツ煮のレバーの捌き方【鶏モツ煮】《材料》2人分鶏レバー・ハツなど200g《煮込み甘辛だれ》醤油・砂糖は同量各60gづつ鮮度の良いものだと材料もシンプル臭みけしの生姜や酒がなくても美味しくできて鳥モツの素材本来の美味しさが味わえます。山梨特産の赤...リンクyoutu.be

 

 


最強野菜クレソンのチョレギサラダ先日3/18放送のFM甲府ラジオ『ラジもくnext』内の『カラフルキッチン』のコーナーで、スタジオクッキングしたレシピです。ステーキやローストビーフの付け合わせだと思っている人が多いクレソン、実は栄養価の高い最強野菜!独特の苦味や辛味が気になりにくい食べ方です。美味しく作るポイントも載せました。【チョレギサラダの...リンクyoutu.be

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

 

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

ただ今こちらのレッスンは

募集見合わせています。

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

野菜ソムリエ料理

 

 

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は米作りに挑戦している

パパ友『おやじ農業部』の

お田植えについて書きました!

 

 

 

 おやじ農業部のお田植え


 

2009年の幼稚園パパ友の飲み会から

発足した『おやじ農業部』


13年目のお田植えも

富士山に見守られながら



お天気に恵まれた週末に
行われました!





 

お田植え完了


 お田植え前





お田植え後





富士山バックに

ステキなロケーションです!


 

 

 
13年も続くとは⁈

 まさか

酔っ払いの戯言だと

笑ってたママ友も驚きです!


『マジですか⁈』


夫は仕事柄

特に機械のメンテナンス担当


おやじ農業部のメンバー

機械の使い方も

すっかり板につきました。


おやじ農業部の

初投稿はこちらから

 
お金では買えない体験

我が家では子どもたちが

幼稚園卒業から

お田植えをしました!

もちろん

お手伝いは数分で終わり


ザリガニ取りに

夢中になってましたが


それも今では良い思い出

大きくなると

だいぶ役立つように

なりました


今はもう

巣立ってしまいましたが、


今でも送ったお米は

大切に食べているようです。



 お金では買えない
大事な経験が出来たこと

おやじ農業部に感謝です!

 

 


 

今日もありがとうございました。

 

毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、

 

 

レッスンレポート

サポートやレシピ開発のお仕事

 

時々家族のことなど

発信しています。

 

よろしければ

登録していただけると

情報が届きます。

 

 

それではまた明日!

 


 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

じゃがいもチーズ芋餅 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 YouTube動画です

 

揚げないフライドポテト 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 

 


image
 再生回数多い動画はこちら甲府鳥モツ煮 これならできるレバーの下処理 山梨の郷土料理郷土食を作ろう♪親子料理教室山梨県委託事業運営/山梨県料理学校協会鳥モツ煮のレバーの捌き方【鶏モツ煮】《材料》2人分鶏レバー・ハツなど200g《煮込み甘辛だれ》醤油・砂糖は同量各60gづつ鮮度の良いものだと材料もシンプル臭みけしの生姜や酒がなくても美味しくできて鳥モツの素材本来の美味しさが味わえます。山梨特産の赤...リンクyoutu.be

 

 


最強野菜クレソンのチョレギサラダ先日3/18放送のFM甲府ラジオ『ラジもくnext』内の『カラフルキッチン』のコーナーで、スタジオクッキングしたレシピです。ステーキやローストビーフの付け合わせだと思っている人が多いクレソン、実は栄養価の高い最強野菜!独特の苦味や辛味が気になりにくい食べ方です。美味しく作るポイントも載せました。【チョレギサラダの...リンクyoutu.be

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

 

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

ただ今こちらのレッスンは

募集見合わせています。

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

野菜ソムリエ料理

 

 

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は夏に向けてのメニュー開発

について書きました!

 

 

 

初夏にむけてメニュー提案


 7月のメニュー開発指導の

お仕事に行ってきました!



暑くなりはじめ、

さっぱりメニューに切り替え

店に並びます。


梅、大葉、ささみなど

初夏にぴったりな

食材も取り入れて


来月用の店内こだわりメニューも

無事提案、指導終了!




前のこちら↓が大好評だと聞き

嬉しさ倍増です!



