お弁当で季節を楽しむ秋を演出*食を豊かに | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

 【お弁当で季節を楽しむ秋を演出*食を豊かに】

エッセンス料理教室の

大久保掬恵(きくえ)です!


皆さんはお弁当作る時に

どんなことに気をつけていますか?



もちろん傷まないように

汁気を切るとか

冷ますことは

当たり前ですが



私は

季節感があるお弁当に

したいと思って作っています。

なぜならば



1日3回一生続くルーティン

(人によって違う人もいますが)


せっかくなら

楽しめた方が人生豊かだなぁと。


毎食は厳しくても

1日1回だけでも

季節感があるもの意識しています



そこで

人参の桜や梅型を

紅葉型に変えて


きのこや秋茄子、

かぼちゃで

秋らしさを加えてみました


ちょっと食材を

意識したことで


フタを開けた時にお弁当で

秋を楽しむことができますね!



野菜で季節感を演出

ぜひお試ししてみてね!




お弁当にした時の

詰め方のポイントは

○○を無駄なく使うこと


○○はなんでしょう?




それは

型抜きした人参。


無駄にしたくないのと


底に入れてから盛り付けると

安定するから


かぼちゃの下に詰めてあります


お雑煮の時は

お餅の下に入れておけば


お椀に餅が張り付くのも防げて

一石二鳥です


 


 

 

 

 



メニューは

○鮭のきのこ餡かけ、焼きナス添え

○南瓜と紅葉人参のそぼろ煮

○ニラだし巻き玉子

○紅大根の酢漬け

○ルバーブ塩煮梅肉風



型抜きがなくても

秋の食材を意識するだけでも

変化があると思います



野菜で季節感を演出

秋を楽しみましょうね!


ではまた(^-^)



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野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

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