お料理リレー☆タラの芽のペペロンチーノ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

 【お料理リレー☆タラの芽のペペロンチーノ】

 

 

旬の野菜で免疫力アップ!

 

野菜の徹底活用術で

いつものごはんに

エッセンスをプラスして

 

彩り豊かな食卓に早変わり!

『お料理上手は幸せ上手❤︎』

 

野菜ソムリエ料理教室Essence

大久保掬恵(きくえ)です

 

 

*****

 

【お料理リレー】のバトンが

着物姿がキュートな伝統所作研究家

発酵ふしき🌸ふしきさなえさんより

回ってきました。

 

 

 

 

 

 

旬の野菜と言えば、

今朝採りたての天然ものの

 

トゲトゲした

タラの芽が届きました!

 

 

写真が秘密の秘境の地で

こっそり収穫
 

 

タラの芽と言えば天ぷらが1番、

 

 

 

でも

たまにはレパートリーを広げて

 

春の香りも楽しめるペペロンチーノ

ご紹介です💖✨✨

 

 

 

 

 

『タラの芽』って、

苦味が強いと思ってる方

多いかと思うんです。

 

 

 

 

でも、採りたてだと

 

ほんのりの苦味さえ

風味豊かに楽しめます!

 

余ったら冷凍保存も可能です!

 

 

春香るタラの芽のペペロンチーノ

《材料2人分》

○スパゲティ200g

○塩適量

○ニンニク1片

○鷹の爪適量

○オリーブオイル大2

◎タラの芽8個

◎桜海老2つまみ

 

 

①スパゲティは多めのお湯に塩を入れて、袋の湯で時間より1分短めに茹でる。(味噌汁くらいの塩分)

 

②茹でる間に、フライパンでニンニクを弱火で炒め香りを出し、鷹の爪と桜海老を炒める

 

③パスタの茹で時間最後1分でタラの芽を加えてザルにあげ、麺と茹で汁100ccをフライパンに入れて絡める。

 

 

*****

 

 

 

春の芽吹きの季節、

冬に溜まったものを

デトックスしてくれる山菜

 

トゲトゲのある天然ものは

タラの芽本来の香りが

季節感を楽しませてくれます。

 

余分な塩分を排出するカリウム、

マグネシウム・鉄分・リンなどの

ミネラル、

β-カロテンも豊富!

 

 

タラの芽5弾活用

次のブログにてご紹介します!

 

天ぷら
胡麻よごし
梅肉和え
タラの芽ごはんなど

 

 

 

余った時の冷凍保存も
追って載せておきます

 

 

さなえさん

ご縁を繋いでいただき

ありがとうございました!

 

私からは

一緒に野菜ソムリエの活動をしている

栄養士の重川かよさんへ

バトンタッチ

 

かよちゃんよろしくお願い致します!

 

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