頑張ってくれてる

職人さんたちに感謝

 

 

プロの連携プレー

 今回も試作品作りの後は

すぐにプロが商品化用の

お写真を撮ってくれました。


いつも

1番別嬪さんに見えるアングルや

角度を見つけて


ツヤツヤと

美味しそうな瞬間を

撮ってくださり


プロのお仕事を

間近で感じることができる

貴重な時間でした!



お待ちしてます♪

 
 5月号も盛り沢山!
お写真撮ってもらいました!






アマノパークス
バイパス店
竜王店
岡島店
東店にて
販売中!

 ※季節限定、週末限定、数量限定です。

ご了承願います。


東店リニューアルオープンしました!



月末にかけて

とことん市

始まります

 
 

 

今日もありがとうございました。

 

毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、

 

 

レッスンレポート

サポートやレシピ開発のお仕事

 

時々家族のことなど

発信しています。

 

よろしければ

登録していただけると

情報が届きます。

 

 

それではまた明日!

 


 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

じゃがいもチーズ芋餅 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 YouTube動画です

 

揚げないフライドポテト 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 

 


image
 再生回数多い動画はこちら甲府鳥モツ煮 これならできるレバーの下処理 山梨の郷土料理郷土食を作ろう♪親子料理教室山梨県委託事業運営/山梨県料理学校協会鳥モツ煮のレバーの捌き方【鶏モツ煮】《材料》2人分鶏レバー・ハツなど200g《煮込み甘辛だれ》醤油・砂糖は同量各60gづつ鮮度の良いものだと材料もシンプル臭みけしの生姜や酒がなくても美味しくできて鳥モツの素材本来の美味しさが味わえます。山梨特産の赤...リンクyoutu.be

 

 


最強野菜クレソンのチョレギサラダ先日3/18放送のFM甲府ラジオ『ラジもくnext』内の『カラフルキッチン』のコーナーで、スタジオクッキングしたレシピです。ステーキやローストビーフの付け合わせだと思っている人が多いクレソン、実は栄養価の高い最強野菜!独特の苦味や辛味が気になりにくい食べ方です。美味しく作るポイントも載せました。【チョレギサラダの...リンクyoutu.be

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

 

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

ただ今こちらのレッスンは

募集見合わせています。

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

野菜ソムリエ料理

 

 

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回はラジオ生放送にて

ご紹介している料理番組


『カラフルキッチン』

について書きました!

 

 

 

カラフルキッチンって?



毎週火曜日12時〜15時までの
FM甲府ラジオ
『ゲッ☆チュー』にて

14:30からのカラフルキッチンを
担当しています。

山梨県内の料理研究家の
お仲間と
こだわりレシピをご紹介しています。


 

先生仲間の7人で回しています。


それぞれの先生方の

スタイルが


子ども料理、フィンガーフード、

野菜料理、郷土食、米粉や発酵、

パン、フランス料理など


みんな違うから

その日ごとに面白いのが特徴です。


こちらは

番組打ち合わせが

対面でできなかったので


パーソナリティの

三浦よしみさん、たけいすぐると

zoomで顔合わせした

時の写真です。


また4月から引き続き

7人のメンバーで

再スタートしました。


皆さまよろしくお願いいたします。

 



 

生放送⭐︎筍冷凍方法と土佐煮


『カラフルキッチン』にて、
たけのこの上手な冷凍と
土佐煮をお伝えしてきました!

いつも告知を忘れて
事後報告ですみません〜

いつも明るいパーソナリティの
お二人と軽快なトーク、

つい楽しくてお喋りし過ぎ(笑)


お伝えしたのは

今が旬のたけのこ


一度に沢山採れて

早くアク抜きしないと


エグミが出ちゃうので

冷凍方法をお伝えしてきました!




えっ!たけのこって冷凍できるの?


はい!私も以前

茹でたたけのこを冷凍して

スカスカ、ボソボソに

しちゃったました!



でも上手に冷凍できれば

たけのこ料理の幅が

ぐんと広がります!




本編はこちら




 


 

 
冷凍たけのこで土佐煮レシピ

 4月26日(火)『ゲッ☆チュー』
【カラフルキッチン】より

『Essence おてがるうちごはん』
大久保掬恵先生に
「冷凍たけのこ土佐煮」を
教えていただきました!

