体調がすぐれず、前日夜から寝込んでいたが、せっかくクリスマス・スペシャル・メニューが提供されるし、おそらく今年のスリマンガラム納めになるので、2023年12月24日、ディナー・タイムに訪問。焦って早めに到着してしまい、店の前で少々待つことに。

 

 

 

ワン・メニューの日なので、着席するとバナナ・リーフが敷かれ、自動的にサーヴが始まる。

 

muttai thokku (玉子の酸味マサラ煮込み)。イメージしていた thokku に近いタイプ。

 

Andhra style avial (野菜のヨーグルト・ココナッツ和え)。ケーララやタミルのイメージが強い料理で、どのあたりがアーンドラ風なのかは自分にはさっぱり分からない。違いは有識者にお問い合わせを。 

 

vengayam thayir pachadi (玉葱のヨーグルト和え)。後述の biryani に和えて食べる。

 

gutti vankaya (マサラ詰め茄子のグレイヴィ)。アーンドラの他、カルナータカでも有名な料理。茄子とこのナッティな力強いマサラ・グレイヴィは実に相性が良く、個人的にムチャクチャ好きな料理。もちろんお代わりもいただきましたん。

 

kozhi uppu pirattal (鶏肉の塩漬け煮込み)。骨付きの肉がデカくてこれはお代わり要らないな。pirattal という語も何を意味するのかが分かりにくい言葉だ。

 

nei sadam (ギー・ライス)。精製バター入りで炊いたインド長粒米。

 

こちらはクリスマスっぽく turkey biryani (七面鳥の炊き込みご飯)。チキンじゃなくてちゃんとターキーってすごいな!

 

2種の米料理には mutton bone kuzhambu (骨付き羊肉のスパイス煮込み) がぶっかけられる。すでに一つ一つを味わうどころではなくなっている(笑)。

 

別アングルからも。

 

最後に、紙コップに入った cauliflower drumstick soup がサーヴされる。これもめちゃくちゃ美味しかったな。何でこんなに美味しくなるんだろ?

 

デザートを含めた全体画像もご査収くださいまし。

 

デザートは laddu (ひよこ豆粉と精製バターのスウィーツ)。レイズンやナッツ入り。それにしても油脂と糖分がすごいな(笑)。

 

そして、いつもカッコイイ大将のエア・ブレンド。この高低差でもばっちりカメラ目線はキメてくれる。

 

エア・ブレンド後の kaapi (南インドのミルク・コーヒー)

 

体調があまりすぐれなかったのと、2種のライスがヘヴィだったのもあって、あまりたくさんは食べられなかったが、それでも十分に楽しませてもらった。来年もよろしくお願いしますね。

 

ごちそうさま。

 

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※参照過去ログ

 → 2023年のディワリSPL / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

 → ガネーシャ生誕祭のごちそう / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

 → ヴェジだけどノンヴェジ / スリマンガラム ( Sri Mangalam )【祖師ヶ谷大蔵】

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