2024年08月15日(木)、早目のランチ・タイムに訪問。この日は、日本にとっては終戦記念日である一方、インドにとっては独立記念日である。
入店すると、マハリンガム大将が不在。どうしたのかな。インドの独立記念日なのに(笑)。
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elumichai oorugai (レモンの漬物)。大き目のカットが嬉しいっすな。
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kara kuzhambu (酢っぱ辛いスパイス煮込み)。具材は murungakkai (モリンガ実) や kathrikkai (茄子) など。この日は酸味がかなり強めで鮮やかなオレンジ色だった。
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beetroot poriyal (ビーツのココナッツ炒め)。最初に結構な量を盛られたが、好き過ぎてお代わりも勿論いただく。
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muttaikose kootu (豆とキャベツのココナッツ・ミルク煮込み)。muttaikose (キャベツ) の他にもちょこちょこ入っていたような。
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いつの頃からか ponni rice (タミル小粒米) から代わった basmati rice (インド香り長粒米) の上には sambar (樹豆と野菜の煮込み) が掛けられる。大好きな kathirikkai (茄子) がここにもたくさん使われていて、テンション上がるね。
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rasam (スパイシー・サワー・スープ)。特殊なモノではなく、普段の安定したスッキリしたタイプ。美味くてグビグビいっちゃう。
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そして、この日のサルヴィス品は chicken 65 (南インド式スパイシー・チキン)。大まかに言うと「唐揚げタイプ」と「最後にマサラを絡めて炒めるタイプ」とあるが、これは後者。しかも仕上げにレモンをガンガン絞っているようで、爽やかな酸味が広がってムチャクチャ美味い。聞いてみると少しインド中華を意識したモノらしいが、chicken chilli ではない。
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デザート及び appalam (豆粉薄煎餅) を含めた全景画像もご査収くださいまし。諸事情でバナナ・リーフが凸型に敷かれている(笑)。
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色々お代わりをいただいて、通常通り腹パンに。「コンジョン(少しだけ)」とか「ポードゥン(もう十分)!」と言ってもお代わりサーヴは半強制的にこちらの希望の二倍量ほどになるのが常(笑)。
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デザートは semiya payasam (ヴェルミツェッリのミルク煮スウィーツ)。いつものヤツ。
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この日は不在のマハリンガム大将に代わり、こちらの凄腕シェフさんがエア・ブレンドを担当。ちらちら手元を見ながらも、右手が一番上に来た時に合わせて「おい、ちゃんと撮れてるか?」と言わんばかりにキッチリとカメラ目線をくれるのはさすが。
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kaapi (南インド式ミルク・コーヒー) を片方に移してみた図も。
〆の kaapi を飲んでまったりしていると、マハリンガム大将がバナナリーフを抱えて登場。天候の関係で物流が滞り、ようやく仕入れできたとな。あ~、一時間後に入店してたらいつもの大きなバナナリーフが入荷してたのか。こういうこともあるが、味に変わりはないからノー・プロブレム。
ごちそうさま。
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※参照過去ログ
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