☆材料
冷凍たけのこ 400g
(カットたけのこ、出汁100ml)
だし汁 400ml
酒・みりん・醤油 各大さじ2 ずつ(30ml)
鰹節 2〜3パック(10〜15g)



☆作り方
①だし汁400ml を鍋に入れ、出汁ごと冷凍したたけのこを入れて煮る。
②沸騰したら調味料を加えて15分煮る。
③火を止め、煮汁の中で冷ます
④再度温め、水分が半分くらいになるまで煮詰める。
鰹節をまぶして出来上がり!



☆ポイント
・このレシピで作った土佐煮を、煮汁ごと冷凍保存することもできます。
・たけのこを冷凍保存する時のポイント
◉たけのこを煮物や炊き込みご飯に使う場合は、適度な大きさに切って、出汁に浸した状態でジップロックなどに入れて冷凍します。
◉たけのこを炒め物や揚げ物に使う場合は、適した大きさに切り、砂糖をまぶしてジップロックなどに入れ、空気をしっかり抜いて冷凍します。
◎空気に触れると酸化するので、しっかり空気を抜くのがポイントです。
◎冷凍すると1ヶ月くらいは食べられます。
薄めに切って上手に保存すると、半年くらい食べられます。
・たけのこは、たんぱく質やカリウム、不溶性食物繊維などが含まれています。
・冷凍保存したたけのこは、煮物以外にも、たけのこご飯、青椒肉絲、肉まんなどにも使えます。
・使う用途に合わせた大きさにあらかじめカットしておくと便利です。

#エフエム甲府
#FM甲府
#カラフルキッチン
#料理
#調理
#クッキング
#手作り
#レシピ
#essenceおてがるうちごはん
#野菜ソムリエ
#大久保掬恵 先生
#たけのこ
#筍
#冷凍たけのこ
#旬
#煮物
#土佐煮
#冷凍保存
 
 
動画にてお伝えしてます


時間ない方や

読むのが面倒な方には

YouTube動画配信しています


画像と説明でよりわかりやすく

お伝えしています!



 

今日もありがとうございました。

 

毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、

 

 

レッスンレポート

サポートやレシピ開発のお仕事

 

時々家族のことなど

発信しています。

 

よろしければ

登録していただけると

情報が届きます。

 

 

それではまた明日!

 


 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

じゃがいもチーズ芋餅 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 YouTube動画です

 

揚げないフライドポテト 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 

 


image
 再生回数多い動画はこちら甲府鳥モツ煮 これならできるレバーの下処理 山梨の郷土料理郷土食を作ろう♪親子料理教室山梨県委託事業運営/山梨県料理学校協会鳥モツ煮のレバーの捌き方【鶏モツ煮】《材料》2人分鶏レバー・ハツなど200g《煮込み甘辛だれ》醤油・砂糖は同量各60gづつ鮮度の良いものだと材料もシンプル臭みけしの生姜や酒がなくても美味しくできて鳥モツの素材本来の美味しさが味わえます。山梨特産の赤...リンクyoutu.be

 

 


最強野菜クレソンのチョレギサラダ先日3/18放送のFM甲府ラジオ『ラジもくnext』内の『カラフルキッチン』のコーナーで、スタジオクッキングしたレシピです。ステーキやローストビーフの付け合わせだと思っている人が多いクレソン、実は栄養価の高い最強野菜!独特の苦味や辛味が気になりにくい食べ方です。美味しく作るポイントも載せました。【チョレギサラダの...リンクyoutu.be

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

 

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

ただ今こちらのレッスンは

募集見合わせています。

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

野菜ソムリエ料理

 

 

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は木の芽味噌を使った

お弁当について書きました!

 

 

 

自家製木の芽みそ焼き弁当



渓流釣りから戻った夫が、

山椒の葉をいっぱい摘んで

来てくれたので、


そこで

木の芽味噌沢山作りました。

何付けても美味しい😋



お弁当には

鮭と筍の木の芽味噌焼き。



春香る社食になりました!

自然の恵みに感謝💕

 

 

山椒の葉で木の芽味噌作り


 山椒の葉は乾燥しやすく
すぐに色が変わってしまわないように
夫婦の共同作業



洗って水切りし
枯れ草や固い枝を取り除き
ました。


 木の芽味噌の作り方は
また
ベジフルキッチンエッセンスの
YouTube動画にて
お知らせします。

【ベジフルキッチンエッセンス】で
検索して
登録してお待ちくださいね!



