大○屋風ねばねば丼で粘り強く!丼弁当 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


今回は社食弁当ネバネバ丼

について書きました!



 

大○屋さん風ねばねば丼弁当



オクラ・モロヘイヤ・山芋で

丼弁当できました。


大○屋さん風ばくだん丼を

真似て作りました。


息子達が大好きな

やつです。


お弁当なので

鮪や納豆は弁当に使わずに

野菜で一工夫しました。


鮪の代わりに

真っ赤な紅芯大根の甘酢漬け


納豆の代わりに

モロヘイヤを使用しました。





 

 
凄いぞ!王様野菜モロヘイヤ


モロヘイヤは

β-カロテンは100g中10,000μgと、

ほうれん草の2倍以上で、


野菜の中でも

トップクラス!



他には

ビタミンA・B・C・E .K
葉酸、パントテン酸、ビオチン
カルシウム、カリウム、食物繊維

 


特に日本人に不足しがちな

カルシウムも多く、


茹でた後でも100g中170mgと

嬉しい野菜です!




アラビア語で「王様だけのもの」という

意味をもつモロヘイヤは

アンチエイジング&夏バテ予防


まさに王様の野菜ですね!



明日からまた

暑さがぶり返す模様


乗り切っていきましょう!


 
本日のメニューは


【大○屋さん風ねばねば丼弁当】

茹でオクラ、大根とにんじんのなます

角切り山芋、紅芯大根の甘酢漬け

刻みモロヘイヤ、明太子

海苔、温泉玉子、燻製醤油

味の決め手は

わさびと燻製醤油。


香ばしい香りが

美味しさ上乗せですね〜



ネバネバ丼で粘り強く

お仕事ファイトです!




今日もありがとうございました。


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