野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は庭で燻製したベーコン作り
について書きました!
無添加ベーコン燻しました
先日燻製仲間と
鈴与ガスさんの
新しいオープンキッチンにて
ベーコンを大量に仕込みました。
豚バラを
塩胡椒とハーブとスパイスだけで
各自で塩抜き、
乾燥させて
6キロ分のベーコンを
4時間かけて
庭先で燻しました。
一人だと長い仕込みも
友達と一緒だと
ワイワイ楽しい時間になりました!
ジャーン完成!
鉄棒挑戦中ではありませんよ(笑)
待ち時間はカカオからチョコ作り
4時間かけて燻すので
待ち時間はいっぱい!
待ち時間を使って
カカオ豆から
チョコレート作りしました。
カカオ豆から作る
ローチョコ作りは
詳しくはこちら
出来上がったベーコン
4時間かけて燻したベーコンは
ゆっくり冷まして
一晩冷蔵庫で熟成
一週間かけて
出来上がったベーコンが
こちらです✨✨
発色剤や保存料など
無添加ベーコンなので
色は地味だけど
スーパーで買うベーコンとは
比べられない
美味しさです♪
この後
分厚く切って
ベーコンステーキにしたり
クリームシチューに入れたり
ベーコン入りオムライス弁当に
なりました。
食べ物中で
1番添加物が多い
加工肉ベーコンやソーセージ
丁寧に手作りすることは
暮らしもゆっくり時間をかけて
丁寧に!
手間がかかることを
丁寧に楽しみました。
今日もありがとうございました。
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