●傷みやすい「もやし」の保存法4つの使い分け | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 【傷みやすい「もやし」の保存法の4つ使い分け】

 

 

 

 

 

 

 

1kgが半額で80円!

これはお買い得と即購入、

 

でも「もやし」って

すぐに傷みやすい野菜。

 

 

 

 

 

 

用途に応じて

保存法を使い分けて

ちゃんと無駄にしない使い切り!

 

そのポイントは

4つの保存法を使い分ける!

 

 

 

①1週間以内で
シャキシャキの炒め物に

 

使いたい時は

 

水につけて密閉保存

 

時々水を変えれば

約一週間

 

 


 


②スープに入れるならそのまま(右)

 

凍ったまんまスープに投入

そのまま冷凍❄️

 

③和物や卵とじに使うなら

さっと茹でて冷凍保存(真ん中)

ブランチング❄️

 

④解凍してそのまま食べるなら

味付けして調味液ごと冷凍(左)

グレージング❄️

 

4つの保存法を

上手に使い分ければ

 

無駄なく全部使い切り!

おススメでーす!

 

 

 

 

 

お弁当の豚しゃぶの下には

たっぷりもやし入れました。

 

 


 

 

 

 

 

 

それでは社食弁当と

高校生息子お弁当メニューは

 

 

 

 

 

 

 

 

○茹で塩もやしと冷しゃぶ胡麻ドレ

○塩じゃがいもなめ茸煮

○大根と葉の塩昆布和え

○ひじきの煮物

○自家栽培米「おやじの夢」米

土鍋炊きもち麦ごはん

 


お弁当作っている皆さん

 

今日もお疲れ様です!

 

素敵な1日になりますように!

 

 

 

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野菜の力!

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