○鮭と筍の木の芽味噌焼き

○新じゃがの塩煮
 醤油を使わず出汁と塩で煮ました
○もやし、小松菜、人参のナムル
○お土産でいただいた高級奈良漬
○土鍋炊きごはん、木の芽ふりかけ

春の香りを楽しむ

社食弁当になりました!


旬の野菜の動画をあげています!

ベジフルキッチンエッセンス

 

今日もありがとうございました。

 

毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、

 

 

レッスンレポート

サポートやレシピ開発のお仕事

 

時々家族のことなど

発信しています。

 

よろしければ

登録していただけると

情報が届きます。

 

 

それではまた明日!

 


 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

じゃがいもチーズ芋餅 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 YouTube動画です

 

揚げないフライドポテト 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 

 


image
 再生回数多い動画はこちら甲府鳥モツ煮 これならできるレバーの下処理 山梨の郷土料理郷土食を作ろう♪親子料理教室山梨県委託事業運営/山梨県料理学校協会鳥モツ煮のレバーの捌き方【鶏モツ煮】《材料》2人分鶏レバー・ハツなど200g《煮込み甘辛だれ》醤油・砂糖は同量各60gづつ鮮度の良いものだと材料もシンプル臭みけしの生姜や酒がなくても美味しくできて鳥モツの素材本来の美味しさが味わえます。山梨特産の赤...リンクyoutu.be

 

 


最強野菜クレソンのチョレギサラダ先日3/18放送のFM甲府ラジオ『ラジもくnext』内の『カラフルキッチン』のコーナーで、スタジオクッキングしたレシピです。ステーキやローストビーフの付け合わせだと思っている人が多いクレソン、実は栄養価の高い最強野菜!独特の苦味や辛味が気になりにくい食べ方です。美味しく作るポイントも載せました。【チョレギサラダの...リンクyoutu.be

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

 

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

ただ今こちらのレッスンは

募集見合わせています。

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

野菜ソムリエ料理

 

 

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は商品開発の匠の仕事

について書きました!

 



 

 

プロ撮影は光とアングルが違う!


 こちらの商品開発に携わり

2年になります。


毎回

プロのこだわりがとっても

勉強になります。




撮影のプロが、

光とアングルで

最高に美味しそうな

魔法をかけてくれます。


こちらが先月の撮影したものが

広告になりました。

 

私がスマホで撮ったものが

こちら


比べてみると

やはりプロはプロ✨


光の加減で艶々美味しそうです。






味は若手職人の

プロが再現、


品質面やコスト面も考えて

試行錯誤を加えて

 


冷めても美味しい仕上がりに

いつも感謝です。💕

 

 

4月のメニュー


 

春の人気ごはんが

あれこれ新登場!

春のごちそう勢揃い!



 5月号も素敵に
お写真撮ってもらいました!

アマノパークス
バイパス店
竜王店
岡島店
東店にて
販売中!

 ※季節限定、週末限定、数量限定です。

ご了承願います。

 

今日もありがとうございました。

 

毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、

 

 

レッスンレポート

サポートやレシピ開発のお仕事

 

時々家族のことなど

発信しています。

 

よろしければ

登録していただけると

情報が届きます。

 

 

それではまた明日!

 


 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

じゃがいもチーズ芋餅 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 YouTube動画です

 

揚げないフライドポテト 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 

 


image
 再生回数多い動画はこちら甲府鳥モツ煮 これならできるレバーの下処理 山梨の郷土料理郷土食を作ろう♪親子料理教室山梨県委託事業運営/山梨県料理学校協会鳥モツ煮のレバーの捌き方【鶏モツ煮】《材料》2人分鶏レバー・ハツなど200g《煮込み甘辛だれ》醤油・砂糖は同量各60gづつ鮮度の良いものだと材料もシンプル臭みけしの生姜や酒がなくても美味しくできて鳥モツの素材本来の美味しさが味わえます。山梨特産の赤...リンクyoutu.be

 

 


最強野菜クレソンのチョレギサラダ先日3/18放送のFM甲府ラジオ『ラジもくnext』内の『カラフルキッチン』のコーナーで、スタジオクッキングしたレシピです。ステーキやローストビーフの付け合わせだと思っている人が多いクレソン、実は栄養価の高い最強野菜!独特の苦味や辛味が気になりにくい食べ方です。美味しく作るポイントも載せました。【チョレギサラダの...リンクyoutu.be

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

 

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

ただ今こちらのレッスンは

募集見合わせています。

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

野菜ソムリエ料理