社食作り&弁当投稿再開します!旬の恵たっぷり | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


今回は本日から再開した

社食弁当作りと弁当投稿

について書きました!



 

今年ラスト4ヵ月をどう進む


本日から9月スタートですね!


お弁当作り始まった

方々お疲れ様です♪



いよいよ今年もラスト4ヵ月、




一年が早すぎます💦


仕事もプライベートも

ここからどう進むか

踏ん張りどころです!


良い一年だったわ!と

胸を張って言えるように



今日は計画を見直して

リスケジュールをする日に

しようと思います。


 

旬の恵を沢山!社食弁当再開


あちらこちらから頂いた
旬の恵をたっぷりと使い
社食弁当&弁当投稿を
再開します!


弁当作る方々一緒に頑張りましょう!


 

 
8/31は野菜の日

8月最終日は
野菜の日(8.3.1ヤサイ)の日

昨日は旬の恵をあちらこちらから
頂いたので

社食弁当再開は
大助かりでした。
大量に頂いた茄子は
彩り良く蒸し焼きにして使いました!

グリーンカーテンのゴーヤは
ワタを取り除き
サッと下茹でしてから
煮物に

先日頂いた山梨夏っ子きのこは
冷凍しておいたので
炊き込みご飯に
使いました



 
本日のお弁当メニュー

○土鍋炊き山梨夏っ子きのこご飯
○茄子とカボチャと豚バラの
甘酢炒め大葉添え
○彩り野菜サラダ
○半熟漬け玉子
○ゴーヤとイカ燻煮込み

 

 



今日から再開した

お弁当投稿も頑張ります♪



今日もありがとうございました。


毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、



レッスンレポート

サポートやレシピ開発のお仕事


時々家族のことなど

発信しています。


よろしければ

登録していただけると

情報が届きます。



それではまた明日!

 

 我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです


 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★


旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

野菜ソムリエ料理