2024年08月15日(木)、早目のランチ・タイムに訪問。この日は、日本にとっては終戦記念日である一方、インドにとっては独立記念日である。

 

 

入店すると、マハリンガム大将が不在。どうしたのかな。インドの独立記念日なのに(笑)。

 

elumichai oorugai (レモンの漬物)。大き目のカットが嬉しいっすな。

 

kara kuzhambu (酢っぱ辛いスパイス煮込み)。具材は murungakkai (モリンガ実) kathrikkai (茄子) など。この日は酸味がかなり強めで鮮やかなオレンジ色だった。

 

beetroot poriyal (ビーツのココナッツ炒め)。最初に結構な量を盛られたが、好き過ぎてお代わりも勿論いただく。

 

muttaikose kootu (豆とキャベツのココナッツ・ミルク煮込み)muttaikose (キャベツ) の他にもちょこちょこ入っていたような。

 

いつの頃からか ponni rice (タミル小粒米) から代わった basmati rice (インド香り長粒米) の上には sambar (樹豆と野菜の煮込み) が掛けられる。大好きな kathirikkai (茄子) がここにもたくさん使われていて、テンション上がるね。

 

rasam (スパイシー・サワー・スープ)。特殊なモノではなく、普段の安定したスッキリしたタイプ。美味くてグビグビいっちゃう。

 

そして、この日のサルヴィス品は chicken 65 (南インド式スパイシー・チキン)。大まかに言うと「唐揚げタイプ」と「最後にマサラを絡めて炒めるタイプ」とあるが、これは後者。しかも仕上げにレモンをガンガン絞っているようで、爽やかな酸味が広がってムチャクチャ美味い。聞いてみると少しインド中華を意識したモノらしいが、chicken chilli ではない。

 

デザート及び appalam (豆粉薄煎餅) を含めた全景画像もご査収くださいまし。諸事情でバナナ・リーフが凸型に敷かれている(笑)。

 

色々お代わりをいただいて、通常通り腹パンに。「コンジョン(少しだけ)」とか「ポードゥン(もう十分)!」と言ってもお代わりサーヴは半強制的にこちらの希望の二倍量ほどになるのが常(笑)。

 

デザートは semiya payasam (ヴェルミツェッリのミルク煮スウィーツ)。いつものヤツ。

 

この日は不在のマハリンガム大将に代わり、こちらの凄腕シェフさんがエア・ブレンドを担当。ちらちら手元を見ながらも、右手が一番上に来た時に合わせて「おい、ちゃんと撮れてるか?」と言わんばかりにキッチリとカメラ目線をくれるのはさすが。

 

kaapi (南インド式ミルク・コーヒー) を片方に移してみた図も。

 

〆の kaapi を飲んでまったりしていると、マハリンガム大将がバナナリーフを抱えて登場。天候の関係で物流が滞り、ようやく仕入れできたとな。あ~、一時間後に入店してたらいつもの大きなバナナリーフが入荷してたのか。こういうこともあるが、味に変わりはないからノー・プロブレム。

 

ごちそうさま。

 

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