野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
山梨の郷土料理を作ろう
親子で作ろう郷土食♪
山梨県委託事業
運営/山梨県料理学校協会
親子レッスンが開催されました!
山梨の郷土食ってなに?
身延町で栽培されている
大きな大豆『あけぼの大豆』
甘味が強く豊かな食味
幻の大豆と言われる
あけぼの大豆を使った
あけぼの大豆やこめ飯
広い農場で放し飼いにしているので、
ストレスが少なく元気にしっかりと運動ができ、
歯ごたえのある引き締まった肉質になります。
丁寧に育てられた地どりは
飼育期間も、
広く流通している鶏であるブロイラーの
2倍~3倍となる約120日間かけて
じっくりと育てています。
こだわりの飼育方法のため、
年間で飼育できる羽数が少ないですが、
品質の良さに『甲府の証』に認証されています。
甲州味噌
今回は「みそ工房の郷」様からご協力いただきました!
ありがとうございます! 甘辛ダレで煮込んで
豆腐と油揚げの味噌汁
を作りました!
伝えたい味がある!
地元で採れた材料で
ずっと前から親しまれた味
これからも受け継いでいって
欲しい味です!
鳥レバーの下処理から
疲労や免疫力の低下、
頭痛や食欲不振の原因となる
鉄欠乏性貧血の予防 に役立ちます。
積極的に食べたい食材でもあります!
コツはご感想のあと
動画にしてお伝えします。
コロナ禍の中お集まり
いただきありがとうございます♪
ご参加いただいた親子の皆様。
ありがとうございました。
ご参加の方の感想
○やこめ飯の香りが香ばしくて
美味しい食べ方を知れました!
○豆腐の手切りにドキドキ💓
○鳥モツ煮って家で作れると思っていなかった‼︎
これならできる!早速主人に作ってあげたい‼︎
などなど
嬉しい声が聞けました♪
これならできる鳥モツ煮!
レバーの下処理だけできたら
あとは煮込み8分で
テリ照りモツ煮込み
レバーの下処理の
動画を載せました。
ぜひおうちでも
お試しくださいませ!
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野菜のことなど
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野菜の力!
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